植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
サツマイモのツルがフェンスを乗り越えて伸びています。ちなみに品種は「紅あずま」だったかな? ブドウを食べてみました。シャルドネとメルローですがメルローのほうが甘いように感じました。一部醗酵していた部分は酸っぱかったです。
おはようございます。 収穫の秋ですね❤️ サツマイモは、天ぷらや大学芋が好きです(いらない情報) ぶどうは、ワイン造りを目指さないんですか?😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
気温が下がってようやく秋らしい感じになってきましたね。スーパーへ行ったらサンマは「イワシか」と思うくらい小ぶりでした。松茸は見当たらず。あっても国産なんて買えないわねえ。かつてはうちの町でも秋になると「国産松茸あります」なんて露店が出てたんものですが今はないです。サツマイモだったら手軽に味わえるでしょうか。天ぷらや大学芋は自分で作るとなると油が…って感じになりますね。 ワインは酒造免許がないと…。ワイン特区やドブロク特区なんてのがあるそうですが。
こんばんは♪ サツマイモは、蔓が伸びてるとたくさんなってるってこと?関係ない?私はネットリよりホクホクの方が好きです(笑) ブドウは発酵してたって…熟させ過ぎたってこと?
ツルばっかり伸びても「ツルぼけ」なんていって葉ばかり繁ってイモは今一つなんてこともあるよー。うちの母親はホクホクだとのどに詰まるなどと言っております。 ブドウは天然の酵母が付いてて放置しておくと醗酵しちゃうのよね。ちなみにうちの娘の学部卒業研究は「酵母菌の耐アルコール性決定因子について」だったかな。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信する収穫の秋ですね❤️
サツマイモは、天ぷらや大学芋が好きです(いらない情報)
ぶどうは、ワイン造りを目指さないんですか?😊
気温が下がってようやく秋らしい感じになってきましたね。スーパーへ行ったらサンマは「イワシか」と思うくらい小ぶりでした。松茸は見当たらず。あっても国産なんて買えないわねえ。かつてはうちの町でも秋になると「国産松茸あります」なんて露店が出てたんものですが今はないです。サツマイモだったら手軽に味わえるでしょうか。天ぷらや大学芋は自分で作るとなると油が…って感じになりますね。
ワインは酒造免許がないと…。ワイン特区やドブロク特区なんてのがあるそうですが。
こんばんは♪
返信するサツマイモは、蔓が伸びてるとたくさんなってるってこと?関係ない?私はネットリよりホクホクの方が好きです(笑)
ブドウは発酵してたって…熟させ過ぎたってこと?
ツルばっかり伸びても「ツルぼけ」なんていって葉ばかり繁ってイモは今一つなんてこともあるよー。うちの母親はホクホクだとのどに詰まるなどと言っております。
ブドウは天然の酵母が付いてて放置しておくと醗酵しちゃうのよね。ちなみにうちの娘の学部卒業研究は「酵母菌の耐アルコール性決定因子について」だったかな。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。