昨日も今日も、ゴーヤーの支柱だけで時間かかっちゃいました。しかも、明るい時間帯に写真を撮ろうとすると、雑草が目立つ目立つ スギナを取り、笹は切り、ミントははがし、アクラを切り・・・カッコ悪い椿はいずれ、根元から切ろうと思います。
①ゴーヤーのお隣さんのオベリスクの下には、薄皮トマト「ピンキー」と共に、裏の菜園にこぼれ種で出たトマトも植えています。そのこぼれ種の方にも、実ができました
②③裏の菜園の中玉トマト「華おとめ」初収穫です。
去年、ローズマリーさんが言ってました。おいしいトマトには筋があるって。大玉だから、うちは関係ないなと思っていたんですが・・・筋があるんですよ。今年の中玉トマト
雨のせいで割れていたので、そこは切り取って、食べてみました。
なにこれ、甘い って言うか、うまみがある。去年と違う。何が違う?たい肥?腐葉土?肥料?花用の液肥をやったけど?脇芽をしっかり取って、実の数は少ない。
何かわからないけど(ダメじゃん )、何か、おいしいです
こんばんは。
返信する我が家もトマトは毎年作ります。
こぼれ種からトマトの苗、できることありますよね。
うちも去年、ミニトマトでしたが、こぼれ種からの苗をそのまま育てて……
「まっずー」
とみんなが口をそろえる実ができました
甘みもない、すっぱくもない、味がない!
中はつるっとしてなくて、熟れすぎたトマトのような……食感。
実生だと、味が変わるのも仕方ないですが、元々評判のよくないミニトマトのこぼれダネだったという、罠でした
でも実がなるまで分からないですし……色もついたので、食べたのですが……
もちろん、脅しているわけではありません
美味しいのができる可能性だって、あるのですよね。
くじらさんのところのトマトは美味しくできたのですね~。
これでなぜ美味しくなったのか、分かるといいですね。
うちはトマトはあまり美味しくなったことありませんね……。
甘みなくてすっぱいのばかりですね。
ミニトマトだったら、皮がかたくなります。
☆ kaketoさん
返信するこんばんは。
2・3枚目はこぼれ種じゃないので、1枚目がどうなるかわかりませんが・・・ふーむ、おいしくなかったですか 去年もこぼれ種から出たんですが、他のほど世話をしなかったからか、秋になって涼しくなってしまったからか、あんまりおいしくなかったような
でも、今年は早くから芽が出たし、ちゃんと肥料もやって育てています。きっとおいしくなる・・・はず
ミニトマトは皮が硬いからきらいだと言う人は多いです。そういう人のために、薄皮トマトというのもありますし、中玉はミニほど皮が硬くないです 私は中玉をお勧めしています
こんばんは
返信する中玉トマト、上出来のようですね~
やっぱり、筋が入ってるのがおいしいっていうのは
本当みたいですね
濃い味、いいなぁ
この夏、楽しみですね
私のも、おいしく出来ますように~~
ところで、今日の新聞に恐ろしい記事がありました
それは・・・
外国の大型ナメクジ日本上陸というもの・・・
体長10㎝を越し、くっきりとしたヒョウ柄の「マダラコウラナメクジ」
現在茨城県で生育域が広がっていて、福島県や長野県でも目撃例があるそうです
10㎝超えのって、どれほど葉っぱ食べるのか・・・想像しただけで恐怖です
こんばんは。
返信する中玉トマトのスジって割れ目の事かしらんって思ったらよく見たら3枚目の写真のことですね
中玉トマトにも筋があるんですね。
ところで、2枚目と3枚目のトマトは同じトマトですか?
傷口が見えませんが。
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
筋のあるトマトができました おいしかったです 数が少ないのが難点ですが これからが楽しみです
実は今日、畑でヘビの抜け殻を見つけまして うげーっと思ったんですが・・・10cm超えのナメクジですと? うぎゃー 塩がたくさんいりそうです・・・じゃなくて・・・それ、隠れ場所がないですね
☆ くまごろうさん
返信するこんばんは。
割れ目はおいしくないですね ヘタすると、そこから腐ってきます
上から見ると、筋があるんです 採るまでわかりませんでした。2枚目と3枚目は同じトマトです。傷があるのはヘタの部分なので、逆さにすると見えないんですよ
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