植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
面白がって作ってみたローズ・ウォッカ。 花びらを漬け込んだのは6月1日でした。 もうちょっと漬けておいたほうがまろやかな味になりそうです
もしかして、薔薇の花弁をつけたのですか。 いい香りがするのでしょうね。 酒に弱い私が、酒のコメントは出来ない。何年か前の、月下美人のつけたのがあるがね。のめるのかな~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
花好きかんちゃんさま: こういうことが出来るとネットで見たので、 香りの良いバラの花弁を漬けてみました。 レモン汁を少し入れると飲みやすいです。 何年も前のって美味しくなっているのではないでしょうか? うちに去年付けたアメリカン・チェリー酒(ウォッカ)があります。 美味しくてよく飲んだので1年経たずになくなりそうです
ほほう~、いい香りしますか? ピンク色の花びらで、ウォッカがピンク色ですか? 数年前に、スピリタスの梅酒を作ったのを、思い出しました。 ブランデーの梅酒も作ったけど、やっぱり、ホワイトリカー35°の梅酒が、一番美味しいのです^^ ところで、漬けられた薔薇の品種は何ですか?まさか、ダマスク系とか?(笑)
こんにちは。 ローズ・ウォッカなんて出来るのですね。香りが良さそうです。ウォッカはアルコール分が高いですが、庭ふくろうさんはお酒は強いのですか?私なら一口飲んだだけでもクラっと来るかもしれません。
らりこさま: 漬けた花びらはヌートカーナちゃんです 赤味が足りなかったのでドクター・ヒューイを入れてみました。 つまりうちの庭にはいっぱいあるバラというわけです こちらにはホワイトリカーなるモノがありませんから、 アルコール度数35-40度となるとウォッカ、ジン、ラムくらいになります。 (でないと腐っちゃいますからね) 香りはバラ・ジャムと同じです。 味もそんな感じですよ
豆太郎さま: 私はお酒にはめっぽう強くてフィンランディア・ウォッカが大好きです アルコール分解酵素を持っている30%のアジア人ということになりますね 若い頃はかなり飲みましたが、 今はもう余り飲めなくなりました。 父親がアル中でしたからあの姿を思い出すと 泥酔するまで飲もうとは思いません
こんにちは、先日ペニシア某さんって京都に住み着いてる英国人がrose-waterを作ってるNHKの番組を観ました。 利用する人は、とことん活用しますね
寅参上!さま: ローズウォーターはイラン系スーパーに行くと売っています。 イランの人たちは料理やお菓子作りに使うようですよ。 金額も手ごろでした。 職場近くのペルシアン・スーパーは野菜類が安いので、 連日、ものすごい人ですよ
こんにちは。 ローズ酒ってあるのですね。 早速、チャレンジしてみたいですが・・・ 今、バラの花汚くなってしまってます。 ホワイトリカーでもいいでしょうね。安いし。 今度、バラの花が沢山咲いている時に色々なパラの花弁をブレンドして作ってみます。
ほんわか猫さま: バラの花を漬ける時は咲き始めで、 花びらのエッセンシャル・オイルが飛んでいない時に摘み取るのだそうです。 赤バラを沢山入れないと綺麗な色が出ません。 こちらにはホワイトリカーがないのでウォッカですが、 日本でならホワイトリカーで大丈夫ですよ 安いから良いですよね、気軽に作れますもんね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
もしかして、薔薇の花弁をつけたのですか。
返信するいい香りがするのでしょうね。
酒に弱い私が、酒のコメントは出来ない。何年か前の、月下美人のつけたのがあるがね。のめるのかな~
花好きかんちゃんさま:
返信するこういうことが出来るとネットで見たので、
香りの良いバラの花弁を漬けてみました。
レモン汁を少し入れると飲みやすいです。
何年も前のって美味しくなっているのではないでしょうか?
うちに去年付けたアメリカン・チェリー酒(ウォッカ)があります。
美味しくてよく飲んだので1年経たずになくなりそうです
ほほう~、いい香りしますか?
返信するピンク色の花びらで、ウォッカがピンク色ですか?
数年前に、スピリタスの梅酒を作ったのを、思い出しました。
ブランデーの梅酒も作ったけど、やっぱり、ホワイトリカー35°の梅酒が、一番美味しいのです^^
ところで、漬けられた薔薇の品種は何ですか?まさか、ダマスク系とか?(笑)
こんにちは。
返信するローズ・ウォッカなんて出来るのですね。香りが良さそうです。ウォッカはアルコール分が高いですが、庭ふくろうさんはお酒は強いのですか?私なら一口飲んだだけでもクラっと来るかもしれません。
らりこさま:
返信する漬けた花びらはヌートカーナちゃんです
赤味が足りなかったのでドクター・ヒューイを入れてみました。
つまりうちの庭にはいっぱいあるバラというわけです
こちらにはホワイトリカーなるモノがありませんから、
アルコール度数35-40度となるとウォッカ、ジン、ラムくらいになります。
(でないと腐っちゃいますからね)
香りはバラ・ジャムと同じです。
味もそんな感じですよ
豆太郎さま:
返信する私はお酒にはめっぽう強くてフィンランディア・ウォッカが大好きです
アルコール分解酵素を持っている30%のアジア人ということになりますね
若い頃はかなり飲みましたが、
今はもう余り飲めなくなりました。
父親がアル中でしたからあの姿を思い出すと
泥酔するまで飲もうとは思いません
こんにちは、先日ペニシア某さんって京都に住み着いてる英国人がrose-waterを作ってるNHKの番組を観ました。
返信する利用する人は、とことん活用しますね
寅参上!さま:
返信するローズウォーターはイラン系スーパーに行くと売っています。
イランの人たちは料理やお菓子作りに使うようですよ。
金額も手ごろでした。
職場近くのペルシアン・スーパーは野菜類が安いので、
連日、ものすごい人ですよ
こんにちは。
返信するローズ酒ってあるのですね。
早速、チャレンジしてみたいですが・・・
今、バラの花汚くなってしまってます。
ホワイトリカーでもいいでしょうね。安いし。
今度、バラの花が沢山咲いている時に色々なパラの花弁をブレンドして作ってみます。
ほんわか猫さま:
返信するバラの花を漬ける時は咲き始めで、
花びらのエッセンシャル・オイルが飛んでいない時に摘み取るのだそうです。
赤バラを沢山入れないと綺麗な色が出ません。
こちらにはホワイトリカーがないのでウォッカですが、
日本でならホワイトリカーで大丈夫ですよ
安いから良いですよね、気軽に作れますもんね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。