2020年7月9日
グリーンカーテンに植えたゴーヤを5本収穫しました❣️早速自家製干し椎茸とゴーヤの佃煮を作りました( *´艸`)
1,干し椎茸を水につけて戻す
2,干し椎茸を5ミリに切って置く(戻し汁は煮る時に使う)
3,ゴーヤの種とワタを取り除く
4,未だ若いゴーヤで煮崩れするので、少し大き目にに切り、アク抜きで、ひと煮立ちくらい茹でる
5,椎茸の出汁に、酒、砂糖、醤油、を入れて、クッキングペーパーを落とし蓋と灰汁抜き用に敷いて、煮る
6,私はピリ辛にしたいので、少しコチジャンを入れる
7,煮汁がなくなる寸前で止める
8,仕上げにごまをかけて出来上がり❣️
夏バテ予防に、ご飯のお供に最高です❣️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!