ジャムが作れるとどこかで見て、ものは試しと作ってみたが、
どす黒いふのりを溶かしたような物体が出来上がってしまった。
①久々に、捨てるしかない大失敗…
①②ああ、私の2時間の労働と砂糖が…涙
菊の花は地味に下処理が大変です。
次からは試してみるにしてももう少し小規模に試そう。
きっと20分も煮ちゃいけないし、砂糖はまぶす程度にして、砂糖が溶け切る程度で火を止めなきゃいけないんだとみた。
でも作ってみて、菊の花の、授業参観の母親たちみたいな化粧臭い匂いが際立つから、やっぱり和え物か酢漬け、色味程度で使うのがいいのかも。
こんにちは。
返信するもってのほかのジャム、お味は?
せっかく作ったのだから、ケーキに入れるとか酢の物にチヨイ足しするとかして消費出来ませんか?
それとも、ジャムにするのは「もってのほか」なんでしょうか?
どんなお味か、気になります。
うちでも足利の知人から毎年大量に送られてくるものを、ガクを外して湯がいてから少量ずっラップに包んで冷凍すると言う地道な作業が来週頃になりそうです。ジャム、作ってみようかなぁ。
こんにちは。
お味、イマイチ…涙
加工の仕方が悪かったのだと思います。
果物のジャムと違い、砂糖の量と加熱時間の加減が難しかったです。
もってのほかの長所である鮮やかな色と食感が失われて、香りもどぎつく感じるような仕上がりになってしまい、量も多かったので、リメイクするにはちょっと気力が足りませんでした。
今から思えば、緑茶や紅茶に混ぜて菊茶みたいにして使えばよかったかもしれませんね。
レプトさんのコメントを拝見して、出先から戻る間に思いつきましたが、諦めが早く、もの自体は時すでに遅しでした…。せめて堆肥化…
何にせよ、次からはもうすこし少量から試します。
いつもの当たって砕けろ方式の勘からは、湯がいて絞ったものにグラニュー糖を和えて、瓶の中で砂糖漬けにした方が色味と歯ごたえが残って使い勝手も良さげな気がしました。
煮ると花びらの水分が飛んで細り、歯ごたえもなくなってしまい、砂糖も水あめ状になっちゃうので…
保存性はどうかわかりませんが。
それとも瓶に詰めて水あめを注げばいいのかしら。うーむ。
クックパッドに出てました。
https://cookpad.com/recipe/2411963
レモン汁を加えるのがミソのようですが…
届いたら作ってみたいです。
ほおおお…!
レモン汁じゃなくて自家製レモン酒を加えて適当にやったのがダメだったのでしょうか。
グラニュー糖が切れかけてて甜菜糖足したのもダメだったのでしょうか。
何もかもがダメだったのかもしれませんな…
ご報告をお待ちしております!
こんにちは🌱
返信するありゃ 失敗は成功のもと!やから、またチャレンジありかな😅
下処理が大変そう😓
私は、栗の渋皮煮をどうしても成功させたい!
お金があれば、売場の栗🌰を買い占めたい 笑
こんにちは。
次は、小さい瓶ひとつのサイズで試してみます。
下処理すると指の先が菊臭くなるよ~白粉臭がする~
渋皮煮、実は一番難しく重要なポイントは「新鮮な栗を手に入れること」です。
スーパーの店頭で日にちが経ってるような栗では美味しくできません。
親戚や友人に栗の木持ってる人がいると確実ですけどネ
高野山あたりで栗拾い体験してる農園とかない?
がんばれ!
まあ
返信する料理とは
経験ですから❗️💦
って料理苦手な私に
説得力無いって(笑)😂
まーたー、ご謙遜を~
ミサやん、お料理上手でしょうに。
カンプラ炒めとか、きゅうりのQちゃんとか食べさせてもらいたいのいっぱいございますよ~
経験値積みますね!
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