こんばんは‼️
お彼岸も開けて…日中はまだまだ暑い日もありますが、朝晩はずいぶんと秋を感じられるようになりました😄😄😄。
台風が過ぎた翌日、栗拾いに行ってきました😊。
コロン、コロンとあちこちに…。
🌰ってホントに可愛いですよね😄😄。
このフォルムを見ているだけで、思わず笑みがこぼれてしまいます。
📸①自然落下した栗🌰🌰
数種類の🌰が植えてありますが、これは「利平」という品種。
濃い茶色で、コロンと丸いカタチです。
栗の種類にもよりますが、イガから外れて自然に落ちた栗は虫食いも病気?もなく、元気な栗が多いです🙆🙆。
この🌰…我が家では圧力鍋で茹でます。
茹でたてのアツアツの栗の平らな部分に歯でクッと切れ目を入れて皮を剥くと…きれいな黄色い実が現れる。
ホックリ甘ーい😋😋😋😋😋😋。
大きな🌰、3つ食べれば大満足🙌🙌。
渋皮煮や、甘露煮、栗羊羹、モンブラン…栗のスイーツはそれなりに一通り作るのですが、茹でたてのアツアツの栗のホックリとした自然の甘さ、これに勝る美味しさは無いなぁ~、というのが本音😅😅。
スイーツではなく、おかずとして食べる栗のお料理を模索中。
秋限定の味を楽しみたいと思います😋😋。
📸②彼岸花咲きました✨✨✨
一週間くらい前の写真になります😅。
義母が植えた彼岸花、今年もきれいに咲いてくれました。
お墓の回りにも義母が植えた彼岸花がたくさん咲いています。
取り壊される納屋の裏手にも義母が植えたたくさんの彼岸花が咲いています。
「たくさんあるから、もう(植え替えなくても)いいよね。」
今年が見納めになってしまう納屋の裏の彼岸花。
かわいそうだから、最後の最後に救出するかもしれません😫😫😫。
📸③久々にお迎え、リンドウ✨✨
大好きなお花なのですが…上手に育てられず、何度も⭐️にしています😥😥。
以前そだレポにも挑戦したものの、恥ずかしながら頓挫しました😭😭。
この秋久々に誘惑に負けてお迎えしました✨✨。
売場のお姉さんに「よくダメにしちゃうんです😵」と育て方のコツを聞くと、「リンドウは水やりが難しいですね。」との答え。
日当たりのよい場所に置くことと、水を切らさないことが大切らしい。
水が好きだけど、絶えず湿ってる状態はダメ、乾いたらたっぷり、だとか。
タグには「日当たりのよい涼しい場所に置く」と書いてあるけど…そんな場所あるかな😨😨。
蕾は雨に当てないように、とのことなのに、先日はしっかり雨に当ててしまった😩😩😩。
いくつかの蕾が茶色くなっているー😭😭😭。
ちゃんと咲かせられるかなぁ、怪しいぞ、今回も😣😣😣。
春のお花の種蒔き、秋分の日にしました。
定番のヤグルマギクの他、ニゲラ、サポナリア、アグロステンマ、クラスペディア、ネモフィラ…。
葉ぼたんはポット上げしましたが、徒長気味です。小さく育てる葉ぼたん3年目。今年も頑張ります🙌🙌🙌。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
2024.04.18 今... 2024/04/18 | ロードサイドガ... 2024/04/18 | 山吹草 2024/04/18 |
クレマチス開花 2024/04/18 | シダ(9): ... 2024/04/18 | 可哀想な多肉😭 2024/04/18 |
こんにちは
返信する栗、おいしそうですね~
読んでいるうちに、ますます食べたくなってきました
最近は地元のスーパーでも普通に売っているので、出たら必ず買います
うちは普通は栗ご飯ですが、むくのが面倒ですねえ
圧力鍋でゆでるときは何分くらい?
薄皮も一緒にとれるんですか?
彼岸花、見事ですね
こんなにたくさん、とても見ごたえがあります
処分するなんて!ああ、近くだったらもらいに行きたいなあ、、残念!
猫あじさいさん、こんにちは‼️
コメントありがとうございます。
カナダにも🌰があるのですね✨。
🌰は皮剥きが難関ですよね。
私は夜、家事を済ませてからテレビで録画した番組を見ながらのんびり剥いています。
栗ご飯、秋の味覚❕なのに、息子は「ご飯は白い方がいい!」って、栗の入ってるご飯をあまり好まないんです😵😵。
むき栗を煮豆みたいに甘く煮たのは好物でパクパク食べますけどね😋😋。
圧力鍋で茹でる時はオモリが動いたら弱火にして10分くらいです。
鬼皮と薄皮、一緒に剥けることもあり、剥けないこともあり…近年は皮の剥きやすい新しい品種もあるようです。
彼岸花は去年も裏庭の別の場所にあったものを引き抜いて、フリマアプリを通じて何人かに差し上げました。
植えられたお庭できれいに咲いていてくれたらいいなぁ、と思っています😌。
ほんと、お近くだったらお届けしたいです😩😩。
きぶなさん
返信するおはようございます。
艶々の🌰、色々なスィーツが楽しめそうね😋
昨日、お隣の市の産直栗を買いました。家族の好きな栗おこわを作るためです。皮むきが大変なので、1回だけです😂栗といえば、小布施で食べた大きな焼き栗、とても美味しかったです。子供の頃の稲を脱穀した後の籾殻や落ち葉で焼いた栗の美味しさも忘れられません。栗三昧羨ましいです😋りんどう枯らして、リベンジ諦めています😅
れのさん、こんばは‼️
コメントありがとうございます😄。
栗おこわ、おいしく出来ましたか??
ご家族もさぞかし喜んでくれたことでしょう🙌🙌。
小布施の焼き栗…小布施は🌰の本場ですね~。
🌰の美味しさがギュッと濃縮されているんだろうなぁ~。
れのさんの子ども時代の焼き栗の思い出😌😌。
落ち葉や籾殻を焼いた匂いと栗の焼ける香ばしい匂い…稲刈りを終えた安堵感に包まれた幸せな時間だったのではないかなぁ、と思います。
大切にしたい素敵な思い出ですね✨✨。
れのさんもリンドウを⭐️にしたお仲間でしたか😅😅。
売場ではイキイキしていたのに、なんだかすでにちょっと様子がおかしいです😨😨。あーん、頑張れ、リンドウ😣😣。
こんにちは〜。
返信するご自宅で栗拾いしたり彼岸花を愛でたり、羨ましいです💕
子供の頃に栗拾いをした楽しい思い出が、蘇って来ました。
圧力鍋で茹でた栗が一番との事。
試してみますね❣️
あったんさん、こんばんは‼️
コメントありがとうございます😄。
今日も栗拾いをしてきました❗️
栗拾い…ジミに腰にきます😫😫。
若い頃はさほど感じなかったのに、ここ数年は屈み仕事が腰にきて、どうもいけません😣😣。
彼岸花は義母がコツコツ植えて増えたものです。
「彼岸花」の名の通り、お彼岸近くなるとスーッと茎が伸びてきて、あっという間に花が咲きます😲。
あったんさんはご主人と近隣の森林公園の彼岸花を見てきたのですね~‼️
一面の彼岸花、圧巻ですね✨
確かに見頃と言える時期はそんなに長くありません。
来年はベストなタイミングで見に行けると良いですね✨。
栗の食べ方は色々かと思いますが、私はやっぱり栗そのものを味わう食べ方が一番好きです😍😍。
圧力鍋もその1つ。試してみてくださいね👍️。
こんにちは!
返信するおうちで栗拾い🌰!贅沢ですね〜。😍
そして見事にツヤツヤの栗🌰。
スーパーで見かける栗とは大違い。
以前の日記できぶなさんの栗羊羹を見た覚えがあります。🤤ヨダレでした😀
おかずとしての栗料理、栗子鶏(リーツチと読むらしい😅)があります。
昔昔教えていただいた栗料理です。
鶏のぶつ切り、干し椎茸,栗🌰で炒め煮します。材料はこれだけ!
お味噌も少し入れました。
鶏はぶつ切りではなくもも肉など手に入りやすいもので良いと思います。
同じようなレシピがありましたので貼り付けますね。
https://www.bob-an.com/recipes/uploads/00029.jpg
参考になれば嬉しいです。
貼り付けが写真だけだったようです😂
栗子鶏(鶏と栗の中華煮物)で検索してみてください。
同じ様なレシピは他にも沢山あるようですネ。
弥生さん、こんばんは‼️
コメントありがとうございます😄。
木から落ちたばかりの🌰は本当にツヤツヤしています✨✨。
拾っていると、パサッ、ポトッ❕とどこかでまたイガや、🌰が落ちる音が聞こえるのです😆😆。
無農薬なので、お店の🌰のようなきれいなものばかりではなく、虫食いや病気?の🌰も結構あります😵😵。
栗羊羹はそんなB級の🌰の食べられる部分を集めて作りました😅。
栗子鶏✨✨中華風の栗のお料理ですね✨
こっくりとして、艶やかで美味しそう😋😋😋。
これはA級の🌰で作りたいな!
1人2つか3つ、🌰が入れば十分食べ応えがありそう❕チャレンジしてみますね🙌🙌。
素敵なレシピ、ありがとうございました😍😍。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。