『白い粉』がなかなか手に入りません。
白い粉といっても怪しいあっちの粉ではなく
清く正しい干し柿のそれです。
最初に作った干し柿は20日が経過し、かなり深い色になりましたが粉はついていません。
調べたところ、あの白い粉は柿霜(しそう)といって柿の糖分が結晶化したものだそうです。
ただ干しているだけではつきにくく、表面に傷をつけるとそこから糖分が染みだして結晶化しやすいので
タワシなどで軽くこすると良いそうです。
そして柿霜はなんと漢方薬にもなり、口内炎、喉痛、咳止めに効くそうです。
「嘉来」と書いて、幸せをかき集めるという意味や、長寿の木であることから、柿は美味しいだけでなく、大変縁起の良いものなのだそうです。
柿ってすごいですね。
というわけで、
これからワタシはタワシで
干し柿を擦ろうと思います。
柿霜が出てくれるように祈りつつ。
良い午後を〜〜。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
土土舎花花舎(... 2024/04/20 | こっとの庭 2024/04/20 | オルラヤ 2024/04/20 |
4OJS XX1-3 2024/04/20 | 土土舎花花舎(... 2024/04/20 | 日の出🌅の朝 2024/04/20 |
はじめまして こんにちは
返信する子供の頃、実家で干柿を作っていましたので
一例として参考になればと思いまして・・・
白い粉は干している間は出ませんでした。
たわしで擦ったりもしてませんでした。
でも屋外乾燥が終わって、平たく形を整えてから
紙箱に並べて入れて、蓋をして冷暗所に保管...
祖母は「こうすると粉を吹くんだよ」と言っていました。
1ヶ月もしないで白くなっていたと思います。
ひなぼーさん🤗はじめまして〜💛
コメントありがとうございます✨
紙箱に入れるだけで白い粉が出るんですか🤩
わわわわわー!
すごい情報、感謝感激雨あられでございます。
早速やってみますね。
ひなぼーさんのおばあさま、素晴しいです!
ありがとうございます🍀
こんばんは!
返信する自分は下記のYouTubeを参考にしています。
まだ、乾いた皮と同居前の状態で完成してません。
https://www.youtube.com/watch?v=2gzFXSwXTrU
団塊おやじさん〜おはようございます🍀
YouTubeの情報ありがとうございます!
柿の皮、捨てちゃいました😭😭😭
団塊おやじさんが成功されたら来年試してみます!
乾いた皮との同居の様子が早く知りたいです🧐
この前、また渋柿を買ってきて、教えて頂いたアルミワイヤーの方法を試しています。
とってもいい感じで、今回はカビもきていません。やっほーーー!嬉しいです。
ほんとにいつも教えて頂いて感謝しております🙇🏻
こんばんは😃🌃
返信する我が家も義母がいる頃は作ってましたが
寒くならないと粉を吹かないと、義母は言ってました
ひなぼーさんの仰るように、箱に入れていると
あらあら不思議❗粉を吹いてましたよ☺️
干し柿は、お正月に縁起物として食べます
今は買ってます
いつか退職して年金暮らしにでもなったら、また作るのかなあ
o(><;)(;><)o美味しいけど年金暮らしは辛そうです😅
キク科さん〜おはようございます✨🎶
うわ〜キク科さんも箱の魔法をご存知でしたか😍
どんなからくりなんでしょうね。
でも嬉しいです〜そんな簡単な方法で、魅惑の白い粉がゲットできるなんて🤩
すぐ試してみますね。
干し柿をお正月に食べるのは、旬だけでなく縁起物だとこの度初めて知りました。
素晴しい日本の習慣を大切に伝えないといけませんね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。