予想したより多目の梅の実が収穫できました。ただ、青いのと熟したのがあります。これは梅酒を作ることにします。
で今日近くで熟した南高梅を買ってきました。これはしっかり
熟しています。値段はなんとも響きのよい^^100円。これは
かねてから作ってみたかった梅ジャムを作ることにしました。
それにしても、コスト・パーフォーマンスを考えたら、買うしかありません。作るのは、あくまでも楽しみが中心ですね。
久しぶりに取り出した圧力鍋で煮て梅肉をとり、砂糖や蜜で煮詰めました。ほぼ完成です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
盆栽 「シンパ... 2024/04/25 | ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 |
注)園芸に無関... 2024/04/25 | クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 |
そのお手頃な値段がいいですね。明日、私もやってみます。砂糖と蜂蜜のどっちがいいのでしょうか?
返信するあやのさん、今晩は。砂糖か蜂蜜かは、無責任のようですが、その人次第ではないでしょうかね。私は、甘ければよいので、砂糖中心ですが^^。
返信する100円梅ジャム・・・・良いですね!!
返信する我が家では梅酒の梅でよく作ります。
砂糖は入れません。
梅とお酒の香りがプンプンしてお勧めです。
タップリ漬けてお召し上がり下さい。
但し、夜しか食べれませんし、子どもにも食べさせれません。
おとうおかあさん、お早うございます。私は梅酒の
返信する梅では作れないのです。なぜなら、梅酒を飲むときに、
1、2個ずつ食べてしまい、残らないから(笑)。先に
出してしまっておけばいいのでしょうけどね。
アルコールがあるので、お子さんを酒好きに
しないためにも、夜しか食べられませんね。
今日はビワ(パック120円)で何か作ろうかなと
思ってます。
こんにちは
返信するこのご時世に梅が100円で買えるとは…
ジャムを作るのは好きなんですけど日向夏のジャムを作ったら失敗して…今年上手く出来たのはいちごジャムぐらいです
なおさん、今日は。ここは野菜や果実の産地ということもありまして、次期が遅かったり、規格外ですと、結構100円でいろいろ変えますよ。ちなみに、昨日はびわ1パック120円、とうもろこし2本50円・・・てな具合です。ただ、調子に乗ると買いすぎる、作りすぎるのが難点ですね。
返信するこんにちは
返信する南高梅がた・た・たったの100円?ビワが120円?
もうもう驚きです。
こちらでは南高梅は千円以上しますし、ビワは500円近くしますよ。
良い所にお住まいですね
ジャムは美味しそうです。ジャムにするにはやっぱり完熟の実が良いですね。
えなば~ばさん、今日は。100円、120円といっても
返信するもちろん時期と質がありますけどね。ですが、私の
ような貧民には、住みやすいところですよ~♪
一番安いときの値段を見ると、苗や種を買ってきて
育てるのは馬鹿馬鹿しくおもえることもありますが^^
おはようございます。
返信する梅の木があるといいですね。
花もきれいだし、実もなるし。
昔、梅酒をつくったことがあります。梅はそのまま食べると身体によくないから梅酒にすると効いたことがあるのですが、こちらは梅は果物として売られています。いろんな種類があり、よく買って食べます。
梅ジャム、食べたことがないのですがやはり梅の味がするんでしょうね。
オリーブオイルさん、お早うございます。梅が果物として
返信する売られているのですね。どうやって食べるのか興味が
ありますが。
梅ジャムは確かに梅の味がしますが、熟した梅を
煮て簡単にできますので、ぜひ作ってみて下さい。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。