パッションフルーツを収穫した後、追熟していました。
「甘酸っぱい香りがしたら食べごろ」というのに、なかなか香りがしません。
収穫した後、追熟させるフルーツは、食べごろが難しいです。
冷凍庫のラズベリーとリンゴで、ジャムを作りました。
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畑では、早くも秋のラズベリーが熟れ始めています。
パッションフルーツを切ってみました。皮は、固い。
見た目、あまり果汁がないような感じでしたが、お皿に出してみたら意外に果汁がありました。マンゴーに似た、トロピカルな香りで、適度な酸味があります。
パッションフルーツのそばにラズベリー&リンゴジャムを乗せ、その上に生ラズベリーを。
周りにフルーツを配置し、別皿に出したバニラアイスを、スプーンで形作って乗せました。
その上にパッションフルーツをかけ、ミントを。
バニラアイスと混ぜながら食べると、確かにおいしかったです。種のプチプチ感も、おもしろいです。