kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2022年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
129

いいね!した人

いいね!の仕組みについて

我が家のデザート

2022/12/08
我が家のデザート 拡大 写真1 我が家のデザート 拡大 写真2 我が家のデザート 拡大 写真3

我が家のデザートですが、この時期の定番の次郎柿を食しています。
とっても甘いですよ。
糖度は18-21度在ります。

次はフェイジョア君です。
こちらも糖度が20-22度と、とっても甘いです。
但し、3cm-7cmと小さいので、スプーンですくうのが面倒ではあります。

少しづづ収穫出来ているドラゴンフルーツ。
時期的に糖度が14度と低下していますが、美味しく頂いています。
完熟し、実割れしてから頂くので、いつも良い状態で収穫出来ています。
その為、日持ちはしません。

後、我が家で食している美味しい焼き芋の作り方を少し。
芋は収穫した紅はるかを使用して居ます。
購入芋でも良いですよ。

オーブントースターを使用するのですが、
 3-5分加熱(芋の大きさに依り加減)、5-10分冷まします。
 これを繰り返します。
芋の大きさに依り、回数を加減します。
オーブントースターを時間ごとに空けて、芋を指で掴み、固さを確認しています。

やけどには注意して下さいね。

柔らかくなったら、随時取り出し、オーブントースターの上にのせて、まだ柔らかくない芋が柔らかくなるまで、この作業を繰り返します。
皮から密が滴る状態になります。
これで出来上がり。
加熱時間は守りますが、冷やし時間はかなりいい加減なので、ずぼら焼き芋作りで出来ますよ。
ドラマのCM時間とかでも、有効に使いましょう。

後、乾燥芋を作るため、5-7mm程度でスライスし、干し網に入れて、天日干ししています。
こちらも美味しいですよ。

掃除の途中とかに出来ますので、お試しあれ。

「我が家のデザート」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんにちは。
冬でも美味しいデザートが溢れる食卓はそう無いと思います。

羨ましいです。

焼き芋の作り方‼️
なんだかとっても美味しそう。
これは試さないといけませんね。

ちょうど安納芋があるのでやってみます。
耳寄りな情報をありがとうございます😊

返信する

おはようございます。

デザート達は毎日美味しく頂いています。
感謝感謝ですね。

柿は鳥さんの餌とも成り、結構食べられました。

お芋は種類は問いませんよ。
何でもokです。
70度位の熱を加える事が、一番糖度が上がるとの事。
オーブンで何回か試して、このずぼら焼き芋が一番美味しくなりました。
テレビ見ながらとかが、楽で良いですね。

お試しください。

こんばんは♬

この時期のデザート 大好きです~(#^.^#)❤️

わぁー🎶どのデザートも糖度が めちゃくちゃ高くて 美味しそう~❤️
┅どれも我が家には 無いので、、
本当に残念です〰️💦

焼き芋は、スーパーで買って来て 作ってみようと思います~(#^.^#)❤️
自宅で出来るって 嬉しいですね~🎶

ありがとうございますm(_ _)m❤️

返信する

おはようございます。

焼き芋は毎日の様にかみさんが食べていますが、作成者である自分は大変です。

昨晩はカリカリ芋を作成しました。
砂糖を熱してあめ状にした物と、電子レンジでチンした細切り芋を絡めるお菓子です。
芋を動かさず少ないあめと絡めるのが難しいです。
最後にバターを載せて完成です。

かみさんがほとんど食しました。

紅はるかは色々と使えて便利なお芋さんです。

k i k u t a n10さん
はじめまして一 こんにちは😃

次郎ガキいいですねー
柿の中で一番好きな柿です。甘さピカイチですよね。
フェイジョアとかハイカラなフルーツまだ食べた事がありません。育てているんですね。凄い‼️

いただき物のさつまいも2種有るので早速試してみます😊

返信する

明けましておめでとうございます。

サツマイモをこの方法で焼き芋にして、暮に栗きんとんを作りました。
砂糖不使用でしたが、とっても甘い栗きんとんととなり、好評でした。

後幾つか紅はるかが残っているので、焼き芋を楽しみます。
同様に焼き芋の乾燥芋が在りますので、真空パックして保存しています。
毎日、かみさんが食していますよ。
私は製作者に徹しています。

今年は芋の栽培を増やす予定です。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!