毎日お花さんの園芸日記

嬉しいことも重なりますね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

2022/09/28
嬉しいことも重なりますね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 拡大 写真1 嬉しいことも重なりますね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 拡大 写真2 嬉しいことも重なりますね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 拡大 写真3

 前にもぶどうが同じ日に届いたりしましたが、昨日は? 
近所の方からまた 冬瓜を一個頂いたのですが、筑波山に行っていた息子のお土産がなんと 茨城県の クリ でした!   
今年 初 嬉しかったですよ! 

そんなんで午前中は台所仕事!  色々やってみたくて、、、 
普通に茹でたものと、栗ご飯用に皮むき頑張り、もう一つが  初挑戦の渋皮煮! 

本当に初めてなんです、渋皮煮。 
今、2度の茹でこぼしを終えて砂糖で煮始めました。 
どうなりますかね??? 

実家も海辺で母もクリは茹でて食べるのだけだった。
スプーンでチョビチョビ食べるのよね。 
一枚目はその 冬瓜とクリです。 


お花はピンクの花色に目がいったオキザリス 


三枚目には昨日の夕方の空です。 
惹かれる夕焼けでした。 


忙しい台所になってしまい、庭仕事は何もしていません。 
  芙蓉が二輪咲いて45.46輪目です。

みんなのコメント(8)

こんにちは!

美味しい栗の渋皮煮が
出来上がりましたか?
私も、先日栗を頂きましたので、
茹で栗と栗おこわを作りましたよ。
渋皮煮が一番美味しいかもですが、
手間が掛かりますので
作りませんでした。
渋皮煮が食べたくなりました~。

オキザリス、可愛いですね。
夕焼け空、とっても綺麗~😃。

返信する

キラkiraさん  こんにちは 
なんだかね~  初めてだから、これでいいのか?だめなのかも分からないんです¯⁠\⁠(⁠°⁠_⁠o⁠)⁠/⁠¯
長く煮ている間に渋皮が剥がれてきたものもあるのだけれど、これは駄目なのかしら? 

しばらくは液につけておいて味を染み込ませたほうが良いと欠かれていたのでタッパーに入れてあります。  明日、食べてみようとおもっています。 

夕焼け空はこころ惹かれました。 

いつもありがとうございます! 

またね(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

渋皮煮いいねえ!面倒だけど、あの美味しさは、格別ですね。今年は栗がメッチャ高い!買えないです。
凄い夕焼けが撮れましたね。引っ張られて連れていかれそう!

返信する

かずおさん  こんにちは 
本当のこと書くと八百屋さんに行ってもお高いので今年はまだ栗を買ってなかったのです。 自分一人だけで食べるような物なので。、、、 

でもね、息子が買ってきてくれたので喜んで台所仕事しました(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠) 
夕焼け空きれいでしたよ、また見たい!!

渋皮煮って
大変らしい💦😓
でも美味しい秋の味覚


良かったですね🎵

返信する

こんにちは 
鍋は火から下ろしたけれどまだ食べてはいないよ! 
砂糖の味を染み込ませるために少し時間を置いたほうがいいらしいから他のを今日は食べて、渋皮煮は明日かな? 
どうなっているのかわからないよ!(⁠*⁠_⁠*⁠)

こんばんは♪
栗のお話しをしていたら…栗が届きましたね🤭
お花さんの思いが栗をひき寄せたのかもしれませんね♪
皮剥き、お疲れさまでした😊

返信する

 おはようございます🙋 

念ずれば通ずる??でしょうか? (((^_^;)
処理が大変なんだと知りましたよ、 

渋皮煮が我が家の人気でした。 

  でもね、、、 
  
  茹でるだけで各々食べてもらうのが、私的には!!

  またね👍

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!