浦郷(ウラゴウ)さんの園芸日記

突撃、我が家の晩御飯21(リベンジならず)

2022/10/05
突撃、我が家の晩御飯21(リベンジならず) 拡大 写真1 突撃、我が家の晩御飯21(リベンジならず) 拡大 写真2 突撃、我が家の晩御飯21(リベンジならず) 拡大 写真3

昨夜、妻が仕事帰りにスーパーに寄ると電話して来て、何か要る物があるかと聞いて来たので、土曜日のリベンジをしたくて、アジを希望したのですが……😢
アジの代わりに、サーモンをサクで買って来ました。

賢い主婦の方は、ご存知でしょうが、サクで買った方がお得だし、特に好みの魚を食べたいのであれば、断然、サクで買った方が良いと思っています。

写真1 サーモンのサクと柳刃包丁。
男性の方で、お料理をされず、お刺身がお好きな方は、自分でお刺身作りに挑戦されてはいかがですか?
お家に柳刃包丁が無い場合は、お手入れがしやすいステンレス製をおすすめします😃

写真2 昭和チックな刺身皿😅
自分で切ると、好みの厚さに切ることができます😆

写真3 漬け。
ちょっとだけ漬けにしてみました😋

みんなのコメント(8)

こんにちは🐟
今回はサーモンですか😁
色々なお料理に使える便利魚🐟メニューに困るとサーモンを使っておけば何とかなりますね。
昭和チックな器ですね。ちょっとシックすぎない?出来れば平皿にサーモンを並べられると映えるかなぁ。それと私なら有田の白磁がいいかなぁなんて贅沢ですね😔
美味しく頂いて下さいね😋

返信する

こんにちは😃
サーモンも大好きなんです😋
娘たちが欲しがるといけないので、娘たちは炙りサーモンのお刺身でした😅

アハハ😅 
深川や香蘭社ではありませんが、有田焼の長方形の平皿を持っていますよ。
でも、笹の絵が描かれているから、これも昭和チックに見えるかもしれません😅
他に、ノーブランドの美濃焼もありますが、これも……😅
今月は、有田に行く予定がありますので、時間があれば香蘭社を覗いてみたいと思います😃

お刺身は、昨夜のメニューでした。
美味しく頂きましたよ😋
漬けは、今夜の肴です。

さすが
包丁さばき
素晴らしいです❗️

私は切るのが苦手
でもこの前は
包丁を良く磨いで
切ったら
綺麗に切れて❗️


包丁のせいかあって(笑)

返信する

アハハ😅
関の鋼の包丁だから、軽く引くだけで良く切れます。
下手したら、爪を削いじゃいます💣

最近、ステンレス包丁用に、簡易砥石を買い替えました。
溝に入れて引くタイプです。
やはり切れ味が復活します。
包丁のせいだと思いますよ😅

お見事✨✨
素晴らしい刺身。切れ味バッチリですね。
包丁のお手入れも、バッチリだ〜
美味しそう💖

返信する

あはは🤣
関の包丁は素晴らしいです😃
堺の包丁にも興味がありますが、これ以上は無理かもしれません💣

包丁は使用後直ぐに洗い、油を塗って新聞紙で包んでいます。
本当は、油紙が良いみたいですが、こちらでは手に入りません😢

こんばんは~

まぁ美味しそうですこと~🎶
アジでもサーモンでも
どちらでも良いわぁ~😆

お魚捌ける男性って
カッコいいですね~👏

返信する

こんばんは😃

ありがとうございます😊
でも、こちらでは魚釣りが趣味の方も多く、そんな方は捌ける方が多いですよ😅

こちらはイカも有名ですので、イカも捌けます。
佐賀県人の必須科目です💣

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