ねむりねこさんの園芸日記
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ねむりねこさん  神奈川県
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アボカド どうしようか

2013/06/23
アボカド どうしようか 拡大 写真1

 2009年5月に食べ残ったアボカドの種を播いてから4年がすぎました。
 地植えにするととんでもない高い木になる、実がなるのには10年超ということで、鉢植えにして勝手気ままに育ってもらうことにした。
 それでも、順調に成長して背丈は1.8mになったものの、風で倒れて枝が折れたり、この冬の寒さに傷んだりで散々です。
 
 このままにしておくか、剪定して形よく作りなおすか。
 只今、思案中。

「アボカド どうしようか」関連カテゴリ

みんなのコメント(32)

こんばんは。

アボカド4年ですか~!
大きくなりましたね。でも鉢植えだからそのサイズですんでいるのですね冷や汗
私も一度、食べたの蒔いたことがあるのですが、失敗しました。
でも株のサイズや実がなるまでの年数やら考えると、ちょっと次のチャレンジは迷いますね……。
観葉植物として育てればいいのでしょうけど、うちでは寒いから育たないかも……冷や汗2

さてこの後、ねむりねこさんのアボカド、どうなっちゃうのか、以下次号……?

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  • 写真
  • 2013/06/23

こんばんは

アボガド4年1.8mとは凄いですね~。
私も育てて1mも行かず、何度も冬越し出来ずに失敗してます。

脇芽も伸びているようですし、これは剪定も可能ですね。

この先どうするのでしょう、実がなるまで早くて6年ですか。
私はその頃何歳かな、ねむりねこさんは。

この趣味園が続いて結果発表出来たら凄いですね。
「アボガドと私10年の記録」なんて本も書けそう頑張ってください。

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ねむりねこさん

こんにちは
アボカド、立派に育っていますね。鉢は外で冬越しですか?

どうしようか、思案中ですか。すぐに何の料理にするか、思案してしまうのが主婦の悲しさです。カリフォルニア・ロールなどと称して、太巻きにアボカドが入っているのもありますね。あと6年かかりますかうれしい顔

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こんにちは

我が家にも同じくらいの樹齢のアボガド、あります。
アボガドって強風で葉がボロボロになりますよね。
今年の冬は、春先まで室内に入れようかと思い、とうとう上は窓枠の高さまで思いきって切りました。

あと、1本で実を成らせるには、枝を左右に広げないといけないらしいです。

無事に育っちゃったばかりに、どうしようか悩みますよね。

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何悩んでるの?と思って来てみたら、
1.8m、、、悩むっすねそれはうれしい顔

実を付けようと思ったら巨木じゃないとムリなんじゃないっすかぁ〜ウッシッシ
それに、↑でいもとひかるさんが「枝を左右に広げないと」って仰ってますよぉ〜うれしい顔うれしい顔

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kaketo さん

 こんばんは

 kaketoさんもやったことがあるのですね。
 私が鉢植えにしたのは結実は諦めていたからです。
 この木は一本での結実は難しいですし、国内で結実した実例は大変すくないとか(温室は別として)
 
 まあ、剪定して仕立てなおすかもです。

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華 さん

 こんばんは

 華さんのお住まいでは外での冬越しは難しいのでしょうね。
 私のところでも、冬は大分葉を落としてしまいます。
 もともと、結実は難しいので、観葉のつもりでいました。一度切り戻して形を整えるつもりです。

 4年経っているので剪定は可能だと思いますので。

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こんばんは

 アボガド実がなるまで頑張ってください。

 先日、テレビでアボガドの種をきれいにして鉢に植えて観葉植物として楽しむ  いろいろな種をテレビではやっていました。

 1.8mまだまだ大きくなるのでしょね。アボガド我が家では結構料理に使っています。

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小春 さん

 こんばんは

 蜂は外で冬越しをさせてますが、なかなか結実は難しい木のようです。
 相当傷んだ状態ですので、形をととえようと思います。
 
 小春さん、仮にあと6年で結実してカリフォルニアロールですか。とても面白いです。

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いもとひかる さん
 
 こんばんは

 同じというより、もっと大きいアボカドがおありのようですね。
 実際問題として、国内で結実したことは僅かしかないですね。それを承知で育て始めたのはロマンを追ったようなもんです。
 今では木が大分傷んでいますので、剪定するのが適切かなと思いますね。

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りす吉 さん

 こんばんは

 悩んでいるほどの重大事ではないす。
 アボカドは10mをこす大木ですし、そんな大きな木を住宅地では作れませんね。
 ここはすぱっと切る、これがいいかもですね。

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KABUSIKI さん

 こんばんは

 いやいや、実をならせるのは難しいでしょう。
 このまま、やってると未だ大きくなるでしょうから、いったん主幹を切り戻して形を作りなおそうと思います。

 KABUSIKIさんも種を埋められたらどうですか。直ぐに発芽しますよ。

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こんばんは。

1.8mとは微妙な丈ですね~わーい(嬉しい顔)
切ればスッキリするでしょうし、もうちょっと伸ばしても良いかな、とも思えますし。
ねむりねこさんの胸ひとつ、ですね。
室内観葉として茂らせるにも良い葉ですねハートたち(複数ハート)

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MIMOZA さん

 こんばんは

 どのあたりで切るべきか、これが問題ですね。
 その場所からどの程度の枝がでるかですね。
 室内観葉もいいでしょうが。

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こんばんは

蒔いてみたが、どうしようと思う大きさまで育ちましたね。
実が、なるのまってみるのも楽しみ?

木の実は、不思議と蒔いてみたくなりますが、最近は、実がなるまでは待てないな~と思い止めています。

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よっこら さん

 こんばんは

 木の実を播きますと最後まで見たいと思いますけど、この木は大きくなりすぎて、実のなるまで年月がかかります。
 最近は播かないのですか。
 
 外国の園芸店では木の実が随分と売られているようですが、日本ではほとんど売られてないように思いますが。

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こんばんは

まだ寝てないよね。10時だからね。

ロマン 良いですね。追いかけて下さいね。実がならなくても観葉植物になるなら1鉢あっても良いな~
家には、置いてないから・・・・・

実は好きです。今夜サラダにアボガド入っていました。もちろん外でね。

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かず さん

 こんばんは

 もともと実をつけた例は国内ではあまりないのです。しかも大木になります。
 ロマンはロマンでも難しいのですね。
 まあ、観葉植物になりますね。

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こんばんは

ロマンで、ここまで大きく育てられて、立派なもんですわーい(嬉しい顔)指でOK
私は、去年マンゴーの種を植えてみたのですが・・・
発芽して順調かと思っていたら、冬にダメにしてしまいました
石垣島のおいしいアップルマンゴーだったので、また食べられたらいいな、と思っていたのですが失敗です

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こんばんは。

アボガドって、10m越す大木なんですか!
知らなかった~。
大きくなるとは聞いていたけど、そんなとは冷や汗
結実を望まないなら、ここらで剪定かな・・・。
仕立て直して、葉を楽しむのも良し、ですよね。
なかなか良い葉ですもの。

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アボカドを蒔くと芽が出て楽しいですが、
いつも冬の間に室内で枯らしちゃってダメです冷や汗2
大きな温室があれば良いんだけどと宝くじを買ってますうれしい顔

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おはようございます。

アボカドが、大きくなりましたね。
庭では育たないのでしょうね。赤塚植物園似もあったよ。よく見ているけれど、温室の中ですものね。
冬は、家の中でしょうね。

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おはようございます。

4年も育てられたとは随分管理が行き届いているのでしょうね。さすがねむりねこさんです。フロリダに住んでいた時に種を庭に植えて発芽したのですが、その後どうなったのやら。玄関先に植えてしまった!今頃10mの大木になっているのだろうか・・・。(汗)

アボカドは美味しいですね。ちょっと柔らかくなった所でわさび醤油に付けて食べたり、グワカモレにしています。

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ローズマリー さん

 おはようございます。

 ロマンだけでももっていたいですね。
 ローズマリーさんのアップルマンゴーは残年でしたね。
 
 マンゴー、パイナップル、パパイヤなど自宅で育てられたら楽しいです。冬も温室がなくてもぎりぎりの温度は保てますよ。

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kiko さん

 おはようございます。

 アボカドは大木なんですね。
 国内で結実したのも殆ど例がないようです。植物園では別ですが。
 
 もともと、無理筋ですから、剪定して仕立てなおしますね。

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庭ふくろう さん

 おはようございます。

 カナダの冬を乗り切るのはたいへんでしょう。
 私は外で冬越しができますが、地植えは難しいてですね。
 宝くじ当選で大きな温室を建ててください。

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花好きかんちゃん さん

 おはようございます。

 鉢植えでここまで育てば満足はしていますが、やはり木が傷んでますね。
 赤塚ならば何でもOKでしょう。
 コンパクトな観葉にしようと思います。

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豆太郎 さん

 おはようございます。

 いえいえ、この木は強いので植物まかせで成長してくれました。
 フロリダで玄関前に植えられましたか。もう、家を覆い尽くすサイズになってるかもしれませんね。
 果実は栄養価が高いですね。グワカモレとはどの様な料理でしょうか。

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  • 写真
  • 2013/06/24

こんにちは><。

うちのは、種は割れて、下から根は確認できましたが、上から芽はまだ出てきません(泣)
いつになったら観葉植物になってくれるのだろう・・・・

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ちぇり~ さん
 
 こんばんは

 芽が出てきませんか。
 一寸気長にお待ちになったらいかがですか。

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こんばんは。

グワカモレはアボカドを潰してトマトやコリアンダーなどを加えて作るメキシコ料理で、チップスなどに付けたり、タコスに入れたりして食べます。アボカドを加えるだけのパウダーミックスがあるので、私はそれを使っています。

そう言えばメキシコ料理はあまり日本では流行りませんね。母がこちらに来た時にメキシコ料理店へ連れて行ったのですが不評でした。お米を使ったものだったのですが、少量のコリアンダーが入っていたのが好きでなかったようです。あれは好き嫌いが分かれますね。

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豆太郎 さん

 おはようございます。
  
 グワカモレのことを教えてくださり有難うございます。
 コリアンダーをいれることもポイントなんですね。
 私はコリアンダーには弱いです。タイへ出かけた時は困ったことを覚えてます。

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