有作さん、藤宮まだらさんから返信が入ってます。
🐮からも、モーひと言。
ご自分で土を配合なさる場合は必ず”微塵(みじん)”を抜いて下さい。
微細な”微塵の粉”が土を目詰まりさせ、サボテンの根を窒息させる原因になります。
サボテンの根はいつも多少空気に触れてないと腐ってしまいます。
植物の根はみんなそうで(イネ・アヤメ・ハス・ガマなどの沼生植物は除く)毛根を水の膜が被ってると死んでしまいます。
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https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=431934
微塵を抜くには目の細かい篩(ふるい)が必要で、ダイ〇ーなどの百均でケーキ用の篩が目の大きさで大中小とあります。
ホームセンターで赤玉土(硬質が良いかも)・鹿沼土・桐生砂・日向土・富士砂などの玉土が売られてます。
これら2~3種類混ぜるのですが、混ぜる前に篩で微塵の粉を抜くのです。
それら玉土(たまつち)と腐植質(完熟腐葉土・綿滓ピート・ピートモス・牛糞など)を少量、あとはバーミキュライト・籾殻燻炭(もみがらくんたん)パーライト・ミリオンAなどの緩衝調和材を混和させます。
混ぜ方は↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=543067
配合割合の1例
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赤玉土4:鹿沼土3:ピートモス1:バーミキュライト1:もみ殻燻炭1
必ずしもこれだけが正しい配合とは限りません。
色々試して見られるのも良いかと。