【マコモ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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マコモ

2019/10/15
前に書かせて頂いたことのあるマコモを独立させたいと思います。イネ科のマコモですが、茎の根元にある種の菌がついて太くなったものをマコモダケと称して食べることがあります。時折産直の市場などでも売られることがあります。残念ながら、マコモダケとなるのは外国産のようで、日本産のものから作っているのを聞きません。

コメント

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6 2018/09/08
花娘
マコモの苗は売られていますか?もっとも今の時期はないでしょうね。
7 2018/09/09
しろりん
JAなどの苗売り場に売られているのを見ることがあります。小さい苗は500円程度でまだ安価ですが、うまくつくか不安です。一度大きい樽のようなものに植えた立派な苗は9000円という値段がついていて、思わず三度見しました。
8 2018/09/10
花娘
その9000円の苗は売れ残ったでしょうね。(笑)もちろん、ファッションでもなんでも、高いとそれなりに価値があると思って買うお金持ちもいるようですが。
9 2018/09/10
リバー

植え付けの5月に余った苗をくれるとこもあります。
https://neoearthlife.com/take-free-young-makomo-2150.html

楽天では10株3千円で売ってます。(現在売り切れ)
https://item.rakuten.co.jp/e-dream-stone/makomo-nae-10/
10 2018/09/22
花娘
マコモだけが出回り始めました。4本で200円。
11 2018/09/22
しろりん
花娘さん、野草園のマコモを見たら、株元はどれも痩せていて、ちょっと食べられそうな雰囲気はありませんでした。思うに今年は肥料をやってないからということかもしれません。
12 2018/10/07
花娘
池に生えてたこの植物はマコモでしょうか?4でリバーさんが書いていた3種類のうち、3かな?マコモ墨というのを見てみたいと思います。
13 2018/10/07
リバー
昨夕の人生の楽園番組では、石川県宝達志水町が取り上げられました。

マコモからマコモタケを採取して生でかじっていました。

背丈ほどありますね。自生しているようです?

天日で3時間ほど乾燥させて、土鍋で煎ってマコモ茶にするそうです。
14 2018/10/20
いちのみや
行きつけのJAマーケットで買ってみました。
生まれて初めて食しました。
6本で220円。

ガスコンロの魚焼きグリルで丸焼きにし、アツアツに塩を振って食べました。こおばしさが加わって、いい感じです。
15 2018/10/20
しろりん
今晩は。丸焼きにして食べたんですね?私は普通薄く切って、
フライパンで炒めて食べます。今度丸焼きで食べてみます。
16 2019/10/14
リバー
デパ地下に100円玉ねぎを買いに行ったら、マコモダケが2本158円で売ってたので買ってみました。

よく見たら台湾産ですね。

野菜炒めにするつもりで豚コマも買ってきました。
17 2019/10/14
しろりん
どうも菌で膨らみができる品種のマコモダケは中国産であり、邦産ではできないようなので、台湾産が売られていても、不思議ではないですね。鮮度がどの程度保たれるかわかりませんが、すぐには鮮度が落ちないように思います。
18 2019/10/14
リバー
台湾産マコモダケと豚コマの炒め物を作ってみました。
きのこみたいな食感ですね。

レシピ https://cookpad.com/recipe/5851998
19 2019/10/14
いちのみや
美味しそうですね!
豚肉との相性が良さそうですね。私も今度作ってみます。
20 2019/10/15
しろりん
浜松市の万葉の森公園の中で鉢栽培されているマコモ。残念ながら株元に太った部分があり、万葉の当時の人たちが見たマコモとは違うようです。
21 2019/10/15
リバー
マコモダケの卵とじです。

レシピ https://cookpad.com/recipe/3435373

オイスターソースは初めて使ってみましたが微妙な味。
あわてて大半をこぼしてしまいました(笑)
22 2019/10/21
いちのみや
マコモタケを行きつけのJAマーケットで買い求め、炒めものにしました。

カレー味にしました。肉はもちろん豚肉です。
23 2019/11/06
しろりん
11の私が栽培しているマコモですが、小さい「マコモダケ」ができているだけで、あとは大きく茂った茎だけでした。思うに、肥料が足らないのと、2,3年植えっぱなしですから、マコモダケができないのかもしれません。できれば来春にでも植え分けてみたいと思いますが、ススキの大株を掘り起こすのと同じで重労働だと思いますので、できるかどうか・・
24 2019/11/06
しろりん
23で回収した唯一のマコモダケを一応調理してみました。
1.採取したやや細いマコモダケ
2.皮をむいてみると、特徴的な黒い斑が出ています。
3.キンピラゴボウ風に痛めて出汁醤油で頂きました。
  この味は好きです。
25 2019/11/06
花娘
もし来春株分けでもする機会があったら、声をかけて頂けますか?

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