ボタンちゃんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ボタンちゃんさん  栃木県
お気に入りメンバーに登録
2013年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
9

豊後梅収穫

2013/06/14
豊後梅収穫 拡大 写真1 豊後梅収穫 拡大 写真2 豊後梅収穫 拡大 写真3

昨日朝の内は雨だったけど 11時くらいに外を見たら
雨は止んできたので ママと二人で豊後梅の収穫をした
去年は16日に収穫したのに・・・
今年は青梅ではなくて 黄色く熟し始めてるのも出てきて
慌てて収穫した 雨は少し降ってきたりしたけど
どうにか 終わりましたよ~

左 豊後梅がなってるところ
  今年は、実のなりが少ないかな~と 思ってたが
  良い実が5キロ採れたよ

中 梅の実 今年は大きい実に成ってもらうように 摘果も
  して 実は1キロくらいでも良いよね~と 家族と言っていた
 上の方の実は 手が届かないので摘果しなかったが
 もともと成りが悪くて 結果的に少ししか成っていな方ので
 みんな実が大粒になりましたね~るんるん
 実を収穫して 洗って1キロづつ計って、一晩乾燥させた
 瓶も洗って乾燥させておく

右 今日梅酒だけ1キロ一瓶 完成
  我が家は今年は梅酒 ブランディーでつけた
  去年はホワイトリカーも作ったけど ブランディーの方が
  好きになったので(笑)
とりあえず梅酒一瓶作って 日記を書いたけど まだ梅シロップ
作りが残ってる~あせあせ(飛び散る汗) 梅の残り4キロを全部シロップに。
夏は1年経った梅シロップを水で割って飲むとおいしいんですよ~
家族全員がウメジュース(こう読んでいます)大好きなので
2年もの3年ものの方がおいしいのに もう古いのみんな飲んじゃって 去年のウメジュースを飲み始めています冷や汗

「豊後梅収穫」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんにちは

6月の楽しいイベントですね。

梅少しといっても、大きな実が5kg収穫できたら羨ましいです~

私も昨日、買った梅1Kgでジュ-ス作りました。
去年は16日だった。
去年の、琥珀色になってます。

梅干しも、だんだん古いのがたまってきたので、1kgだけ仕込みました。

梅パワ-で今年も乗り切れるかな。

返信する

よっこらさん こんにちわ~

よっこらさんは 梅干しも作るんですね
私は梅干しは あまり塩辛くないのを買いますね~

2時くらいに梅シロップも4キロ4瓶 作り終わりました
6月の毎年のイベント・・・
今回は孫たちは学校で 手伝ってもらえなかった

今 あとかたづけも終わってコーヒータイムわーい(嬉しい顔)

今年もTVで、37度だの真夏日だの言ってますね~
ウメジュースで 今年も暑さを乗り切ります(笑)

返信する
  • 写真
  • 2013/06/14

こんにちは~

綺麗な梅の実がたくさん採れましたね。
我が家も4日ほど前に収穫しました。

梅酒・梅シロップにしました。
一昨年の暮れに大きく剪定したので今年は少なかったです。
来年に期待します。・・・・・・・・
                ・・・・・・・・・10Kgでした。

返信する

こんにちは♪

梅仕事たのしそう~わーい(嬉しい顔)
梅干は作らないのかな?

去年、黒酢で漬けた梅サワーがすっごく美味しくてハートたち(複数ハート)
今年も作ろうかどうしようか迷ってるところ。
ダンナがあんまり好きでないから、私専用なのですウッシッシ

返信する

オカちゃん こんにちわ~
40年の豊後梅だから 少なかった・・・と 言っても
10キロね~わーい(嬉しい顔)
凄いですね~
でも 私負け惜しみではなく 毎年5~6キロで良いと
思ってる~ウッシッシ
あとの 作るのがたいへん~げっそり

返信する

多彩花家さん こんにちわ~

梅仕事・・・6月のイベントです~

このくらいの量が丁度良いかな~わーい(嬉しい顔)

黒酢の梅サワー おいしそうですね~

返信する

梅美味しそ~

梅干しは作らないの?
梅干し大好きうまい!
でも作ったことないよ~
食べるの専門です冷や汗

返信する

ボタンちゃん

こんにちは
お疲れさまでした。

豊後梅は大粒で美味しそうですね。果肉が柔らかいのでしょうか?

梅シロップは梅に穴開けたりしますか?家のウメモドキモドキシロップ、同じように作っても時々発酵し始めるのがあって・・・バー カクテルみたいで美味しいけれど、子供は飲めないので・・・瓶は煮沸しないとダメかしら?

返信する

ふうかさん こんばんわ~
梅干しは昔むか~し(笑)作ったこと有ります
でも 本の通りに作っても 塩辛くて誰も食べてくれないし 私も食べたくなかったあっかんべー
ちゃんと 3日3晩干したりして 手間はかかったのにね

それきり作っていません 買った方が私の好みの
おいしい梅干しが手に入る~(笑)

返信する

小春さん こんばんわ~

豊後梅は大粒でもともと梅酒にむいてるらしいです
果肉はどうでしょう~ 堅いと思うけど~
他の梅 比べてないからな~

梅シロップ 穴をあける人もいますよね
私は そのままヘタを竹ぐしで取るだけで
穴はあけません

瓶は洗ってから 熱湯をかけて消毒します
何回も瓶ごところがして砂糖と梅をなじませてるよ

返信する

こんばんは、先日迄庭の甘い香りといえば、スイカズラでしたが、今はうちの庭も梅の香りで満ちてます。あと近所の彼方此方にある満開の栗の花の香り、香りも季節の移ろいを現しますね〜
ボタンちゃんのお宅は 梅、梅 梅の香りで充満してるんでしょうね。

返信する

寅参上さん こんばんわ~

梅の香り 好きですよ~ハートたち(複数ハート)
昨日今日と 梅の香りにつつまれて~
癒された~わーい(嬉しい顔)
寅参上さんは 梅採らないんだったかな
一人では さすがにとりきれないので
梅の収穫だけは 家族に手伝って貰います
でも 私が脚立に乗って 高いところは採ったんですよ~
あと何年脚立に乗れるかな~(笑)

返信する

こんばんは。

たくさんとれたのですね。
梅酒にしたのですね。

梅シロップって?
後で、調べておきます。

返信する

かんちゃん こんばんわ~
かんちゃんも今起きてるのね
私も~明日は孫の運動会で朝4時起きでお弁当作りするから パソコン開けないよ~わーい(嬉しい顔)

梅シロップは ウメジュースです 氷砂糖1キロと 梅1キロだけで作ります
1年寝かせてとろ~りした あまいものを
薄めて飲みます 夏の暑い時飲むと かくらんしないと
昔から言われてる飲み物ですよ~
家族は みんなこのジュースが大好きです~
頑張って 作りましたよ~るんるん

返信する

ウメがない、ホワイトリカーがないと嘆きながら、
ブルーベリーやバラの花びらをウォッカに漬け込んでいます。
高いんですよねぇ、高級酒になっちゃうexclamation

氷砂糖らしきものはペルシアン・スーパーで発見exclamation×2
仕事の合間に急いで行ったので良く見ませんでした。
今度はゆっくり見てきますウィンク

しょうがないから今日は梅ワインを買ってきましたわーい(嬉しい顔)
近所の酒屋さんで日本人女性が宣伝販売してたんですよウィンク
ついでに私の名刺も渡してきましたうれしい顔
仕事が増えるかな?

返信する

庭ふくろうさん こんにちわ~

梅もホワイトリカーもないの~?
ウォッカか~高いだろうし アルコール度数が高そう~

梅ワインって 飲んだことないです
ワインって言うからには 作り方が違うのかしらね

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!