自然志向で楽しむ野菜・果樹作り トピック一覧

トピックの内容

新しい書き込みのある順番で上から表示します。

1~20件を表示 |次を表示

ゴボウを育てて食べる2019/11/17
ゴボウを育てて食べてみませんか?
画像は我が家で採種したものですが、あまり
深く耕さなかったため、ちょっと根を見るのが
怖くて(どんないびつな形になっているか・・)
育てて地上部だけを楽しんだものです。
今度はもう少し深いところに土を盛り上げて
作ってみようかと思います。今年一緒に育てて
みませんか?

育て方は次のサイトなどを参考にして下さい。
http://saienojisan.seesaa.net/article/261201375.html
柿、カキ、caqui !を書きたい2019/11/16
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。
アブラナの仲間の野菜2019/11/15
アブラナの仲間で葉を食べるものは多いですね。
個別にトピックを作ると数が多くなってしまいますので、
一応キャベツ、カラシナ、ブロッコリーなど葉を食べるのは
1つにまとめさせて下さい。
 画像は今日買ってきて植えた七草ですが、ダイコンなども
この仲間ですね。
大根を作る、食べる♪2019/11/15
各種大根の栽培、料理についてお書き下さい。
大根の漬け物については別にトピックがあります。
野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ2019/11/15
まだトピックになっていない、または
トピックにするほどでもない話題を取りあえず、どうぞ。
マイナーな豆2019/11/15
ここではマイナーだなと思われる豆についてお書き下さい。
例えば、ナタマメ、シカクマメ、チャマメ、ウズラマメなど。
あまりよく流通してないとはいえ、それぞれに特徴、
利点があります。
逆に、アズキ、ダイズ(エダマメ)、エンドウなど割合
よく栽培・利用されている豆類については、どうぞ
ご自由にトピックを立ててお書き下さい。
タネはなるべく交換していろいろ作ってみたいです。
画像は12月23日かろうじて収穫できたナタマメです。
サツマイモ を作る、食べる♪2019/11/10
冬はなんといっても焼き芋の季節・そして作りすぎたときは干しイモ♪ なんでも書いて下さい。

おもな品種をまとめますと:

1.焼き芋ほくほく系
  つくばこまち、べにこまち、紅赤金時、くりまさり
   (以上掘ってすぐでも火の通りがよく早く焼ける=A)
  紅東 (掘ってすぐは火の通りがよくないが、貯蔵すると
     よくなる。=B)
2.焼き芋ねっとり系
  べにはるか (B)
3.1と2の中間
  ひめあやか (A)

4.干しイモ向き
  べにまさり (干すと白い粉を噴いてよい)
  安納いも  (羊羹のようにねっとり系)
  九州139号  (生の芋の切り口は淡い色だが
         干すとよい紫色に)
  たまゆたか

  (参考:「現代農業」2012.2月号他)

5.ふかし芋
  金時、関八、紅東
エンドウ、インゲン♪2019/11/09
項目が増えたので、赤花砂糖エンドウも含め、
エンドウ、インゲンで同じような野菜をまとめる
ことにしました。引き続きよろしくお願い致します。
マコモ2019/11/06
前に書かせて頂いたことのあるマコモを独立させたいと思います。イネ科のマコモですが、茎の根元にある種の菌がついて太くなったものをマコモダケと称して食べることがあります。時折産直の市場などでも売られることがあります。残念ながら、マコモダケとなるのは外国産のようで、日本産のものから作っているのを聞きません。
トマトの栽培と料理 ~♪2019/10/24
トマトの栽培も料理も、人には負けない得手をお持ちの
方は多いのではないでしょうか?
 どんどん書いて下さいね~
にんじんを作る、食べる2019/10/20
人参(にんじん)についての栽培、料理などなんでもどうぞ!
カボチャの栽培と料理2019/10/20
カボチャは種類も多いし、料理も多彩。
栽培も簡単。問題は場所を取るということでしょうか。
アズキ(小豆)についてどうぞ。2019/10/18
小豆は個人的には年間で一番お世話になっている豆です。
ぜんざい、しるこでもその他でもなんでもお書き下さい。
Kome コメ くらぶ2019/10/10
今年はTPPに新たな展開があるのでしょうか?それても
各国の利害が対立したまま、掛け声倒れ?私たちは、
そんな動きに迷わされず、米を追及しましょう!!
イネの栽培、品種、加工、味などにご興味のある方
お書き下さい。
画像は、山形県のはえぬきです
100円、万歳!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)2019/10/06
変ったトピを作りましたが、100円(以下を含む)で
買えたものを紹介するトピです。有効に活用した方法なども
どうぞご紹介下さい。キャベツなどの野菜のように値段が上がって
いるものがありますが、まだまだ100円1個握りしめて
買えるものは沢山ありますね。一応本コミュの範囲のものと
しますが、時にはちょっと逸脱してもいいかも♪
 どうぞ固有名詞なんかもじゃんじゃん載せて下さい。(
勿論中傷はダメですよ。)
 なお、ここでは販売は一切しないことと致します。
おいしい野菜も土作りから2019/10/03
土作りどうしておられますか?特に、これまであまり
野菜を作っておられなかった人が一から改めて
土を作ろうとする場合、どんな作業が必要になるでしょう?

この質問に答えるべく、私も動き始めました。実は
堆肥作り、落ち葉集めなどなど以前から少しずつはやって
いたのですが、量が全然足らないのです。お知恵を
お貸し下さい。
食べるためのハーブ ♪2019/10/02
ハーブ(西洋香菜)はいろいろな目的で栽培されますが、
ここではコミュのテーマに即して、食べたり、飲んだり
するための素材、味・香り付けなどの目的で栽培されるもの、そのときの話題に限定させて下さい。ハーブビネガー、
ハーブの酒などでもいいでしょうね。どんどんお書き下さい。
野菜としての山野草2019/09/17
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。
ナスで成す、成さなば成らぬ何事も。2019/09/06
というわけで、ナスを忘れてはいけませんね。
ナスの栽培、料理などどうぞ。
きのこっのっこのこきのこのこ2019/09/05
  • 43
  • コメント
きのこ食べてますか~?
シイタケ嫌いな人もいるらしいけど、私はだ~い好き。
シイタケ、エノキ、シメジ、ヒラタケ、マイタケ、ブナぴー、ナメコ・・・他にもいろいろあるけれど。

そんなキノコの魅力を料理と共に、語りましょ~。

写真は家で作ったシイタケ。(過去ですが・・・)

1~20件を表示 |次を表示

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!