昨日の、日記に書いた「ゴ-ヤ」君。今朝収穫に行ったら、真ん中から割れていました。やはり、昨日とっておくべきでした。
早速、中を開くと、真っ赤な種がありました。一つを口に入れると、甘い味でした。
これが、幼少のころ食べたものでした。
皮は、柔らかく、口の中でボロボロと解けていきましたが、何の味もしません。少し苦味があるかな?
種の周りについている、赤いトロトロしたものを洗い流し、陰干しして、来年の種にしたいです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
プランターに定植 2024/04/25 | コデマリの開花... 2024/04/25 | 4/25 ボタン~... 2024/04/25 |
植え替えした後... 2024/04/25 | 種蒔きは、適期... 2024/04/25 | 永遠の白い約束... 2024/04/25 |
我が家にも 一つ 黄色くなったゴーヤが
返信するぶら下がってます。
何年か前、初めて 真っ赤な種を見た時は
ひっ!…と声が出るほど
驚きました…
甘いんですね~。
そして来年用には、洗って、
乾燥させるといいんですか。
やってみま~す!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。