地味な花が。
昔のハオ栽培家の轍になぞって摘芯。
いつもはロゼットからツボミが覗いた瞬間に。
『せっかくの花をツボミのうちに?』
↑
初心者はこう言うだろ。
年中花梗が出て来るんで珍しくもなくなるってのがひとつ。
開花に費やす栄養&エナジーを葉の充実に回したい云々ってロジックが昔多肉協会の同好から教えられてスッと入って来た。
もっとも、こいつぁ比較実験したものじゃなく古(いにしえ)の栽培家が観念的に勝手に断定したもので、実際に開花で消耗するかどうか。
もち、花を見たい・チョーかわゆい、ってのを否定はしねぇ。
そいつぁ園芸ファン共通の人情だろな。
2019年の時↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=612048
.