キュウリ、今日の収穫
大きくなりすぎたキュウリは『甘辛煮餡かけ』でた食べたいと思います😄
レシピ
①直径4㎝を越えるようなキュウリを選び皮を剥きます。※皮の緑が残るように剥く。
②キュウリを縦に切り半分にし、種部分を取り除きます。
③一口大にカットし、串で軽く刺せる位になるまで着込みます。※一度沸騰するまで強火で煮込み
火を止め蓋をします。10分ほど放置すると調度よい柔らかさになります。
④砂糖、醤油、味醂を入れ3分ほど煮ます。好みにより甘辛く味付けし、刻んだ鷹の爪を少量いれピリッと感を出します。
⑤沸騰しない程度の火力にし、水で溶いた片栗粉を回し入れトロミが出たら火を止めて完成。
是非お試しください美味しいですよ👍