【パッションフルーツのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

パッションフルーツのトピ

2020/08/31
果実じゃなくて草なので、トピ作りました。
立ち消えにならないといいのですが😅

コメント

最新20件を表示

1 2020/07/10
しまくじら
去年から育てている、パッションフルーツ。去年は花が咲きませんでした。
冬は鉢上げして玄関ポーチで。他の時期は、地植えです。

今年初めて、花が咲きました。人口受粉しました。
2 2020/07/16
しまくじら
あれから1週間。実ができました。
3 2020/07/27
しまくじら
22日に、中庭の別の株に次の花が咲きました。人工授粉しました。

27日。受粉、成功です。

③は先に実になっていた方です。大きくなりました。
4 2020/08/08
しまくじら
落ちないよう、排水溝ネットをかけました。
5 2020/08/31
しまくじら
8月25日、ネットの中に落ちているのを見つけました。
収穫しました。

一晩で赤くなりました。
6 2020/08/31
しまくじら
パッションフルーツを収穫した後、追熟していました。

「甘酸っぱい香りがしたら食べごろ」というのに、なかなか香りがしません。

収穫した後、追熟させるフルーツは、食べごろが難しいです。


冷凍庫のラズベリーとリンゴで、ジャムを作りました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=115193#tc_115193

畑では、早くも秋のラズベリーが熟れ始めています。


パッションフルーツを切ってみました。皮は、固い。
見た目、あまり果汁がないような感じでしたが、お皿に出してみたら意外に果汁がありました。マンゴーに似た、トロピカルな香りで、適度な酸味があります。

パッションフルーツのそばにラズベリー&リンゴジャムを乗せ、その上に生ラズベリーを。
周りにフルーツを配置し、別皿に出したバニラアイスを、スプーンで形作って乗せました。
その上にパッションフルーツをかけ、ミントを。

バニラアイスと混ぜながら食べると、確かにおいしかったです。種のプチプチ感も、おもしろいです。
7 2020/09/07
しまくじら
2つめがネットの中に落ちていました。

この前までシワシワだったけど、台風で雨が降ったせいか、シワがなくなっていました。
8 2020/09/12
しまくじら
2個目のパッションフルーツが赤くなり、シワが出てきました。甘酸っぱい香りもあります。

切ってみました。やはり、皮は固いです。

1個目より果汁が多いです。ちょっと酸っぱいです。

加糖ヨーグルトにかけて食べました。飾りはもらった自家製シャインマスカットと、うちのレモンバーム。

・早く食べると、ちと酸っぱいけど、果汁が多い。
・長く熟成させると、酸味は薄れるけど、果汁が減る・・・のかもしれない。雨の影響もあるかも。
・それを過ぎると、果汁がなくなり、おいしくない。

食べ時は自分で選べます。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!