自然志向で楽しむ野菜・果樹作り トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

カボチャの栽培と料理2020/08/06
カボチャは種類も多いし、料理も多彩。
栽培も簡単。問題は場所を取るということでしょうか。
スイカやメロンを自分で作りたい!2020/08/04
スイカやメロンを一応満足できる形で作られた方はありますか?
病気といい、害虫といい難しそうですね。
 今年こそはスイカを種から(自根で)か購入苗からかに
問わず、自分で作って、ひそやかな喜びに浸りたいという
方、一緒にやりませんか?
マイナーな豆2020/08/03
ここではマイナーだなと思われる豆についてお書き下さい。
例えば、ナタマメ、シカクマメ、チャマメ、ウズラマメなど。
あまりよく流通してないとはいえ、それぞれに特徴、
利点があります。
逆に、アズキ、ダイズ(エダマメ)、エンドウなど割合
よく栽培・利用されている豆類については、どうぞ
ご自由にトピックを立ててお書き下さい。
タネはなるべく交換していろいろ作ってみたいです。
画像は12月23日かろうじて収穫できたナタマメです。
キュウリを育てて食べる♪2020/08/01
キュウリの類をどうぞ。ズッキーニはかぼちゃのトピへ。

スイカ、キウリ・メロン類は別のトピがあります。
ピーマン、パプリカ、トウガラシ2020/07/26
一応挙げましたが、管理人の苦手なものばかりです。
どうぞ、お好きな方、どんどん書き込んで下さい。
画像はパプリカ。これは韓国産でした。
紫モチトウモロコシを育ててみたい2020/07/23
画像は愛媛県久万(くま)高原産のムラサキモチトウモロコシのタネです。そこで保存されている珍しい実が紫色になる、もっちり感のあるトウモロコシです。これを興味ある方で育てて食べてみたいと思います。この種のもちもち感のあるトウモロコシは他にも数種あるようですね。
 これから説明も書いてゆきますので、ご興味ある方手を挙げて下さい。
ナスで成す、成さなば成らぬ何事も。2020/07/21
というわけで、ナスを忘れてはいけませんね。
ナスの栽培、料理などどうぞ。
野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ2020/07/13
まだトピックになっていない、または
トピックにするほどでもない話題を取りあえず、どうぞ。
エンドウ、インゲン♪2020/07/11
項目が増えたので、赤花砂糖エンドウも含め、
エンドウ、インゲンで同じような野菜をまとめる
ことにしました。引き続きよろしくお願い致します。
竹、タケノコ2020/07/01
タケノコを独立させて頂きます。
トマトの栽培と料理 ~♪2020/06/22
トマトの栽培も料理も、人には負けない得手をお持ちの
方は多いのではないでしょうか?
 どんどん書いて下さいね~
イチゴの話題2020/06/22
そろそろイチゴの苗作りの時期になりました。

今は2番花から出来たでっかい実がなっています。
場合によっては2番花が咲かない場合もあります。

収穫が終わり、ランナーが伸びて太郎、次郎、三郎と根を下ろしますからそれを切り取って苗にします。
10月から11月にかけて親指ぐらいに茎が太った苗を植えれば、
翌年の春にはたくさんの実がなります。
ブルーベリーなど、ベリ~類。サンキューべりーマッチ。2020/06/22
ブルーベリー、ラズベリーなどを独立させてみました。栽培、料理など、話題をご紹介下さい。
シソ、紫蘇2020/06/20
紫蘇は日本の料理に深くかかわっていますが、今一つメインになれません。そんなシソに光を当ててあげましょう。
タラの木栽培・タラの芽料理2020/04/25
タラの芽をネットで検索したら、沢山出てきましたのでびっくり。タラは普通山菜として扱われますが、庭でも簡単に栽培でき、料理の方法も天ぷらを始めいろいろありますね。
この機会に挑戦してみませんか?
今年はこれを作る。 2、キャベツ フィルダ―クラウト2020/03/05
  • 31
  • コメント
「緑色のとんがりがユニーク!ドイツで伝統的にザウワークラウトに使われているキャベツ。大きい物は重さ4.5㎏にもなります」と、説明されています。
検索すると、面白い形のキャベツが出てきますよ^^
ドイツではお祭りもあるのですね♪

これを育てようと思ったきっかけは、ひかるりさんが日記に
こんなに面白い形のキャベツがあるよ、紹介されていたので
とても興味を持ったのと、フィルダ―クラウトだと味がどう違うのだろう?
一度食べてみたいな…と思ったのでトライしてみようと思います。
上手く育てて最後はザウワ―クラウトが料理できますように!

ひかるりさんと、kikoさんも作るんだったかなぁ?

cabbage filderkraut
フィルダ―クラウト:アブラナ科:原産地 ヨーロッパ
にんじんを作る、食べる2020/03/04
人参(にんじん)についての栽培、料理などなんでもどうぞ!
Kome コメ くらぶ2020/02/10
今年はTPPに新たな展開があるのでしょうか?それても
各国の利害が対立したまま、掛け声倒れ?私たちは、
そんな動きに迷わされず、米を追及しましょう!!
イネの栽培、品種、加工、味などにご興味のある方
お書き下さい。
画像は、山形県のはえぬきです
アブラナの仲間の野菜2020/01/28
アブラナの仲間で葉を食べるものは多いですね。
個別にトピックを作ると数が多くなってしまいますので、
一応キャベツ、カラシナ、ブロッコリーなど葉を食べるのは
1つにまとめさせて下さい。
 画像は今日買ってきて植えた七草ですが、ダイコンなども
この仲間ですね。
野菜としての山野草2020/01/02
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

『趣味の園芸』8月号はブドウ大好き!!

ブドウ栽培の基本をマスターしておうちでブドウ狩りを楽しみましょう!注目特集はテラリウムの世界。

テキストこぼれ話

8月号テキストこぼれ話前編「ワインづくりは、ブドウづくりから」

越後屋美和さんに、ワインづくりやワイン用ブドウ品種について教えていただきました!

テキストこぼれ話

ヘデラの多様性に驚く!連載「ディーププランツ入門」8月号のこぼれ話

誌面に載せきれなかったヘデラ(アイビー)のおすすめ品種を紹介!

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!