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我が家のデザートですが、この時期の定番の次郎柿を食しています。
とっても甘いですよ。
糖度は18-21度在ります。
次はフェイジョア君です。
こちらも糖度が20-22度と、とっても甘いです。
但し、3cm-7cmと小さいので、スプーンですくうのが面倒ではあります。
少しづづ収穫出来ているドラゴンフルーツ。
時期的に糖度が14度と低下していますが、美味しく頂いています。
完熟し、実割れしてから頂くので、いつも良い状態で収穫出来ています。
その為、日持ちはしません。
後、我が家で食している美味しい焼き芋の作り方を少し。
芋は収穫した紅はるかを使用して居ます。
購入芋でも良いですよ。
オーブントースターを使用するのですが、
3-5分加熱(芋の大きさに依り加減)、5-10分冷まします。
これを繰り返します。
芋の大きさに依り、回数を加減します。
オーブントースターを時間ごとに空けて、芋を指で掴み、固さを確認しています。
やけどには注意して下さいね。
柔らかくなったら、随時取り出し、オーブントースターの上にのせて、まだ柔らかくない芋が柔らかくなるまで、この作業を繰り返します。
皮から密が滴る状態になります。
これで出来上がり。
加熱時間は守りますが、冷やし時間はかなりいい加減なので、ずぼら焼き芋作りで出来ますよ。
ドラマのCM時間とかでも、有効に使いましょう。
後、乾燥芋を作るため、5-7mm程度でスライスし、干し網に入れて、天日干ししています。
こちらも美味しいですよ。
掃除の途中とかに出来ますので、お試しあれ。
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こんにちは。
返信する冬でも美味しいデザートが溢れる食卓はそう無いと思います。
羨ましいです。
焼き芋の作り方‼️
なんだかとっても美味しそう。
これは試さないといけませんね。
ちょうど安納芋があるのでやってみます。
耳寄りな情報をありがとうございます😊
おはようございます。
デザート達は毎日美味しく頂いています。
感謝感謝ですね。
柿は鳥さんの餌とも成り、結構食べられました。
お芋は種類は問いませんよ。
何でもokです。
70度位の熱を加える事が、一番糖度が上がるとの事。
オーブンで何回か試して、このずぼら焼き芋が一番美味しくなりました。
テレビ見ながらとかが、楽で良いですね。
お試しください。
こんばんは♬
返信するこの時期のデザート 大好きです~(#^.^#)❤️
わぁー🎶どのデザートも糖度が めちゃくちゃ高くて 美味しそう~❤️
┅どれも我が家には 無いので、、
本当に残念です〰️💦
焼き芋は、スーパーで買って来て 作ってみようと思います~(#^.^#)❤️
自宅で出来るって 嬉しいですね~🎶
ありがとうございますm(_ _)m❤️
おはようございます。
焼き芋は毎日の様にかみさんが食べていますが、作成者である自分は大変です。
昨晩はカリカリ芋を作成しました。
砂糖を熱してあめ状にした物と、電子レンジでチンした細切り芋を絡めるお菓子です。
芋を動かさず少ないあめと絡めるのが難しいです。
最後にバターを載せて完成です。
かみさんがほとんど食しました。
紅はるかは色々と使えて便利なお芋さんです。
k i k u t a n10さん
返信するはじめまして一 こんにちは😃
次郎ガキいいですねー
柿の中で一番好きな柿です。甘さピカイチですよね。
フェイジョアとかハイカラなフルーツまだ食べた事がありません。育てているんですね。凄い‼️
いただき物のさつまいも2種有るので早速試してみます😊
明けましておめでとうございます。
サツマイモをこの方法で焼き芋にして、暮に栗きんとんを作りました。
砂糖不使用でしたが、とっても甘い栗きんとんととなり、好評でした。
後幾つか紅はるかが残っているので、焼き芋を楽しみます。
同様に焼き芋の乾燥芋が在りますので、真空パックして保存しています。
毎日、かみさんが食していますよ。
私は製作者に徹しています。
今年は芋の栽培を増やす予定です。
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