昨日仕事から帰ってくると、
トウガラシから神々しい光が!
ど~~~~~やっても、
写真でそれを表現することができず😢。
(まぁ、スマホのカメラですし😓)
(📸1)
夕日に照らされて、
真っ赤なトウガラシが透き通るように光っていたんです。
それはそれとして、
トウガラシは水を少なめに育て、
ストレスを与えることでより辛みが増す
と聞いたことがあります。
じゃぁ、水耕栽培で育てたら辛くないのができちゃうのかな🙄?
(📸2)
枝ごと収穫したのが、水耕栽培。
実だけ収穫したのが、土耕栽培。
先端を少し切って食べ比べてみます。
……どっちも辛くない😱。
あれっ、前回トウガラシ味噌作った時にはかなりからかったのに……
あっ、もしかして先端だったから?
ど真ん中切って食べてみます。
……やっぱり辛くない😭。
ちょっと苦めのピーマン食べてる感覚。
ズーーーーーーーンと沈んだ気分のまま、
フライパンにごま油を敷き、
刻んだトウガラシを投入!
1分後……
ゲホゲホゲホゲホッッ!!!!!
辛みの蒸気でむせまくり。
前回もやらかしたやつです。
すぐに換気扇を入れ、呼吸を落ち着けて炒めたトウガラシを口にすると……
さっきと打って変わって激しい辛み。
えぇ~~~~、火が通らないと辛くならないの???
……っていうか、結局水耕だと辛くないのかどうか
結論出ずじまい😅。
(📸3)
ちゃんと辛いトウガラシ味噌の完成です。
こんにちは😃 生の唐辛子は辛くないのですか?齧る勇気もないですが、びっくりです。唐辛子味噌、美味しそうですね!去年お土産物屋さんで買って、美味しくて何度かリピートしましたが、自分で作れるのですね!味噌も唐辛子もあるのに、そんな発想はなくて反省です。早速ネットで検索して私も作ります😄 ありがとうございます。
返信するDamiko🔰さん
こんにちは!
毎日たくさんの収穫ができる素敵なお庭をお持ちなのですね🤩🤩🤩!
「辛い~~~😵!」
って悶絶するの覚悟(ドMなので🤣)齧ってみたのですがね……。
ホント、びっくりです。
我が家は辛いの苦手な家族ばかりなので、
トウガラシ味噌ぐらいしか用途がなく……。
それを肴にお酒飲んだりしてます😊。
こんにちはー😄ひまわりん♪🌻サン
返信するおおー😍唐辛子味噌❣️美味しいの出来ましたねー
うわー❤️食べたい!食べたい!
水耕栽培の辛さはどうだったのでしょうね
シシトウは趣味園テレビで水不足だと辛くなるってやっていて、この夏のシシトウは、その通りでした
唐辛子は辛い成分が備わっているかねぇその程度でなくならない気もしますよね😆加熱で更に辛味成分が活性化なのですねー
唐辛子はツヤツヤでキレイですね✨✨
韓ドラで韓国人サン達、青唐辛子パリパリかじって食事してますよね、あれ相当辛いのでは?とびびってます💦
水耕も土耕も生は辛くなかったので、
そういう種類なのかな?
ちなみに、知っていると思いますが、
スーパーで売ってる食用の「タカノツメ」のタネ植えました。
時間があるときにまた、いろいろ調べてみたいと思います😊。
韓ドラのやつは……辛いですよね、相当🤣。
🌶️栽培
返信するご苦労様です🎵
やはり作った作物は
愛があるもん
美味しそう💕
美味しかったよ~。
ミサやんさんも来年はどうですか?
栽培時の虫よけスプレーとか、
キュウリ漬物にするときとか(来年も植えるでしょ😊)、
用途は豊富です。
質問コーナーに水耕栽培のパイナップル質問出てたよー
返信する土にして3年って返信だったけど、
NHK朝イチで水耕栽培5年で出来たって!ひまわりん♪サンはパイナップルは?😍❣️
質問見ました~🥰!
実は今年の夏、父がパイナップルを買ってきて、
「これ何年か育てると実がなるらしいぞ。」
……って指令だよね~😞。
って渋々やったのですが、芯が腐ってしまいました。
なぜ、渋々だったか?
それはいつもながら場所がないから😅。
興味はあるんですけど、
自らすすんでやることはないですね~😅。
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