野菜を作って食べよう トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

雑談コーナー「自己紹介&野菜を作る&畑ファッション」2018/11/14
「野菜を『作って』食べよう」コミュですから、ここでは『作る』ことを中心に、雑談しましょう。「食べたことのない野菜をもらったけど、どうしよう」なんてのでもけっこうです。期待するような答えがかえってくるかどうかはわかりませんが。

日記ですでにお知り合いの方が来て下さると思って「はじめましてはこちらから」トピも作りませんでしたので、自己紹介したい方はここでどうぞ。

写真(1)
万願寺とうがらしの花。野菜の花も意外にかわいい。

写真(2)
収穫した夏野菜。

写真(3)
いただいたミカンで作ったオランジェット。詳しくは果実のトピで。
ハーブ(和の香辛料含む)のトピ2018/11/12
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。
長芋、山芋のトピ2018/11/11
同じイモ類でも、ジャガイモやサツマイモ、ヤーコン。全く別の料理ができますね。一般的には、すりおろしてポン酢で食べます。

よく売られているのは長芋ですが、山芋はねっとり感が違います。すりおろすとひとかたまりになり、はしで持ち上がります。長芋はすすり、山芋はかむ、といった感じでしょうか。

写真、1枚目は長芋。2枚目は山芋です。
ナスのトピ2018/11/10
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」
オクラのトピ2018/11/07
長芋、モロヘイヤに並ぶ、ぬめぬめキャラです。
野菜の中では最も花が美しいと言われ、最近はやりの、ポタジェの主役にも最適です。

ネバネバしている食物を食べると、血液がサラサラになるという効果があります。矛盾しているようですが、本当です。

「ネバネバ」の正体は、食物せんいとたんぱく質がくっついてできた物質です。食物せんいは腸に入ると、食物に含まれる糖分や脂肪を吸着する作用があります。そして人体に消化吸収されることなく、そのまま、体外に排せつされます。その結果、糖分や脂肪の取り過ぎが原因で起こる、「高血圧」「高血糖」「高コレステロール」を予防する効果が期待できるのです。

血液ドロドロは、脳卒中や心筋こうそくの原因にもなり得ます。その予防になるかもしれません。

写真は
①オクラの花。

②丸オクラの実。
丸オクラは普通のオクラと違って、大きくなっても固くなりません。

③焼き丸オクラ3品。コメント53番。

*ネバネバ成分を「ムチン」と表現されることがありますが、これは動物のみに使われる表現です。「元気の素」というのも、根拠がないそうです。
トマトのトピ2018/11/07
これも「生で何もかけず」がいちばん好きだけど、パスタソース、ピザ、スープなどもおいしいですね。

①2013年のミニトマト「ペペ」

②いろいろなトマト。ピンク系もあります。

③キュウリとそうめんカボチャ入りの冷麺。
ピーマン・とうがらしのトピ2018/11/07
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン
果実のトピ2018/11/05
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。
大根、カブのトピ2018/11/04
おろしで食べてもいいし、サラダでも。煮物、炒め物、漬物、鍋物。冬の野菜の代表格ですね。

葉はゆでてしっかり絞り、小さく切って専用の袋に入れて冷凍しておきましょう。みそ汁や煮物の仕上げに、冷凍のまま入れれば、ビタミン補給になります。
葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ2018/11/04
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
20種以上の葉物野菜の種。間引き菜でいただきます。

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
ミニレタス・マノア。不織布でヨトウムシから守っています。
カボチャ、ズッキーニのトピ2018/11/03
カボチャは煮物が一般的ですが、味噌汁、サラダやポタージュ、グラタン、天ぷら、ケーキ、プリンなど、いろいろな使い道があります。

一方、ズッキーニはカボチャの仲間。見た目はキュウリ、食感はナス、実はカボチャの仲間・・・不思議な野菜です。

「そうめんカボチャのトピ」はこのトピを作るより前にあったので、別扱いにします。

写真(1)
ミニカボチャ「ほっこり姫」です。

写真(2)
ゴールディ。数年前に登場した、黄色い丸型ズッキーニです。

写真(3)
ペポカボチャ。粘りがあります。
虫と、その捕食者の話2018/10/19
雑談トピに入れようかと思ったんですが、苦手な人もいそうなので、別にしました。かわいい虫もいれば、そうでないのもいるのが世の常でして。

バラの虫には別のコミュがあるので、野菜の虫中心でお願いします。あまり特大のグロイ写真はなしで。

広い意味での、虫。昆虫以外の、たとえば、クモやカタツムリも含みます。

カエルやヤモリなど、捕食者も入れました。鳥は別のトピがあります。

写真は
①有名な『ナナホシテントウ』の成虫。アップルミントのアブラムシを食べてくれてます。背中がつるつるしているのが特徴です。毛がはえているのは害虫。

②ブドウの葉にいた、スズメガの幼虫です。葉の裏を探すのが、早く見つけるコツ。

③キアゲハの成虫。親は美しいけれど、子はセリ科の害虫です。

* 有名な野菜用虫よけスプレーのレシピは、323番のコメです。
タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ2018/10/18
ネギが主役の料理って、あんまりないかも。でも、ただ焼いただけでもおいしいし、栄養的にも優れています。

写真は
①タマネギ。

②下仁田ネギ。

③やぐらネギ。
鳥の話2018/10/17
虫と同じく、鳥にも(人間にとって)益鳥と害鳥がいます。一般的には、肉食が益鳥、菜食系が害鳥ということになるわけですが・・・。鳥にとっては迷惑な話です。

写真は益鳥の代表格。
左から

・ツバメ
・モズ
・ジョウビタキ

です。

虫と違って捕獲することもできず、近づくこともできないので、写真がいまいちなのはお許しください。詳しいことはネットで調べてね。
栗のトピ2018/10/16
栗の時期になりましたね。
栗は大きくなるので、栽培されている方は、多くはないかもしれませんが、栗が好きな方は多いでしょう!

栗は収穫は簡単ですが、食べ方がね~
面倒だから、敬遠されがちです。
私もそうです。
どうにか簡単に美味しく食べれないかと、栗の簡単な剥き方、甘露煮、渋皮煮など伝統的な調理法もどうぞ。

昨日収穫した栗で、栗餡餅を作りました。

餡:栗(湯がいて中身をくり抜く)。砂糖適量、塩
  できれば、裏濾しする

皮:もち粉、砂糖、水(袋の書かれている分量)

皮は材料を混ぜ、レンジで5分加熱し、あとは捏ねて、餡を包む
だけ。
キッチン小物、雑貨2018/10/04
料理が楽しくなる、布や毛糸やコルクの小物、便利グッズ。手作りなら、なおいい。
ミョウガのトピ2018/10/04
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。
野菜を使ったパン&パン料理2018/09/27
野菜をご飯のおかずにするのもいいけど、パンにアレンジすると、ちょっと野菜嫌いな人でも食べられる・・・かも?

写真は

①12番のチーズフォンデュ。

②43番のピザ。

③34番のチキンカレー&ナン。
サツマイモのトピ2018/09/22
煮物、天ぷら、味噌汁などのおかずに加え、焼き芋、ふかし芋、スィートポテトなど、お菓子の材料としても重宝な野菜です。

写真は
①サツマイモとヤーコン。

②スィートポテト。

③芋まんじゅう。

* サツマイモの保存法

サツマイモを掘った後、保存の仕方が悪くて腐らせてしまったという経験をお持ちの方もあるでしょう。せっかく収穫したのに、もったいない。
暖かい地方で作られるサツマイモは、寒いのが苦手です。凍みて黒くなり、おいしくなくなります。かといってポリ袋や発泡スチロールの箱などに入れておくと、カビが生えることがあります。湿気と温度を適度に保てる場所に置くのがお勧めです。

1個ずつ新聞紙に包み、段ボール箱に入れて冷蔵庫の上に置いておくのも1つの方法です。
ソース、たれ、いろいろ2018/09/20
トマトソース、ホワイトソース、グリーンソース、梅肉ソース・・・オリジナルソースもご紹介ください。

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!