【セロリのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

セロリのトピ

2018/09/18
茎と葉っぱ、どちらも食べられます。

カリウム、ビタミンUを豊富に含んでいます。

香りが強いので、苦手な人もいるかもしれませんが、好きな人にはそこがいい。

コメント

全てを表示 

1 2018/09/15
しまくじら
おでんを作りました。
煮込んだ煮汁を小鍋に取り、細いサツマイモを丸ごと入れて10分煮て、オクラ、セロリも加えて5分煮て、ふたをして冷まし、味を染み込ませました。

市販の漬物液に、セロリ、白菜、ニンジンを漬けました。

味は、アリ。

ただ、漬物は気にならないのに、おでんにすると、セロリの筋が気になる。
一応、取ったんだけど。もうちょっと、ていねいに取るべきでした。
2 2018/09/18
しまくじら
*セロリ入りチキンスープ

・材料
鶏もも肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ
塩こしょう、コンソメスープの素、料理酒、しょうゆ

・作り方
①一口大に切った鶏肉に塩こしょうする。
②厚手鍋で①と玉ねぎを炒める。ニンジンとジャガイモを加える。
水600㏄とコンソメスープの素2個を加えて、煮る。
③材料が柔らかくなったら、セロリを加える。料理酒、しょうゆで味を調える。

我が家の定番料理です。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!