庭ふくろうさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

庭ふくろうさん  海外
お気に入りメンバーに登録
2013年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
5

ローズ・ウォッカ

2013/06/19
ローズ・ウォッカ 拡大 写真1

面白がって作ってみたローズ・ウォッカ。
花びらを漬け込んだのは6月1日でした。
もうちょっと漬けておいたほうがまろやかな味になりそうですウィンク

「ローズ・ウォッカ」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

もしかして、薔薇の花弁をつけたのですか。
いい香りがするのでしょうね。
酒に弱い私が、酒のコメントは出来ない。何年か前の、月下美人のつけたのがあるがね。のめるのかな~

返信する

花好きかんちゃんさま:
こういうことが出来るとネットで見たので、
香りの良いバラの花弁を漬けてみました。
レモン汁を少し入れると飲みやすいです。

何年も前のって美味しくなっているのではないでしょうか?

うちに去年付けたアメリカン・チェリー酒(ウォッカ)があります。
美味しくてよく飲んだので1年経たずになくなりそうですうれしい顔

返信する

ほほう~、いい香りしますか?
 ピンク色の花びらで、ウォッカがピンク色ですか?

 数年前に、スピリタスの梅酒を作ったのを、思い出しました。
 ブランデーの梅酒も作ったけど、やっぱり、ホワイトリカー35°の梅酒が、一番美味しいのです^^

 ところで、漬けられた薔薇の品種は何ですか?まさか、ダマスク系とか?(笑)

返信する

こんにちは。

ローズ・ウォッカなんて出来るのですね。香りが良さそうです。ウォッカはアルコール分が高いですが、庭ふくろうさんはお酒は強いのですか?私なら一口飲んだだけでもクラっと来るかもしれません。

返信する

らりこさま:
漬けた花びらはヌートカーナちゃんですexclamation
赤味が足りなかったのでドクター・ヒューイを入れてみました。
つまりうちの庭にはいっぱいあるバラというわけです冷や汗

こちらにはホワイトリカーなるモノがありませんから、
アルコール度数35-40度となるとウォッカ、ジン、ラムくらいになります。
(でないと腐っちゃいますからねあせあせ(飛び散る汗)

香りはバラ・ジャムと同じです。
味もそんな感じですよウィンク

返信する

豆太郎さま:
私はお酒にはめっぽう強くてフィンランディア・ウォッカが大好きですexclamation
アルコール分解酵素を持っている30%のアジア人ということになりますねうれしい顔

若い頃はかなり飲みましたが、
今はもう余り飲めなくなりました。
父親がアル中でしたからあの姿を思い出すと
泥酔するまで飲もうとは思いません考えてる顔

返信する

こんにちは、先日ペニシア某さんって京都に住み着いてる英国人がrose-waterを作ってるNHKの番組を観ました。
利用する人は、とことん活用しますねウィンク

返信する

寅参上!さま:
ローズウォーターはイラン系スーパーに行くと売っています。
イランの人たちは料理やお菓子作りに使うようですよ。
金額も手ごろでした。
職場近くのペルシアン・スーパーは野菜類が安いので、
連日、ものすごい人ですよウィンク

返信する

こんにちは。

ローズ酒ってあるのですね。
早速、チャレンジしてみたいですが・・・
今、バラの花汚くなってしまってます。
ホワイトリカーでもいいでしょうね。安いし。
今度、バラの花が沢山咲いている時に色々なパラの花弁をブレンドして作ってみます。

返信する

ほんわか猫さま:
バラの花を漬ける時は咲き始めで、
花びらのエッセンシャル・オイルが飛んでいない時に摘み取るのだそうです。
赤バラを沢山入れないと綺麗な色が出ません。

こちらにはホワイトリカーがないのでウォッカですが、
日本でならホワイトリカーで大丈夫ですよウィンク
安いから良いですよね、気軽に作れますもんね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!