植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
この30年以上経つオーブンは、今の私の相棒です。愛犬のために骨髄や骨つき肉を焼き、クッキーやパンも作り、いつの間にか金属部分がぼろぼろに。火の回りも手こずるようになりました。 焦がしてしまったりしながらでも、愛着があります。 因みに、その上の壁面が分解しそうなトースターは38年物です。 パイの載った楓のトレーは私の手作りです。
こんばんは またまたびっくり、DIY! パイが手作りなだけじゃなくて、カエデ模様のトレイが手作りですって?! すごい、ひょっとして、その道のお仕事の方? だって、楓の模様の曲線といい、はめ込み具合といい、趣味の域を超えています!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
猫あじさいさん、こんばんは! 木工ツールはそれなりに揃えています。 楓のトレーは売り込んだこともあったのですが、 楓は一時期のものだから、他にアヤメや桜パターンはできないの?と言われ... これは着色ではなくそれぞれの木の色だから、ピンクやブルーは無いのです。 自分で愛用しながら、ほっこりしています。パンやクッキーを作るときに休ませる台に便利です。
ほんと、びっくりです。 なんて豊かな暮らしでしょう。 この、パイのおいしそうなこと! 楓のトレーのすてきなこと! 見せてくださってありがとうございます😊
ミャーママさん、お便りありがとうございます。 ぐぐってたくさんのレシピで頭がぐるぐるなるのはもう疲れたので、今回のサツマイモのパイは自己流の中身です。サツマイモ、バター、卵黄、砂糖、それにスパイスを工夫したのです。カルダモンとフェンネルパウダーが合うのでは?と。 粉寒天も自己流でまぜて、硬くしまった感じにしました。一人で食べ続けられるくらいには美味しいです。
こんにちは 物の命を、最後まで愛用する姿勢 見習わなくては。 1回使っただけで残っている期限切れのスパイスの、 なんと多いことか。 反省しきりです。長〜い冬、 私も頑張ってみますね。
むーみんママさん、お元気でしたか? わたしは雪に閉じ込められています。 今日は珍しく10度! 雪かき、頑張ろうかな。 また、お部屋遊びのご様子お知らせくださいね。
こんにちは😊 パイも美味しそうですが楓のトレイ素材の木を変えて色をだしているのですね😳とっても素敵です😍 うちのオーブンレンジも25年は経ちますが上には上がいますね😆
長く使うほど情が移りますよねぇ。 ガスなので炎が見えるのが好きなんです。 見回せば、家具もほとんど手作りです。
こんにちは。ガスオーブンいいですね。 火力が強く、仕上がりが良くなるんですよね✨ 長く使えるなんて💖優秀‼️ 皆様もおっしゃるように。 楓のトレイ✨✨すごい✨✨ DIYなんて。 世には、すごい方がたくさんいらっしゃるのね。 豊かで。羨ましい。 こんな素敵なトレイを作れるなんて。路肩の庭さんって、素敵な方なんだろうな〜✨✨
ぴょこぴょこさん、お立ち寄りありがとうございます。 今時の電子レンジと合体したオーブンは10万円以上するんですねー。見に行って驚きました。 でもそれだと温度管理が完璧にできて、コゲムラもないのでしょうね。パンの発酵温度に設定もできるとか。 素敵な方なんてとんでもない。なんでも手作りするのが好きなだけです。 ぴょこぴょこさんのお料理の腕前を尊敬しています。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するまたまたびっくり、DIY!
パイが手作りなだけじゃなくて、カエデ模様のトレイが手作りですって?!
すごい、ひょっとして、その道のお仕事の方?
だって、楓の模様の曲線といい、はめ込み具合といい、趣味の域を超えています!
猫あじさいさん、こんばんは!
木工ツールはそれなりに揃えています。
楓のトレーは売り込んだこともあったのですが、
楓は一時期のものだから、他にアヤメや桜パターンはできないの?と言われ...
これは着色ではなくそれぞれの木の色だから、ピンクやブルーは無いのです。
自分で愛用しながら、ほっこりしています。パンやクッキーを作るときに休ませる台に便利です。
ほんと、びっくりです。
返信するなんて豊かな暮らしでしょう。
この、パイのおいしそうなこと!
楓のトレーのすてきなこと!
見せてくださってありがとうございます😊
ミャーママさん、お便りありがとうございます。
ぐぐってたくさんのレシピで頭がぐるぐるなるのはもう疲れたので、今回のサツマイモのパイは自己流の中身です。サツマイモ、バター、卵黄、砂糖、それにスパイスを工夫したのです。カルダモンとフェンネルパウダーが合うのでは?と。
粉寒天も自己流でまぜて、硬くしまった感じにしました。一人で食べ続けられるくらいには美味しいです。
こんにちは
返信する物の命を、最後まで愛用する姿勢
見習わなくては。
1回使っただけで残っている期限切れのスパイスの、
なんと多いことか。
反省しきりです。長〜い冬、
私も頑張ってみますね。
むーみんママさん、お元気でしたか?
わたしは雪に閉じ込められています。
今日は珍しく10度!
雪かき、頑張ろうかな。
また、お部屋遊びのご様子お知らせくださいね。
こんにちは😊
返信するパイも美味しそうですが楓のトレイ素材の木を変えて色をだしているのですね😳とっても素敵です😍
うちのオーブンレンジも25年は経ちますが上には上がいますね😆
長く使うほど情が移りますよねぇ。
ガスなので炎が見えるのが好きなんです。
見回せば、家具もほとんど手作りです。
こんにちは。ガスオーブンいいですね。
返信する火力が強く、仕上がりが良くなるんですよね✨
長く使えるなんて💖優秀‼️
皆様もおっしゃるように。
楓のトレイ✨✨すごい✨✨
DIYなんて。
世には、すごい方がたくさんいらっしゃるのね。
豊かで。羨ましい。
こんな素敵なトレイを作れるなんて。路肩の庭さんって、素敵な方なんだろうな〜✨✨
ぴょこぴょこさん、お立ち寄りありがとうございます。
今時の電子レンジと合体したオーブンは10万円以上するんですねー。見に行って驚きました。
でもそれだと温度管理が完璧にできて、コゲムラもないのでしょうね。パンの発酵温度に設定もできるとか。
素敵な方なんてとんでもない。なんでも手作りするのが好きなだけです。
ぴょこぴょこさんのお料理の腕前を尊敬しています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。