野菜を作って食べよう トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

ゴーヤーのトピ2019/08/20
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。
トマトのトピ2019/08/17
これも「生で何もかけず」がいちばん好きだけど、パスタソース、ピザ、スープなどもおいしいですね。

①2013年のミニトマト「ペペ」

②いろいろなトマト。ピンク系もあります。

③キュウリとそうめんカボチャ入りの冷麺。
オクラのトピ2019/08/09
長芋、モロヘイヤに並ぶ、ぬめぬめキャラです。
野菜の中では最も花が美しいと言われ、最近はやりの、ポタジェの主役にも最適です。

ネバネバしている食物を食べると、血液がサラサラになるという効果があります。矛盾しているようですが、本当です。

「ネバネバ」の正体は、食物せんいとたんぱく質がくっついてできた物質です。食物せんいは腸に入ると、食物に含まれる糖分や脂肪を吸着する作用があります。そして人体に消化吸収されることなく、そのまま、体外に排せつされます。その結果、糖分や脂肪の取り過ぎが原因で起こる、「高血圧」「高血糖」「高コレステロール」を予防する効果が期待できるのです。

血液ドロドロは、脳卒中や心筋こうそくの原因にもなり得ます。その予防になるかもしれません。

写真は
①オクラの花。

②丸オクラの実。
丸オクラは普通のオクラと違って、大きくなっても固くなりません。

③焼き丸オクラ3品。コメント53番。

*ネバネバ成分を「ムチン」と表現されることがありますが、これは動物のみに使われる表現です。「元気の素」というのも、根拠がないそうです。
カボチャ、ズッキーニのトピ2019/08/09
カボチャは煮物が一般的ですが、味噌汁、サラダやポタージュ、グラタン、天ぷら、ケーキ、プリンなど、いろいろな使い道があります。

一方、ズッキーニはカボチャの仲間。見た目はキュウリ、食感はナス、実はカボチャの仲間・・・不思議な野菜です。

「そうめんカボチャのトピ」はこのトピを作るより前にあったので、別扱いにします。

写真(1)
ミニカボチャ「ほっこり姫」です。

写真(2)
ゴールディ。数年前に登場した、黄色い丸型ズッキーニです。

写真(3)
ペポカボチャ。粘りがあります。

* 丸ごとかぼちゃの切り方は161番のコメ。
ツルムラサキのトピ2019/08/02
  • 7
  • コメント
我が家の庭の隅にプランターを置いて、ツルムラサキを作っております。余り耳慣れない野菜ですが、たまたまホームセンターで安売りしていたのを買ったのがきっかけで作ましたが、虫も殆ど付かず良く育ち、猛暑にも負けないで作りやすい夏野菜です。真夏の野菜が少ない時に重宝しております。
写真左:苗を定植して2週間頃
写真中:一月でこんなに成長します。
写真右:放っておくとグングン伸び、日除けにもなります。

続きはコメント1で、、
葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ2019/08/01
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
20種以上の葉物野菜の種。間引き菜でいただきます。

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
ミニレタス・マノア。不織布でヨトウムシから守っています。
ジャガイモのトピ2019/07/22
やっぱり、これがいちばんかと。

家庭に常備されている野菜のNo.3じゃないですか?1番はタマネギ、2番はニンジンかな。でも、タマネギやニンジンが主役の料理って少ないし。

①・左はキタアカリ。芽が赤いのが特徴です。ほくほくした食感です。
 ・右はポピュラーなメークイン。

②新じゃが丸ごと・ポテトフライ。コメ25番。

③ポットパイ。コメ6番。
果実のトピ2019/07/21
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。
虫と、その捕食者の話2019/07/21
雑談トピに入れようかと思ったんですが、苦手な人もいそうなので、別にしました。かわいい虫もいれば、そうでないのもいるのが世の常でして。

バラの虫には別のコミュがあるので、野菜の虫中心でお願いします。あまり特大のグロイ写真はなしで。

広い意味での、虫。昆虫以外の、たとえば、クモやカタツムリも含みます。

カエルやヤモリなど、捕食者も入れました。鳥は別のトピがあります。

写真は
①有名な『ナナホシテントウ』の成虫。アップルミントのアブラムシを食べてくれてます。背中がつるつるしているのが特徴です。毛がはえているのは害虫。

②ブドウの葉にいた、スズメガの幼虫です。葉の裏を探すのが、早く見つけるコツ。

③キアゲハの成虫。親は美しいけれど、子はセリ科の害虫です。

* 有名な野菜用虫よけスプレーのレシピは、323番のコメです。
ハーブ(和の香辛料含む)のトピ2019/07/19
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。
ナスのトピ2019/07/15
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」
ピーマン・とうがらしのトピ2019/07/12
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン
キュウリ・ウリ・スイカのトピ2019/07/06
料理に使うというより、生で食べることが多いキュウリやウリですが、作るという観点でトピを立てました。

・・・と、最初は思っていたけど、意外と使い道があるものですね。

苗を植えたばかりの時に、ヨトウにやられることが多い野菜です。その場合はあきらめて、新たに苗を買って植えましょう。接ぎ木苗がお勧めです。

①キュウリの雌花

②キュウリの飾り切り。

③こぼれ種からできた、マクワウリ。生で食べます。
毒植物のトピ2019/06/28
その体内に毒を持つ植物は、多い。植物自身が、自分を守ろうとするための能力なのだ。

ところが、見た目も似ている、食べてもおいしい、その数時間後には食中毒に苦しむ・・・という事例が事欠かない。

食中毒を起こさないために、今一度、確認しておきましょう。

写真は

①クリスマスローズ

②水仙

③ヒガンバナ(リコリス)
麺類のトピ2019/06/24
製麺機を購入しました。もちろん、手ごね&足踏みでも、麺はできます。・・・たいへんですけど。

打ちたての生めんを、ご自宅で食べてみませんか?
おにぎりのトピ2019/06/23
marumushiさんの発案で、トピ立てました。意外に奥は深いですよ~。いろんな案が出そうな気がします。

具を詰めて、塩をつけたご飯をにぎっただけなのに、なぜかおいしい、おにぎり。おむすびとも言います。ポピュラーな、あるいはこだわりの、または斬新なアイディアをお待ちしています。

おにぎにりなった時点で料理なので、具は市販品でもいいでしょう。主食だから、この際、野菜に限らない。ユニークなアイディア、お待ちしています。
アスパラガス(野菜)のトピ2019/06/01
人気のアスパラガスのトピを作りました。

最近、トピが乱立してついていけん、という声を聞きます(汗)興味のあるところだけ読んでください。レシピは作る気になったときに読むとか。

あ、「雑談コーナー」はぜひ読んでいただきたいです。

アスパラガスに関しては、料理より、育てるほうに重点を置いていくことになるかと思います。そだレポもやってます。

なお、生け花に使われるアスパラガスは、食用とは別の種類です。

写真は
①種をまいて、初めに出る新芽。ここから収穫まで、2~3年はかかります。

②植えて数年たったころの、新芽。太くなりましたね。アスパラガスは葉芽を食べます。出たばかりの時は、白いです。

③収穫。
タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ2019/05/21
ネギが主役の料理って、あんまりないかも。でも、ただ焼いただけでもおいしいし、栄養的にも優れています。

写真は
①タマネギ。

②下仁田ネギ。

③やぐらネギ。
豆類のトピ2019/05/12
エンドウ豆、インゲン豆、小豆、大豆・・・豆類もいろいろありますね。

写真は



①キヌサヤエンドウとスナップエンドウ。

②シカクマメの花と実。

③おはぎ。こしあん、カボチャ、きなこ、枝豆。
雑談コーナー「自己紹介&野菜を作る&畑ファッション」2019/05/05
「野菜を『作って』食べよう」コミュですから、ここでは『作る』ことを中心に、雑談しましょう。「食べたことのない野菜をもらったけど、どうしよう」なんてのでもけっこうです。期待するような答えがかえってくるかどうかはわかりませんが。

日記ですでにお知り合いの方が来て下さると思って「はじめましてはこちらから」トピも作りませんでしたので、自己紹介したい方はここでどうぞ。

写真(1)
万願寺とうがらしの花。野菜の花も意外にかわいい。

写真(2)
収穫した夏野菜。

写真(3)
いただいたミカンで作ったオランジェット。詳しくは果実のトピで。

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!