【竹、タケノコ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

竹、タケノコ

2020/06/19
タケノコを独立させて頂きます。

コメント

最新20件を表示

1 2020/06/19
しろりん
園芸仲間の方から破竹を水煮したのを頂きましたので、ホウレンソウと一緒に煮たら、おいしく頂けました。
2 2020/06/23
リバー
ハチク(淡竹/はちく)が近所の八百屋で100円でした。
ローカルな八百屋さんです。アク抜きは不要と言われたけどやってもいいみたいです。下処理は1時間ほど茹でること。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hachiku.htm

写真2は先月末にお隣さんから頂いたものです。どうやら淡竹みたいです。
3 2020/06/23
しろりん
1のハチクは量があったので3回ほど料理に使い、まだ残っています。柔らかくてたんぱくでおいしいですよね。
4 2020/07/01
リバー
これは真竹だそうです。お隣さんから今日頂きました。
5 2021/06/29
しろりん
今日は破竹のタケノコを頂きました。夜似たのですが、TVを見ていて焦がしてしまいました。

それはともかく、元が2本、先が一緒になって1本という竹の子をみつけました。
6 2021/06/29
リバー
小田原駅近くの八百屋さんで売ってました。
箱根へ湯治に行った帰りに買いました。
真竹だそうです。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!