自宅前のトマト苗「桃太郎」そろそろ終わりかな~!
苗が枯れ始めた。
ミニトマトの成り具合も減少…
しかし自宅裏の「トマトシスターズ」は元気!元気!
毎日収穫~ためておいてソース作りも!!
北海道からやって来た苗たち!
新潟の暑さを乗り切れるかと心配したが…
わき芽かきをして挿し芽した苗も丈が1mを越して花が付き、
結実を期待する日々!
http://cottage-garden.blogzine.jp/ayumi/
販売店で「トマトイベント」があるという。
さすがに愛車ekワゴンで駆けつける距離ではない~飛んで行かれるなら
お近くの皆さん…いかがですか?
売れ残り苗を買ったキュウリの成り具合も上々~取り忘れが!
お化けキュウリは酢の物に…佃煮に!
ナスは素揚げ・味噌炒め・ふかしナス…毎日野菜づくし!!
ミョウガも出始めて嬉しい。
ところで、今年は「高知産ミョウガ」は不作だったのだろうか?
お盆前になると毎年「4~5本入り」が100円を切るのに、
とうとう安くならず購入を控えて食べずじまいだった。
義姉が作る「キュウリの佃煮」
お化けキュウリで十分と、毎年義姉が作ってくれる。
スライスしたキュウリの塩もみして一晩置き、水分を強く絞り…
「千切りショウガ・鷹の爪・さざ波昆布」を混ぜ合わせ、
「砂糖・醤油・みりん・酢」を加え、
汁が無くなるまで炒めるのだそうだ。
私はキュウリを提供して、出来上がりを貰うだけ
粋な一品~酒の肴、もちろん御飯にも!
箸が進む
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
八重桜が咲いたら 2024/04/19 | ジエビネ 2024/04/19 | みんなごめん!! 2024/04/19 |
芍薬 2024/04/19 | 藤棚の藤💜🤍開花🐝🐝🐝 2024/04/19 | 那須高原SAの花... 2024/04/19 |
私は、太キュウリを煮て葛粉でとろみをつけたのが好きです。
返信するあお@岐阜県さん、おはようございます。
返信する葛粉でとろみ…ということは、
「冬瓜」のように煮るのでしょうか~?
夫のの肴にもなりそう~試してみます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。