野菜を作って食べよう トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

ツルムラサキのトピ2020/10/31
  • 14
  • コメント
我が家の庭の隅にプランターを置いて、ツルムラサキを作っております。余り耳慣れない野菜ですが、たまたまホームセンターで安売りしていたのを買ったのがきっかけで作ましたが、虫も殆ど付かず良く育ち、猛暑にも負けないで作りやすい夏野菜です。真夏の野菜が少ない時に重宝しております。
写真左:苗を定植して2週間頃
写真中:一月でこんなに成長します。
写真右:放っておくとグングン伸び、日除けにもなります。

続きはコメント1で、、
鳥の話2020/10/25
虫と同じく、鳥にも(人間にとって)益鳥と害鳥がいます。一般的には、肉食が益鳥、菜食系が害鳥ということになるわけですが・・・。鳥にとっては迷惑な話です。

写真は益鳥の代表格。
左から

・ツバメ
・モズ
・ジョウビタキ

です。

虫と違って捕獲することもできず、近づくこともできないので、写真がいまいちなのはお許しください。詳しいことはネットで調べてね。
ズッキーニ料理2020/10/13
こぼれ種で勝手に生えてきたズッキーニ13本あります。

7月頃から採れだし、今でも毎日収穫していますが、うっかり見逃してしまうと、ヘチマぐらいになってしまいます。

そこで思いついたのが、種を取ってスライスして、ドライフードメーカーでドライズッキーニにすることでした。

水分が抜けた分カサが減って冷凍もできました。

調理する時は、切り干し大根のように水でもどして調理しますが、甘味が出て生よりもずっとおいしく食べられました。

生で調理した中では、くりぬいて溶けるチーズを詰めて塩コショーで味付けしオーブンで焼いたのは絶品でした。

細長くスライスして麻婆豆腐に入れたのもなかなかおいしかったです。

まだ当分収穫できそうなので、おいしい食べ方知ってる方いらっしゃいましたら情報お待ちしています。
カボチャ、ズッキーニのトピ2020/10/12
カボチャは煮物が一般的ですが、味噌汁、サラダやポタージュ、グラタン、天ぷら、ケーキ、プリンなど、いろいろな使い道があります。

一方、ズッキーニはカボチャの仲間。見た目はキュウリ、食感はナス、実はカボチャの仲間・・・不思議な野菜です。

「そうめんカボチャのトピ」はこのトピを作るより前にあったので、別扱いにします。

写真(1)
ミニカボチャ「ほっこり姫」です。

写真(2)
ゴールディ。数年前に登場した、黄色い丸型ズッキーニです。

写真(3)
ペポカボチャ。粘りがあります。

* 丸ごとかぼちゃの切り方は161番のコメ。
果実のトピ2020/10/02
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。
ミョウガのトピ2020/09/25
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。
キュウリ・ウリ・スイカのトピ2020/09/25
料理に使うというより、生で食べることが多いキュウリやウリですが、作るという観点でトピを立てました。

・・・と、最初は思っていたけど、意外と使い道があるものですね。

苗を植えたばかりの時に、ヨトウにやられることが多い野菜です。その場合はあきらめて、新たに苗を買って植えましょう。接ぎ木苗がお勧めです。

①キュウリの雌花

②キュウリの飾り切り。

③こぼれ種からできた、マクワウリ。生で食べます。
ゴーヤーのトピ2020/09/24
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。
オクラのトピ2020/09/20
長芋、モロヘイヤに並ぶ、ぬめぬめキャラです。
野菜の中では最も花が美しいと言われ、最近はやりの、ポタジェの主役にも最適です。

ネバネバしている食物を食べると、血液がサラサラになるという効果があります。矛盾しているようですが、本当です。

「ネバネバ」の正体は、食物せんいとたんぱく質がくっついてできた物質です。食物せんいは腸に入ると、食物に含まれる糖分や脂肪を吸着する作用があります。そして人体に消化吸収されることなく、そのまま、体外に排せつされます。その結果、糖分や脂肪の取り過ぎが原因で起こる、「高血圧」「高血糖」「高コレステロール」を予防する効果が期待できるのです。

血液ドロドロは、脳卒中や心筋こうそくの原因にもなり得ます。その予防になるかもしれません。

写真は
①オクラの花。

②丸オクラの実。
丸オクラは普通のオクラと違って、大きくなっても固くなりません。

③焼き丸オクラ3品。コメント53番。

*ネバネバ成分を「ムチン」と表現されることがありますが、これは動物のみに使われる表現です。「元気の素」というのも、根拠がないそうです。
モロヘイヤのトピ2020/09/16
エジプトの王家の野菜と呼ばれます。栄養価は有名なホウレンソウより高く、炒め物、スープ、天ぷら、おひたしなど、和洋中を問わず、いろいろな料理に使えます。粉にするか、ゆでて絞って、パン生地などに混ぜてもOK。

刻んだりゆでたりすると粘りが出るので、そこが嫌な人は、天ぷらなどでどうぞ。

・・・芽が出たばかりの時の見た目は、ちょっと雑草っぽいんですけど。葉の付け根にヒゲがあるのが特徴です。
パッションフルーツのトピ2020/09/12
果実じゃなくて草なので、トピ作りました。
立ち消えにならないといいのですが😅
ナスのトピ2020/08/21
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」
ピーマン・とうがらしのトピ2020/08/19
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン
トマトのトピ2020/08/06
これも「生で何もかけず」がいちばん好きだけど、パスタソース、ピザ、スープなどもおいしいですね。

①2013年のミニトマト「ペペ」

②いろいろなトマト。ピンク系もあります。

③キュウリとそうめんカボチャ入りの冷麺。
雑談コーナー「自己紹介&野菜を作る&畑ファッション」2020/07/27
「野菜を『作って』食べよう」コミュですから、ここでは『作る』ことを中心に、雑談しましょう。「食べたことのない野菜をもらったけど、どうしよう」なんてのでもけっこうです。期待するような答えがかえってくるかどうかはわかりませんが。

日記ですでにお知り合いの方が来て下さると思って「はじめましてはこちらから」トピも作りませんでしたので、自己紹介したい方はここでどうぞ。

写真(1)
万願寺とうがらしの花。野菜の花も意外にかわいい。

写真(2)
収穫した夏野菜。

写真(3)
いただいたミカンで作ったオランジェット。詳しくは果実のトピで。
葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ2020/07/26
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
花ニラ(ニラのつぼみ)

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
白菜のオレンジドレッシング・サラダ。
虫と、その捕食者の話2020/07/24
雑談トピに入れようかと思ったんですが、苦手な人もいそうなので、別にしました。かわいい虫もいれば、そうでないのもいるのが世の常でして。

バラの虫には別のコミュがあるので、野菜の虫中心でお願いします。あまり特大のグロイ写真はなしで。

広い意味での、虫。昆虫以外の、たとえば、クモやカタツムリも含みます。

カエルやヤモリなど、捕食者も入れました。鳥は別のトピがあります。

写真は
①有名な『ナナホシテントウ』の成虫。アップルミントのアブラムシを食べてくれてます。背中がつるつるしているのが特徴です。毛がはえているのは害虫。

②ブドウの葉にいた、スズメガの幼虫です。葉の裏を探すのが、早く見つけるコツ。

③キアゲハの成虫。親は美しいけれど、子はセリ科の害虫です。

* 有名な野菜用虫よけスプレーのレシピは、323番のコメです。
ハーブ(和の香辛料含む)のトピ2020/07/03
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。
イチゴのトピ2020/06/23
果実から独立してまいりました。

イチゴ、おいしいし、かわいいし(#^.^#)

育てるのは、、、簡単じゃなかった(・・;)
サトイモのトピ2020/06/17
自分で作ってるわけではないですが、毎年、実家からたくさんもらって、どうやって食べようか頭を悩ませています。
煮物、おでん、みそ汁の他にもいろんな食べ方を考えてみたいと思います。

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

京成バラ園芸
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』11月号は、至福の「果樹生活」特集

自分で育てたフルーツを食べる、そんな憧れを現実に! 秋植え球根が主役の花壇づくりも。

テキストこぼれ話

イチジクをさし木でふやす~11月号こぼれ話・後編

剪定をした時に出る枝を利用して、イチジクをさし木でふやす方法を紹介します。

ディーププランツこぼれ話

万年青(おもと)の育て方~連載「ディーププランツ入門」11月号のこぼれ話

元祖日本のビザールプランツ(珍奇植物)!オモト栽培の基本を紹介。

新着日記写真
我が家の庭にや...
2020/11/01
ハーブサラダと...
2020/11/01
11月
2020/11/01
菊花展
2020/11/01
11月exclamation×2
2020/11/01
何とへたくそな...
2020/11/01
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!