自然志向で楽しむ野菜・果樹作り トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

馬鹿にしないで!10円も2018/01/23
このコミュニティに100円万歳がありますが、実際には10円で売買がされることもよくあります。フリマやバザーが中心かもしれませんが、別にかまいませんよね。10円万歳、デフレ万歳です。どうぞ、書き込みお願いします。
野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ2018/01/20
まだトピックになっていない、または
トピックにするほどでもない話題を取りあえず、どうぞ。
ジャガイモあれこれ2018/01/19
サツマイモ、長芋、コンニャク(ちょっと違う?)の
トピックはありますが、ジャガイモがまだないことに
気がつきました。園芸店でもジャガイモの苗がならんで
います。
 ジャガイモのいろいろな品種、栽培、料理をお書き下さい。
野菜としての山野草2018/01/13
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。
おいしい野菜も土作りから2018/01/08
土作りどうしておられますか?特に、これまであまり
野菜を作っておられなかった人が一から改めて
土を作ろうとする場合、どんな作業が必要になるでしょう?

この質問に答えるべく、私も動き始めました。実は
堆肥作り、落ち葉集めなどなど以前から少しずつはやって
いたのですが、量が全然足らないのです。お知恵を
お貸し下さい。
サツマイモ を作る、食べる♪2018/01/02
冬はなんといっても焼き芋の季節・そして作りすぎたときは干しイモ♪ なんでも書いて下さい。

おもな品種をまとめますと:

1.焼き芋ほくほく系
  つくばこまち、べにこまち、紅赤金時、くりまさり
   (以上掘ってすぐでも火の通りがよく早く焼ける=A)
  紅東 (掘ってすぐは火の通りがよくないが、貯蔵すると
     よくなる。=B)
2.焼き芋ねっとり系
  べにはるか (B)
3.1と2の中間
  ひめあやか (A)

4.干しイモ向き
  べにまさり (干すと白い粉を噴いてよい)
  安納いも  (羊羹のようにねっとり系)
  九州139号  (生の芋の切り口は淡い色だが
         干すとよい紫色に)
  たまゆたか

  (参考:「現代農業」2012.2月号他)

5.ふかし芋
  金時、関八、紅東
柿、カキ、caqui !を書きたい2017/12/31
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。
獣害と対策2017/12/29
郊外で野菜・果樹を栽培するとき、困る問題の1つが、イノシシ、サル、ハクビシン、アナグマ、シカなどの獣害。ここでいろいろ話ましょう!
食べるためのハーブ ♪2017/12/12
ハーブ(西洋香菜)はいろいろな目的で栽培されますが、
ここではコミュのテーマに即して、食べたり、飲んだり
するための素材、味・香り付けなどの目的で栽培されるもの、そのときの話題に限定させて下さい。ハーブビネガー、
ハーブの酒などでもいいでしょうね。どんどんお書き下さい。
100円、万歳!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)2017/12/11
変ったトピを作りましたが、100円(以下を含む)で
買えたものを紹介するトピです。有効に活用した方法なども
どうぞご紹介下さい。キャベツなどの野菜のように値段が上がって
いるものがありますが、まだまだ100円1個握りしめて
買えるものは沢山ありますね。一応本コミュの範囲のものと
しますが、時にはちょっと逸脱してもいいかも♪
 どうぞ固有名詞なんかもじゃんじゃん載せて下さい。(
勿論中傷はダメですよ。)
 なお、ここでは販売は一切しないことと致します。
10円、100円以外でお買い得品!2017/12/09
アベノミックスといっても、それを肌で感じている人が巷でどれぐらいいるでしょうか?紅茶でも、ガソリンでも、ものの値段はじわり、ジワリと上がっていて、大多数の庶民の生活はあまり楽になっていないのではないでしょうか?私どもに必要なのはデフレ、または物が安く買える流通システムです。
 10円、100円のグッドバイは別のトピックにありますが、それ以外の50円、200円となりますと、書くところがありません。というわけで、せいぜい1000円までの値段で、それは安いね!(植物関係が良いですが、それ以外のOK)というのをもって書きませんか?
根菜・地場植物2017/12/07
珍しい葉菜・地場植物は、「出物・葉物・・ところかまわず」の方へ、根菜その他の地場植物、伝統植物については
こちらの方へどうぞ。要は交通整理のために、
葉っぱは「出物・・」に、その他の部分を食べるものは
本とぴにお願いします。
マイナーな豆2017/11/30
ここではマイナーだなと思われる豆についてお書き下さい。
例えば、ナタマメ、シカクマメ、チャマメ、ウズラマメなど。
あまりよく流通してないとはいえ、それぞれに特徴、
利点があります。
逆に、アズキ、ダイズ(エダマメ)、エンドウなど割合
よく栽培・利用されている豆類については、どうぞ
ご自由にトピックを立ててお書き下さい。
タネはなるべく交換していろいろ作ってみたいです。
画像は12月23日かろうじて収穫できたナタマメです。
大根を作る、食べる♪2017/11/26
各種大根の栽培、料理についてお書き下さい。
大根の漬け物については別にトピックがあります。
ゴマを作ってみませんか?2017/11/11
食卓でいつもお世話になるゴマ。その自給率はなんと0.1%だそうです。どうやら、収穫、ごまの採り出しに手間がかかって、国内生産ではコストが高くなってしまうそうですね。
 三重県では県やメーカーが協力してゴマの生産を大幅に拡大することにしたそうです。農機具メーカーの井関が既存の他のそばなどを収穫する機械を改良して、ごま用にするなどしているとのこと。
私たちも機械はないですが、作ってみませんか?
1.ゴマの収穫
2.なんとかゴマの鞘だけ取り出せましたが。
3.タネの抽出はまだゴミが沢山混ざる
小麦粉~みんなで楽しく♪2017/10/26
  • 94
  • コメント
小麦粉のお話しや、小麦粉を使った料理を作ってみましょう。
例えばパンやケーキ、お菓子全般ですね。
グラタンやすいとん、うどんやスパゲッティー・・・おやき、ふくらかしまんじゅう?ういろう、さーたーあんだーぎー
などなど調べると色々ありますよ~

大きく広く考えて色々作ってみましょう!
こんな物も作れるよ。や、作っている途中で分からない事があったら、どんどん質問もしていきましょう。
途中経過もあると分かりやすいですね!

お気軽にどうぞ~それでは!


※題名やこの本文で、こうしたらどうかな~と言うのがありましたら、いつでも仰って下さいね。
ひとつに決めませんのでいつでも変更します。
キュウリを育てて食べる♪2017/10/22
キュウリの類をどうぞ。ズッキーニはかぼちゃのトピへ。

スイカ、キウリ・メロン類は別のトピがあります。
今年はこれを作る  3.ヤマゴボウ ♪2017/10/22
ヤマゴボウは山に生えているゴボウじゃござんせん。
多分、市販されているのは「モリアザミ」というアザミの
1種の根だと思うのですが、何人かに尋ねても確たる
返事がないので、実際に育ててその正体をさぐりつつ、
秋以降には食べたいと思います。
ホウレンソウは難しい?2017/09/28
今回受講している講習会でホウレンソウを作ったのですが、一部がなんとか食べられるところまで育ち、あとは貧弱。講習事務局も「去年はもっとひどかった」とか、わけのわからない理由を言って、結局市場に出荷するのは早い段階からギブアップ。講習のプロも匙を投げる理由はpHなのでしょうか?
紫モチトウモロコシを育ててみたい2017/09/27
画像は愛媛県久万(くま)高原産のムラサキモチトウモロコシのタネです。そこで保存されている珍しい実が紫色になる、もっちり感のあるトウモロコシです。これを興味ある方で育てて食べてみたいと思います。この種のもちもち感のあるトウモロコシは他にも数種あるようですね。
 これから説明も書いてゆきますので、ご興味ある方手を挙げて下さい。

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

最近の多肉ブーム、靍岡さんも驚きと発見の連続の南アフリカ自生地巡り(前編)

特別対談

テキスト人気連載「今、熱い植物」
WEB掲載スタート!
第1~8回まで公開中

これまでの連載を紹介する、アーカイブ公開がスタートしました!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!