hanuraさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2010年08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 前の月
カテゴリ
9

「トマトイベント」「キュウリの佃煮」

2010/08/26
「トマトイベント」「キュウリの佃煮」 拡大 写真1 「トマトイベント」「キュウリの佃煮」 拡大 写真2 「トマトイベント」「キュウリの佃煮」 拡大 写真3

自宅前のトマト苗「桃太郎」そろそろ終わりかな~!
苗が枯れ始めた。
ミニトマトの成り具合も減少…
しかし自宅裏の「トマトシスターズ」は元気!元気!
毎日収穫~ためておいてソース作りも!!

北海道からやって来た苗たち!
新潟の暑さを乗り切れるかと心配したが…
わき芽かきをして挿し芽した苗も丈が1mを越して花が付き、
結実を期待する日々!

http://cottage-garden.blogzine.jp/ayumi/

販売店で「トマトイベント」があるという。
さすがに愛車ekワゴン車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)で駆けつける距離ではない~飛んで行かれるなら冷や汗
お近くの皆さん…いかがですか?

売れ残り苗を買ったキュウリの成り具合も上々~取り忘れが!
お化けキュウリは酢の物に…佃煮に!

ナスは素揚げ・味噌炒め・ふかしナス…毎日野菜づくし!!
ミョウガも出始めて嬉しい。
ところで、今年は「高知産ミョウガ」は不作だったのだろうか?
お盆前になると毎年「4~5本入り」が100円を切るのに、
とうとう安くならず購入を控えて食べずじまいだった。

義姉が作る「キュウリの佃煮」
お化けキュウリで十分と、毎年義姉が作ってくれる。
スライスしたキュウリの塩もみして一晩置き、水分を強く絞り…
「千切りショウガ・鷹の爪・さざ波昆布」を混ぜ合わせ、
「砂糖・醤油・みりん・酢」を加え、
汁が無くなるまで炒めるのだそうだ。

私はキュウリを提供して、出来上がりを貰うだけわーい(嬉しい顔)
粋な一品~酒の肴、もちろん御飯にも!
箸が進む手(チョキ)

「「トマトイベント」「キュウリの佃煮」」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

私は、太キュウリを煮て葛粉でとろみをつけたのが好きです。

返信する

あお@岐阜県さん、おはようございます。

葛粉でとろみ…ということは、
「冬瓜」のように煮るのでしょうか~?

夫のビールの肴にもなりそう~試してみますわーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!