【イチゴのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

イチゴのトピ

2020/06/15
果実から独立してまいりました。

イチゴ、おいしいし、かわいいし(#^.^#)

育てるのは、、、簡単じゃなかった(・・;)

コメント

最新20件を表示

1 2020/06/15
しまくじら
イチゴ、おいしいから人気で、育ててる人多いですよね。ピンクの花が咲くタイプもある。

主人は植えてたんですが、人間より先に試食するヤツがいて・・・植えるの、やめました。あんまり甘くなかったし。何かコツがあるのかな。
2 2020/06/21
みゅうぴー
今日、3個収穫。
もう終わりなのかなあ、イチゴの形のまま腐ってるのもあった😱

そして今日は前からやってみたかった、イチゴ大福に挑戦٩(^‿^)۶

白玉粉   50g
水     75cc
砂糖    小さじ2
あんこ   適量
片栗粉   適量

【大福の生地を作る】
①白玉粉、水、砂糖を耐熱ボールに入れて混ぜる。
②電子レンジ600Wで、1分30秒加熱。
③取り出して混ぜる。
④再び電子レンジ600Wで、30秒加熱。

ここからが難しかった、、、(ーー;)

【大福作り】
①ラップに片栗粉を乗せて広げる。
②生地を乗せて広げる。
③あんこを乗せて包む。
④包んだ側を下、きれいに丸くなった側を上にして、丸い側にハサミで切り込みを入れる。
⑤切り込みにイチゴを乗せて完成!

この分量で大福が2個できました。
某料理サイトのレシピを参考にしましたが、お砂糖はかなり控えています。
(そこには、白玉粉と同量の砂糖が書いてあった)
書いたようにはうまく包めなくて、見た目はアレですが、出来立てはほんのり温かく、酸味と甘味がマッチしてておいしかったです(*^^*)
3 2020/06/22
しまくじら
いい形のイチゴができたじゃないですか。

大福がイチゴ食った、みたいになってる(笑)

お菓子を自分で作ると、いかに大量の砂糖を使うかにビックリだよね(汗)
4 2020/06/22
みゅうぴー
しまくじらさん こんばんは( ^ω^ )

イチゴはきれいにできてました。
ホントに。大福がイチゴ食ってる( ̄O ̄;)
レシピでは、かわいいイチゴ大福、というタイトルだったんですけどね。

それにしても大福とイチゴの組み合わせ考えた人、天才d( ̄  ̄)
5 2020/06/23
しまくじら
みゅうぴーさん、こんにちは。

虫が活発に行動して、受粉してくれたんでしょうか。

大福に先にイチゴ食われたね(笑)

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!