浦郷(ウラゴウ)さんの園芸日記

突撃、我が家の晩御飯20

2022/10/01
突撃、我が家の晩御飯20 拡大 写真1 突撃、我が家の晩御飯20 拡大 写真2 突撃、我が家の晩御飯20 拡大 写真3

心身共に不調ですので、お仕事やガーデニングをセーブしています😅
充分に休養しましたので、来週から本格始動の予定です💪

セーブ期間中、ベッドで眠る日々が続いていますが、食事だけは自分が食べたい物だけを食べています😅
元々、自分の食事は自分で作っていますので、妻に気兼ねなく自分の食事を作っています。
自分で調理できるって、こんな時にも役立ちます😃
妻の口に合わない料理を食べなくて済みますからね💣

写真1 アジの三枚おろし。
買い物に行く妻に、アジを買って来てくれと頼んだのですが、三枚おろしが……💢
魚屋さんに三枚おろしを依頼したと……💢

寄せ植えを楽しんでおられる方々には、ご理解頂けると思いますが、始めから寄せ植えされている鉢を買いたくはないですよね?
ご自身で寄せ植えを楽しみたいと思われる方々は、ご自身でアレンジを楽しまれると思います。
それと一緒で、私は自分自身で最初からやりたいのです😓
何で、そのまま買って来ないかなぁ〜💢

それに、三枚おろしだけで、皮引きしてないし……😓
アジを三枚おろししたら、普通は刺身ですよね?
中途半端なんじゃ〜💢

写真2 アジの刺身とタタキ。
なんちゃって、刺身盛りです😅
私は大葉が苦手です💣

それより、この器が懐かしいと思われる方はおられませんか?
昭和時代は、こんな刺身皿でした。
ブランド品ではありませんが、私の大事な器です😆

写真3 りゅうきゅう?漬け!
妻の実家は大分です。
大分の郷土料理に「りゅうきゅう」があります。
平たく言えば、お刺身の醤油漬けです。

全国的かもしれませんが、佐賀には余ったお刺身を醤油漬けする風習があります。
「漬け(づけ)」と呼ばれています。

それらを踏まえて、オリジナルレシピを……😅
佐賀の和の鉄人が……。
出よアイアンシェフ💣

アジの刺身 適量
玉ねぎの荒みじん 適量
刻みネギ 適量
すりごま 適量
炒りごま 適量

鍋に日本酒を適量入れ、火をかけてアルコールを飛ばします。
和風フランベです😃
カツオ節で出汁をとり、砂糖、醤油で自分好みの味付けをします。
出汁が冷めたら、それを刺身等に入れ、和えたら出来上がりです😋
命名、「浦郷special46」です💣

みんなのコメント(8)

あはは(o^O^o)浦郷さんめっちゃ分かります🎵

そして、日曜日の次は月曜日
無理がありませんように🌙

返信する

私は料理を楽しんで、ストレス発散したいのに、意味ないですよね😓
お刺身を食べたいだけなら、最初から「お刺身買って来て」と言いますよね😓

ありがとうございます😊
無理せずに頑張ります💪

すごいな。
私的には、アジマルマル一尾きたら💦
丸焼きして、食べてしまう💦
3枚おろしやりたいなんて。
すごいな。
私は、キッチンの流しが汚れて片付けするの、大変だから。3枚おろししてもらえると。
めっちゃ助かるけど。
最初から〜やりたいのか〜

すごいよ。

私は、手抜き主婦だから。
やってもらえるのは。
めっちゃハッピー💕だよ。

返信する

あはは🤣
塩焼きも美味しいですからね😅
私は、フライかな?
アジ、大好きなんですよ😋

ご存知のように、道具フェチ?なんですよ😅
文房具にもこだわっています😅
ボールペンも何種類もありますよ💣
数ヶ月前にミニ出刃を手に入れたので、使いたくて使いたくて💣
1度だけ、シャケの切り身をさばいただけなんです。
柳刃包丁も久々の出番でした💣

こちらは、生ごみ出しが面倒なら山にポイで済みますから、生ゴミに対する感覚が違うのかもしれませんね。
それに、にゃんこの餌になったと思いました。
内蔵も熱を加えれば、にゃんこが喜んで食べたと思います💣

ぴょこぴょこさんは、おそらくワンオペでしょうから、私みたいに余裕がないだけだと思いますよ😢
私が全ての家事をしていたら、こんな余裕はないと思います😓

季節の変わり目やし、
気をつけてくださいね。♬

奥さんにしたら、優しい心使いだったのでしょうね。
次回からは、捌きたいから、そのままで、買って来て~と、お願いしちゃってくださいませ~🤣🤣

はい、何かわかる器ですね〰️(⌒‐⌒)🎶

器と、道具~
に、こだわる~しっかり、昭和の人。😁
いや、趣味、あかん💦
止めときます。
どんどん変な事を、言いそうやわ~🤣🤣

返信する

おはようございます😃
こてつママさんもお気を付けくださいね。

それは言いましたよ。
「ちゃんと言わないから」と返されました😓

器、昔ながらの食堂に行けば、使われているかもしれませんね😅
もっと太い器もあるんですよ。

あはは🤣
しっかり昭和です😅
器も道具も植物も、ほどほどにしておきます😅

おはようございます☀
すご~い✨♪
アジの3枚おろしは、子供の時家庭科で習った以来、やってませんよ😅
いつも時短料理で手抜きしているから料理のレベルが低すぎて💦
でも料理が嫌いな訳じゃないからやりたい気持ち、わかります。
外食と買ってきた惣菜ばかりだと無性に自分の手料理が食べたくなります💕✨
自分の好きなように作る料理はストレス発散になりますね♪
醤油づけ、家の方ではマグロの漬け丼がお店などでよくあります🐟
アジも美味しそうですね!
なんだかお腹が空いてきました☺
今週も無理し過ぎないようになさってくださいね🍀

返信する

こんにちは😃

中学校の家庭科の授業かな?
3枚おろしは魚を頂くようになってからです😅
お祝いだからと、タイを尾頭付きで貰ったり、昔は、シャケが丸々、お歳暮で届いたりしていました😅
お刺身を買って来ても良いのですが、マグロはあまり好まないので、自分が好きな魚をさばいたり、サクで買ってお刺身にします😃

マグロの漬け丼はこちらにもありますよ。
アジも美味しいし、サーモンも美味しいですよ。
区の飲み会で余ったお刺身を貰って帰っていました😅
男性は余ったら、すぐに捨てようとします😓
フードロスに貢献しています💣

ありがとうございます。
体調は少し良くなりました😃
無理せずに頑張ります💪

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!