昨日朝の内は雨だったけど 11時くらいに外を見たら
雨は止んできたので ママと二人で豊後梅の収穫をした
去年は16日に収穫したのに・・・
今年は青梅ではなくて 黄色く熟し始めてるのも出てきて
慌てて収穫した 雨は少し降ってきたりしたけど
どうにか 終わりましたよ~
左 豊後梅がなってるところ
今年は、実のなりが少ないかな~と 思ってたが
良い実が5キロ採れたよ
中 梅の実 今年は大きい実に成ってもらうように 摘果も
して 実は1キロくらいでも良いよね~と 家族と言っていた
上の方の実は 手が届かないので摘果しなかったが
もともと成りが悪くて 結果的に少ししか成っていな方ので
みんな実が大粒になりましたね~
実を収穫して 洗って1キロづつ計って、一晩乾燥させた
瓶も洗って乾燥させておく
右 今日梅酒だけ1キロ一瓶 完成
我が家は今年は梅酒 ブランディーでつけた
去年はホワイトリカーも作ったけど ブランディーの方が
好きになったので(笑)
とりあえず梅酒一瓶作って 日記を書いたけど まだ梅シロップ
作りが残ってる~ 梅の残り4キロを全部シロップに。
夏は1年経った梅シロップを水で割って飲むとおいしいんですよ~
家族全員がウメジュース(こう読んでいます)大好きなので
2年もの3年ものの方がおいしいのに もう古いのみんな飲んじゃって 去年のウメジュースを飲み始めています
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日届いた苗🌱 2024/04/24 | 4/24 ラックス... 2024/04/24 | 玉ネギ・・1つ... 2024/04/24 |
やっぱり大好き... 2024/04/24 | ブルーシラン(^^♪ 2024/04/24 | 4/14 ジャーマ... 2024/04/24 |
こんにちは
返信する6月の楽しいイベントですね。
梅少しといっても、大きな実が5kg収穫できたら羨ましいです~
私も昨日、買った梅1Kgでジュ-ス作りました。
去年は16日だった。
去年の、琥珀色になってます。
梅干しも、だんだん古いのがたまってきたので、1kgだけ仕込みました。
梅パワ-で今年も乗り切れるかな。
よっこらさん こんにちわ~
返信するよっこらさんは 梅干しも作るんですね
私は梅干しは あまり塩辛くないのを買いますね~
2時くらいに梅シロップも4キロ4瓶 作り終わりました
6月の毎年のイベント・・・
今回は孫たちは学校で 手伝ってもらえなかった
今 あとかたづけも終わってコーヒータイム
今年もTVで、37度だの真夏日だの言ってますね~
ウメジュースで 今年も暑さを乗り切ります(笑)
こんにちは~
返信する綺麗な梅の実がたくさん採れましたね。
我が家も4日ほど前に収穫しました。
梅酒・梅シロップにしました。
一昨年の暮れに大きく剪定したので今年は少なかったです。
来年に期待します。・・・・・・・・
・・・・・・・・・10Kgでした。
こんにちは♪
返信する梅仕事たのしそう~
梅干は作らないのかな?
去年、黒酢で漬けた梅サワーがすっごく美味しくて
今年も作ろうかどうしようか迷ってるところ。
ダンナがあんまり好きでないから、私専用なのです
オカちゃん こんにちわ~
返信する40年の豊後梅だから 少なかった・・・と 言っても
10キロね~
凄いですね~
でも 私負け惜しみではなく 毎年5~6キロで良いと
思ってる~
あとの 作るのがたいへん~
多彩花家さん こんにちわ~
返信する梅仕事・・・6月のイベントです~
このくらいの量が丁度良いかな~
黒酢の梅サワー おいしそうですね~
梅美味しそ~
返信する梅干しは作らないの?
梅干し大好き
でも作ったことないよ~
食べるの専門です
ボタンちゃん
返信するこんにちは
お疲れさまでした。
豊後梅は大粒で美味しそうですね。果肉が柔らかいのでしょうか?
梅シロップは梅に穴開けたりしますか?家のウメモドキモドキシロップ、同じように作っても時々発酵し始めるのがあって・・・ カクテルみたいで美味しいけれど、子供は飲めないので・・・瓶は煮沸しないとダメかしら?
ふうかさん こんばんわ~
返信する梅干しは昔むか~し(笑)作ったこと有ります
でも 本の通りに作っても 塩辛くて誰も食べてくれないし 私も食べたくなかった
ちゃんと 3日3晩干したりして 手間はかかったのにね
それきり作っていません 買った方が私の好みの
おいしい梅干しが手に入る~(笑)
小春さん こんばんわ~
返信する豊後梅は大粒でもともと梅酒にむいてるらしいです
果肉はどうでしょう~ 堅いと思うけど~
他の梅 比べてないからな~
梅シロップ 穴をあける人もいますよね
私は そのままヘタを竹ぐしで取るだけで
穴はあけません
瓶は洗ってから 熱湯をかけて消毒します
何回も瓶ごところがして砂糖と梅をなじませてるよ
こんばんは、先日迄庭の甘い香りといえば、スイカズラでしたが、今はうちの庭も梅の香りで満ちてます。あと近所の彼方此方にある満開の栗の花の香り、香りも季節の移ろいを現しますね〜
返信するボタンちゃんのお宅は 梅、梅 梅の香りで充満してるんでしょうね。
寅参上さん こんばんわ~
返信する梅の香り 好きですよ~
昨日今日と 梅の香りにつつまれて~
癒された~
寅参上さんは 梅採らないんだったかな
一人では さすがにとりきれないので
梅の収穫だけは 家族に手伝って貰います
でも 私が脚立に乗って 高いところは採ったんですよ~
あと何年脚立に乗れるかな~(笑)
こんばんは。
返信するたくさんとれたのですね。
梅酒にしたのですね。
梅シロップって?
後で、調べておきます。
かんちゃん こんばんわ~
返信するかんちゃんも今起きてるのね
私も~明日は孫の運動会で朝4時起きでお弁当作りするから パソコン開けないよ~
梅シロップは ウメジュースです 氷砂糖1キロと 梅1キロだけで作ります
1年寝かせてとろ~りした あまいものを
薄めて飲みます 夏の暑い時飲むと かくらんしないと
昔から言われてる飲み物ですよ~
家族は みんなこのジュースが大好きです~
頑張って 作りましたよ~
ウメがない、ホワイトリカーがないと嘆きながら、
返信するブルーベリーやバラの花びらをウォッカに漬け込んでいます。
高いんですよねぇ、高級酒になっちゃう
氷砂糖らしきものはペルシアン・スーパーで発見
仕事の合間に急いで行ったので良く見ませんでした。
今度はゆっくり見てきます
しょうがないから今日は梅ワインを買ってきました
近所の酒屋さんで日本人女性が宣伝販売してたんですよ
ついでに私の名刺も渡してきました
仕事が増えるかな?
庭ふくろうさん こんにちわ~
返信する梅もホワイトリカーもないの~?
ウォッカか~高いだろうし アルコール度数が高そう~
梅ワインって 飲んだことないです
ワインって言うからには 作り方が違うのかしらね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。