13日に日記にしてから日に日に色付きが良くなっていく桃を見るのが楽しみになていた。今日見たらいつもの場所にない。よく見たら下に落ちていた。でも何か変、桃にしては小さいし色も季節も違う。すもも? これは杏でした。
市販のソルダム(左)と比べても一回り大きいだけ。
3月に咲いたお花の写真
杏はガクが開花時反り返るらしいのですが。もしやこれは杏?でしょうか。
去年木を頂いたときに「桃」って言われたように記憶して、ずっとそうだと思っていたのですが。
ゴーヤのネットに這わせたマンデラビ サマーブーケが1㎝位の蕾をつけました。草丈も50㎝弱初めての栽培楽しみです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
西寒多神社のふ... 2024/04/19 | 草刈り 2024/04/19 | 蝦サボテン 2024/04/19 |
ハツユキカズラ... 2024/04/19 | これっきり こ... 2024/04/19 | メンデルさんも... 2024/04/19 |
こんばんは
返信するこの前、桃の実がなったと言う事で、袋のはなしをしましたね。
スモモの収穫は家ではまだですね。7月に入ってからですね。
アンズの花は薄いピンクがかかっていますが、スモモの花は白が普通ですね。
華さん、この果実の表面に毛がありますか。あれば桃、なければネクタリンですが、サイズが小さいですね。
問題はアンズかどうかですね。写真の花はピンクがはいってますね。アンズかな。思い切って食べてみれば味がわかります。
華さん
返信するこんばんは
食べましたか?
お味は、如何ですか。桃、スモモ?
ねむりねこさん こんにちは
返信する昨夜食べました。
皮をむいたら中もこのオレンジ色でした。
味ですが、娘は美味しいって言うのですが、
何とも微妙。これってもしかして杏でしょうか。
そう言えば、美味しい杏の生って食べた事ないかもしれません。
かずさん こんにちは
返信する食べたのですが、あまり生で食べるものではないのか
それとも追熟が必要なのか。
いろいろ調べてどうやら杏のようです。
華さん
返信するこんにちは
もももすももももものうち、ですが、私も杏に一票です。
こちらでは黄桃主流で、白桃はめったに見ません。黄桃は写真のものよりもう少し大きく、熟すと皮が色濃く赤くなります。味は酸味があります。杏はわずかに透き通った感じで、種に桃のような穴(根が出るところ)が無く、種離れが良いですよね。花色と併せて、やはり杏では?
小春さん おはようございます
返信するももも・・・ですね(笑)
そうですか、こちらでは白桃が主流それが当然と思ってましたがそちらでは黄桃が主流なのですか。
酸味があるのですか。
そうですか、やはり杏なのですね。細かい分析ありがとうございます。種離れが良い・・・確かにそうでした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。