自然志向で楽しむ野菜・果樹作り トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

漬け物を楽しむ♪2023/02/02
野菜などを使って、漬け物をご自分で作って賞味するトピです。
大根を作る、食べる♪2023/02/02
各種大根の栽培、料理についてお書き下さい。
大根の漬け物については別にトピックがあります。
アブラナの仲間の野菜2023/01/03
アブラナの仲間で葉を食べるものは多いですね。
個別にトピックを作ると数が多くなってしまいますので、
一応キャベツ、カラシナ、ブロッコリーなど葉を食べるのは
1つにまとめさせて下さい。
 画像は今日買ってきて植えた七草ですが、ダイコンなども
この仲間ですね。
エンドウ、インゲン♪2023/01/03
項目が増えたので、赤花砂糖エンドウも含め、
エンドウ、インゲンで同じような野菜をまとめる
ことにしました。引き続きよろしくお願い致します。
イチゴの話題2023/01/03
そろそろイチゴの苗作りの時期になりました。

今は2番花から出来たでっかい実がなっています。
場合によっては2番花が咲かない場合もあります。

収穫が終わり、ランナーが伸びて太郎、次郎、三郎と根を下ろしますからそれを切り取って苗にします。
10月から11月にかけて親指ぐらいに茎が太った苗を植えれば、
翌年の春にはたくさんの実がなります。
野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ2023/01/01
まだトピックになっていない、または
トピックにするほどでもない話題を取りあえず、どうぞ。
エゴマ2022/11/27
シソの親戚のようですが、用土などが異なるので、別に扱わせて頂きます。
マイナーな豆2022/11/10
ここではマイナーだなと思われる豆についてお書き下さい。
例えば、ナタマメ、シカクマメ、チャマメ、ウズラマメなど。
あまりよく流通してないとはいえ、それぞれに特徴、
利点があります。
逆に、アズキ、ダイズ(エダマメ)、エンドウなど割合
よく栽培・利用されている豆類については、どうぞ
ご自由にトピックを立ててお書き下さい。
タネはなるべく交換していろいろ作ってみたいです。
画像は12月23日かろうじて収穫できたナタマメです。
柿、カキ、caqui !を書きたい2022/10/29
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。
スイカやメロンを自分で作りたい!2022/10/25
スイカやメロンを一応満足できる形で作られた方はありますか?
病気といい、害虫といい難しそうですね。
 今年こそはスイカを種から(自根で)か購入苗からかに
問わず、自分で作って、ひそやかな喜びに浸りたいという
方、一緒にやりませんか?
クリ(栗)2022/10/23
クリのトピックを新設しました。
キュウリを育てて食べる♪2022/10/20
キュウリの類をどうぞ。ズッキーニはかぼちゃのトピへ。

スイカ、キウリ・メロン類は別のトピがあります。
ナスで成す、成さなば成らぬ何事も。2022/09/18
というわけで、ナスを忘れてはいけませんね。
ナスの栽培、料理などどうぞ。
紫モチトウモロコシを育ててみたい2022/09/01
画像は愛媛県久万(くま)高原産のムラサキモチトウモロコシのタネです。そこで保存されている珍しい実が紫色になる、もっちり感のあるトウモロコシです。これを興味ある方で育てて食べてみたいと思います。この種のもちもち感のあるトウモロコシは他にも数種あるようですね。
 これから説明も書いてゆきますので、ご興味ある方手を挙げて下さい。
長イモ、サトイモ、手がかゆくなって困るけどおいしいイモ~~2022/08/30
  • 139
  • コメント
ジャガイモ、サツマイモほどメジャーじゃないけど、
一部熱狂的人気の(?)長イモやサトイモ、他にはヤマトイモ?えびイモ?
そんなイモたちが大好きな人へ。
カボチャの栽培と料理2022/04/24
カボチャは種類も多いし、料理も多彩。
栽培も簡単。問題は場所を取るということでしょうか。
野菜としての山野草2022/04/11
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。
益鳥2022/04/10
畑の虫を食べてくれる益鳥です。
ホウレンソウは難しい?2021/12/31
今回受講している講習会でホウレンソウを作ったのですが、一部がなんとか食べられるところまで育ち、あとは貧弱。講習事務局も「去年はもっとひどかった」とか、わけのわからない理由を言って、結局市場に出荷するのは早い段階からギブアップ。講習のプロも匙を投げる理由はpHなのでしょうか?
にんじんを作る、食べる2021/12/31
人参(にんじん)についての栽培、料理などなんでもどうぞ!

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
キンギョソウ
2023/02/04
リベンジ!新し...
2023/02/04
昨日の写真があ...
2023/02/04
色々
2023/02/04
お買い物
2023/02/04
チューリップ🌷 ...
2023/02/04
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!