鉦浮立の練習2日目、私は役員なので、直ぐに帰るわけにもいかず……。
妻が娘たちを迎えに来て……。
妻「ブリ大根は、私が作っておくから」
私「自分が作りたくて買って来たのに?」
妻「帰ってから作る時間がないでしょ?」
(作る時間ぐらいあるわ💢、自分で作って自分で食べたいんじゃぁ〜💢)心の声です。
私「分かった、自分で作るのは今度にするよ」
妻は気を利かせたつもりでしょうが、噛み合わない夫婦です💣
写真1 エビの下処理
小さな食材は、やはりペティナイフが良いと思います。
妻は「そんなの要らない」と言っていますが、こっそり使っているのを知っているんだぞ💢
エビを持ったまま、アゴの部分でしっぽから押し切りすれば楽ですよ。
やった事が無い方は試してみてくださいね。
写真2 フグの下処理
エビの下処理のついでに、同じナイフを使ってみました。
刃渡り7.5cmのしかも洋包丁です。
大名おろしになりましたが、洋包丁でもおろせましたよ😃
魚が捌けないと言われる方は、こんな小さな魚から練習すれば、絶対におろせるようになると思います。
写真3 仕込み終了
魚はヤズの切り身です。
ヤズはサクで買って来て、7.5cm包丁で切り身にしました。
刺身包丁が無くても、切り身なら家庭用の包丁で作れますよ😃
限界に挑戦?と言う事で、すべての食材を7.5cmの包丁で下処理しました😅
やはり、遊び心を入れると楽しくなりますね😆
フグの中骨は、もったいないので、鍋に入れます😅
娘たちは、エビのムニエルです😅
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おはよう御座います♪
返信する自分で作りたい料理をされているのは、あるあるですね!でも、ここは、黙ってありがとうが、平和ですね。
フグの調理師免許をお持ちなんですね。
おはようございます。
「あっ、ブリがある😃ブリ大根作っちゃお〜」で買って来ましたからね。
人前で揉めるのが嫌だったから、引き下がりました😓
フグは、内臓処理されたフグですよ。
調理師免許には憧れますけどね😅
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