自然志向で楽しむ野菜・果樹作り トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ2019/01/18
まだトピックになっていない、または
トピックにするほどでもない話題を取りあえず、どうぞ。
大根を作る、食べる♪2019/01/18
各種大根の栽培、料理についてお書き下さい。
大根の漬け物については別にトピックがあります。
エンドウ、インゲン♪2019/01/14
項目が増えたので、赤花砂糖エンドウも含め、
エンドウ、インゲンで同じような野菜をまとめる
ことにしました。引き続きよろしくお願い致します。
栽培・農産物フェアなどのイベント2019/01/13
農産物の苗・栽培関連のイベント、収穫祭、農産物フェア
など恒常的に行われていない行事をここでご紹介下さい。
馬鹿にしないで!10円も2019/01/10
このコミュニティに100円万歳がありますが、実際には10円で売買がされることもよくあります。フリマやバザーが中心かもしれませんが、別にかまいませんよね。10円万歳、デフレ万歳です。どうぞ、書き込みお願いします。
100円、万歳!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)2018/12/25
変ったトピを作りましたが、100円(以下を含む)で
買えたものを紹介するトピです。有効に活用した方法なども
どうぞご紹介下さい。キャベツなどの野菜のように値段が上がって
いるものがありますが、まだまだ100円1個握りしめて
買えるものは沢山ありますね。一応本コミュの範囲のものと
しますが、時にはちょっと逸脱してもいいかも♪
 どうぞ固有名詞なんかもじゃんじゃん載せて下さい。(
勿論中傷はダメですよ。)
 なお、ここでは販売は一切しないことと致します。
獣害と対策2018/12/19
郊外で野菜・果樹を栽培するとき、困る問題の1つが、イノシシ、サル、ハクビシン、アナグマ、シカなどの獣害。ここでいろいろ話ましょう!
サツマイモ を作る、食べる♪2018/12/14
冬はなんといっても焼き芋の季節・そして作りすぎたときは干しイモ♪ なんでも書いて下さい。

おもな品種をまとめますと:

1.焼き芋ほくほく系
  つくばこまち、べにこまち、紅赤金時、くりまさり
   (以上掘ってすぐでも火の通りがよく早く焼ける=A)
  紅東 (掘ってすぐは火の通りがよくないが、貯蔵すると
     よくなる。=B)
2.焼き芋ねっとり系
  べにはるか (B)
3.1と2の中間
  ひめあやか (A)

4.干しイモ向き
  べにまさり (干すと白い粉を噴いてよい)
  安納いも  (羊羹のようにねっとり系)
  九州139号  (生の芋の切り口は淡い色だが
         干すとよい紫色に)
  たまゆたか

  (参考:「現代農業」2012.2月号他)

5.ふかし芋
  金時、関八、紅東
おいしい野菜も土作りから2018/12/14
土作りどうしておられますか?特に、これまであまり
野菜を作っておられなかった人が一から改めて
土を作ろうとする場合、どんな作業が必要になるでしょう?

この質問に答えるべく、私も動き始めました。実は
堆肥作り、落ち葉集めなどなど以前から少しずつはやって
いたのですが、量が全然足らないのです。お知恵を
お貸し下さい。
柿、カキ、caqui !を書きたい2018/11/30
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。
きのこっのっこのこきのこのこ2018/11/28
きのこ食べてますか~?
シイタケ嫌いな人もいるらしいけど、私はだ~い好き。
シイタケ、エノキ、シメジ、ヒラタケ、マイタケ、ブナぴー、ナメコ・・・他にもいろいろあるけれど。

そんなキノコの魅力を料理と共に、語りましょ~。

写真は家で作ったシイタケ。(過去ですが・・・)
紫モチトウモロコシを育ててみたい2018/11/11
画像は愛媛県久万(くま)高原産のムラサキモチトウモロコシのタネです。そこで保存されている珍しい実が紫色になる、もっちり感のあるトウモロコシです。これを興味ある方で育てて食べてみたいと思います。この種のもちもち感のあるトウモロコシは他にも数種あるようですね。
 これから説明も書いてゆきますので、ご興味ある方手を挙げて下さい。
カボチャの栽培と料理2018/11/11
カボチャは種類も多いし、料理も多彩。
栽培も簡単。問題は場所を取るということでしょうか。
出物・葉物・・所嫌わず?2018/10/31
地域特産の葉物類ってありますよね?
そんな特産物が知りたいです。
特に食べ方とか・・。

写真はアスパラ菜。なばなに似ているけど中国野菜らしいです。これの親戚の紅菜苔(コウサイタイ)のほうが好きなんですけど。なかなか出回ってませんね~。
実家で作ってもらったら見事虫のえさになってました。
野菜としての山野草2018/10/25
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。
マコモ2018/10/20
前に書かせて頂いたことのあるマコモを独立させたいと思います。イネ科のマコモですが、茎の根元にある種の菌がついて太くなったものをマコモダケと称して食べることがあります。時折産直の市場などでも売られることがあります。
キュウリを育てて食べる♪2018/10/14
キュウリの類をどうぞ。ズッキーニはかぼちゃのトピへ。

スイカ、キウリ・メロン類は別のトピがあります。
草刈りどうしてますか?2018/10/03
私の家の狭い庭でもちょっとほっておくと、すぐ草ぼうぼうになってしまいます。かと言って、夏は暑いし、蚊もでるし・・ 皆さんどうしてますか?苦労話など書きませんか?
長イモ、サトイモ、手がかゆくなって困るけどおいしいイモ~~2018/10/02
ジャガイモ、サツマイモほどメジャーじゃないけど、
一部熱狂的人気の(?)長イモやサトイモ、他にはヤマトイモ?えびイモ?
そんなイモたちが大好きな人へ。
冬瓜(とうがん)2018/09/30
100以上のトピックがあるこのコミュニティでも、まだ冬瓜は話題になりこそあれ、トピックはないようです。あっさりした味だからこそ、試してみれば、楽しみ方も見つかるのでは?

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

1月号テキストこぼれ話
コチョウランにまつわる話を公開中!(後編)

おなじみの富山昌克さんに、台湾のコチョウラン事情についてインタビューしました!

今、熱い植物

今、熱い植物 第19回
“ケープバルブ”

なぜそんな姿になったんだろう? 思いを馳せながら育ててみたい、南アフリカの奇妙な球根植物

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!