シロップとジャムに「続・見た目に憧れて」のそだレポ

続・見た目に憧れて シロップとジャムに
冷凍ブラックベリーを鍋にいれて、 ブラックベリーの1/3ほどの砂糖を入れて弱火で煮ること30分以上 もちろん実は潰さずにやさしくまぜてたよ。 汁がでてきたら、潰さないよう濾して、汁だけ鍋に戻す。 砂糖を増やしつつ味を調整しひと煮たち。 瓶に詰めてシロップ完成。 濾したときの残りのブラックベリーの実は潰してザルで濾して種を取り除く。 鍋に戻して砂糖を加えて煮詰めてジャムにする。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!