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植菌してから3度の夏を越した椎茸の原木(おじいにもらった) 去年はあまり生えなかったけど、この春は少し、秋になってからまた少し、いまもう一度生えてきました 菌床椎茸のようにぎっしりというわけにはいきません ブロッコリはいつも小さいので今回脇芽を取っていたら、立派な頂芽ができました
おはようございます🌱 凄い!椎茸👀 そのまま焼いて、醤油をタラリ…よだれが 笑 ブロッコリーも美味しそう😍
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もいさんさん、はいやー ちょうど同じころにおじいがいっぱい椎茸を持って来てくれたんで食べ放題でした おいしかった~ もうちょっと残ってるの、炒めて春巻き作ろうかな、あっ、春雨がナイわ
annさん、ハイヤ! またまたしいたけ〜 これはお邪魔せずにはいられません 原木、こんなふうなのですね お写真嬉しかったです 2年以上かけて登場する椎茸は味が違うと聞いて、どんななんだろうとずっと思っています ブロッコリーも、買うのとは味が違うものですか? 大きく育てるコツをまた伝授していただいて、ありがとうございます、annさん🥰
きゅーさん、ハイヤー 原木、普通は1メートルくらいの長さに揃えてあるんですが、私の軽自動車に積むのに、おじいが短く切ってくれたんです 普通は夏を2年越すと生えるそうですが、これ、木が太くて菌が回るのに時間がかかったんだって ブロッコリは買っても同じ味だと思うけど~? わかんないです、もう何年も自分の野菜しか食べてないもん
おはようございます🍅 採れたての原木椎茸はほんとにいい香りがしますよね。 肉厚なのがとれるしね。 焼いたら美味しいんだ〜。 懐かしい姿を見せてもらった。 ありがとうございます。🍄
とまトマトんさん、ハイヤー 椎茸は菌床のと原木のでまったく味が違いますね 味と言うか歯ごたえが 雨が降って雷が鳴るような年はよく生えるそうですね
ann さん お早うございます。 原木の椎茸!良いですね。子供の頃、実家の裏の藪で、ご近所のおばさんが作っていて、よく頂きました。懐かしいです!ドイツでも最近は大きなスーパーで手に入ります。林業が盛んなポーランドや、ウクライナで盛んに栽培しています。チョルノービリ事故の後、数年間は食べられませんでした。因みに松茸は、日本の松茸と全く同じものがスウェーデンの森に生えているそうで、時々乾燥品を買います。
小春さん、ハイヤー 干し松茸ですか!干してもあの香りは保てるんですね? 日本じゃ今や松茸は希少品でお店で見ても見てるだけ~ですよ 実家じゃ山師のおっちゃんが年に一度くらいはお裾分けしてくれるそうですが、私のところまでは来ませんからね ぶなしめじのように栽培できないんでしょうね 年中出回るようになったらありがたみが薄れるかもしれないけど
こんばんは annさん 軸のしっかりしたブロッコリーですね。 歯ごたえがしっかりして美味しそうです。 シイタケの原木栽培の話を、奥さんから聞くのですが おさないころ、原木に穴をあける手伝いをしたとか。 お話にも出てましたが 原木栽培は、美味しいそうです。 シイタケのステーキが食べたくなりました。
りすけさん、おはようございます、コメントありがとうございます 椎茸の植菌は、ナラなどの雑木を切って1メートルほどに揃え、電動ドリル(昔は穴あけ専用のハンマー)で穴をあけ、菌を付けたコマを打ち込んでいくのです 子供でもできる作業なので私も、また私の子供たちも、手伝いました 植菌のお駄賃に少しだけもらってきたのです
こんにちは😊 これがおじいのしいたけですね😆立派でとても美味しそう😋子供の頃実家にありましたがその頃は美味しさが分からなかった〜😭ブロッコリーもこんもりと😆
びずこさん、はいやー 子供のころは野菜やきのこの味わからないよね、普通に毎日の食卓に出てくるし 自分で作ると大変だってわかって食べるようになるんでしょうか 私、野菜を食べるようになったのは自分で畑作ってからです 若いころはカップラーメンのほうが好きだったよ
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おはようございます🌱
返信する凄い!椎茸👀
そのまま焼いて、醤油をタラリ…よだれが 笑
ブロッコリーも美味しそう😍
もいさんさん、はいやー
ちょうど同じころにおじいがいっぱい椎茸を持って来てくれたんで食べ放題でした
おいしかった~
もうちょっと残ってるの、炒めて春巻き作ろうかな、あっ、春雨がナイわ
annさん、ハイヤ!
返信するまたまたしいたけ〜
これはお邪魔せずにはいられません
原木、こんなふうなのですね
お写真嬉しかったです
2年以上かけて登場する椎茸は味が違うと聞いて、どんななんだろうとずっと思っています
ブロッコリーも、買うのとは味が違うものですか?
大きく育てるコツをまた伝授していただいて、ありがとうございます、annさん🥰
きゅーさん、ハイヤー
原木、普通は1メートルくらいの長さに揃えてあるんですが、私の軽自動車に積むのに、おじいが短く切ってくれたんです
普通は夏を2年越すと生えるそうですが、これ、木が太くて菌が回るのに時間がかかったんだって
ブロッコリは買っても同じ味だと思うけど~?
わかんないです、もう何年も自分の野菜しか食べてないもん
おはようございます🍅
返信する採れたての原木椎茸はほんとにいい香りがしますよね。
肉厚なのがとれるしね。
焼いたら美味しいんだ〜。
懐かしい姿を見せてもらった。
ありがとうございます。🍄
とまトマトんさん、ハイヤー
椎茸は菌床のと原木のでまったく味が違いますね
味と言うか歯ごたえが
雨が降って雷が鳴るような年はよく生えるそうですね
ann さん
返信するお早うございます。
原木の椎茸!良いですね。子供の頃、実家の裏の藪で、ご近所のおばさんが作っていて、よく頂きました。懐かしいです!ドイツでも最近は大きなスーパーで手に入ります。林業が盛んなポーランドや、ウクライナで盛んに栽培しています。チョルノービリ事故の後、数年間は食べられませんでした。因みに松茸は、日本の松茸と全く同じものがスウェーデンの森に生えているそうで、時々乾燥品を買います。
小春さん、ハイヤー
干し松茸ですか!干してもあの香りは保てるんですね?
日本じゃ今や松茸は希少品でお店で見ても見てるだけ~ですよ
実家じゃ山師のおっちゃんが年に一度くらいはお裾分けしてくれるそうですが、私のところまでは来ませんからね
ぶなしめじのように栽培できないんでしょうね
年中出回るようになったらありがたみが薄れるかもしれないけど
こんばんは annさん
返信する軸のしっかりしたブロッコリーですね。
歯ごたえがしっかりして美味しそうです。
シイタケの原木栽培の話を、奥さんから聞くのですが
おさないころ、原木に穴をあける手伝いをしたとか。
お話にも出てましたが
原木栽培は、美味しいそうです。
シイタケのステーキが食べたくなりました。
りすけさん、おはようございます、コメントありがとうございます
椎茸の植菌は、ナラなどの雑木を切って1メートルほどに揃え、電動ドリル(昔は穴あけ専用のハンマー)で穴をあけ、菌を付けたコマを打ち込んでいくのです
子供でもできる作業なので私も、また私の子供たちも、手伝いました
植菌のお駄賃に少しだけもらってきたのです
こんにちは😊
返信するこれがおじいのしいたけですね😆立派でとても美味しそう😋子供の頃実家にありましたがその頃は美味しさが分からなかった〜😭ブロッコリーもこんもりと😆
びずこさん、はいやー
子供のころは野菜やきのこの味わからないよね、普通に毎日の食卓に出てくるし
自分で作ると大変だってわかって食べるようになるんでしょうか
私、野菜を食べるようになったのは自分で畑作ってからです
若いころはカップラーメンのほうが好きだったよ
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