【ズッキーニ料理】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ズッキーニ料理

2020/09/17
こぼれ種で勝手に生えてきたズッキーニ13本あります。

7月頃から採れだし、今でも毎日収穫していますが、うっかり見逃してしまうと、ヘチマぐらいになってしまいます。

そこで思いついたのが、種を取ってスライスして、ドライフードメーカーでドライズッキーニにすることでした。

水分が抜けた分カサが減って冷凍もできました。

調理する時は、切り干し大根のように水でもどして調理しますが、甘味が出て生よりもずっとおいしく食べられました。

生で調理した中では、くりぬいて溶けるチーズを詰めて塩コショーで味付けしオーブンで焼いたのは絶品でした。

細長くスライスして麻婆豆腐に入れたのもなかなかおいしかったです。

まだ当分収穫できそうなので、おいしい食べ方知ってる方いらっしゃいましたら情報お待ちしています。

コメント

最新20件を表示

1 2020/10/13
しまくじら
さかたんさん、こんばんは。

すみません、見落としていました。

そして、わかりにくくてすみません。ズッキーニ、かぼちゃのトピに入れてるんです。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1502&page=9&page_limit=0

最近植えてないので、食べてないです。かぼちゃの仲間ですから、調理法も共通する部分があるかな、と。未熟で収穫するので、ちょっと違いますけど。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
柱。
2024/03/29
ロングドゥート...
2024/03/28
白い花
2024/03/28
わずかな晴れ間に
2024/03/28
トサコバイモ ...
2024/03/28
ヒメスミレ?
2024/03/28
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!