【ズッキーニ料理】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ズッキーニ料理

2020/09/17
こぼれ種で勝手に生えてきたズッキーニ13本あります。

7月頃から採れだし、今でも毎日収穫していますが、うっかり見逃してしまうと、ヘチマぐらいになってしまいます。

そこで思いついたのが、種を取ってスライスして、ドライフードメーカーでドライズッキーニにすることでした。

水分が抜けた分カサが減って冷凍もできました。

調理する時は、切り干し大根のように水でもどして調理しますが、甘味が出て生よりもずっとおいしく食べられました。

生で調理した中では、くりぬいて溶けるチーズを詰めて塩コショーで味付けしオーブンで焼いたのは絶品でした。

細長くスライスして麻婆豆腐に入れたのもなかなかおいしかったです。

まだ当分収穫できそうなので、おいしい食べ方知ってる方いらっしゃいましたら情報お待ちしています。

コメント

全てを表示 

1 2020/10/13
しまくじら
さかたんさん、こんばんは。

すみません、見落としていました。

そして、わかりにくくてすみません。ズッキーニ、かぼちゃのトピに入れてるんです。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

最近植えてないので、食べてないです。かぼちゃの仲間ですから、調理法も共通する部分があるかな、と。未熟で収穫するので、ちょっと違いますけど。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』8月号
テラリウム&アクアリウム/サマーガーデン宣言

空前の「リウム」ブーム到来!新しい趣味の園芸の世界が広がります。いまどき夏花特集も☆

テキストこぼれ話

1分でできる! 石への着生【動画】~8月号こぼれ話・後編

水草が石から生えているように見せる「着生」の方法を紹介します。

テキストこぼれ話

苔むした流木でワンランク上の水景に!【動画】~8月号こぼれ話・前編

水草職人・早坂誠さんに、誰でもできるアクアリウムのテクニックを教えてもらいました!

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!