しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2022年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

切るとすごいんです

2022/12/24
切るとすごいんです 拡大 写真1 切るとすごいんです 拡大 写真2

今日も寒かった。風も強い。外仕事も少ししたけど、すぐに家の中に入りたくなる。

種まきが遅く、お世話もあまりしていないミニ大根は、あまり大きくなっていない。そこそこの大きさのを2本、抜いた。紅芯大根(左)とビタミン大根。

皮をむいてスライスして、夕飯のサラダに。ドレッシングをかけてかじれば、しゃきしゃきして、おいしい。昨日のレタスも添えて、色からクリスマスっぽく。

チキンは市販の冷凍。パイ生地も冷凍で、いつもはオーブンだけど、今日はオーブントースターで焼いた。シチューにドボンして食べる。

写真は日記用。実際はもうちょい盛る。・・・食べ過ぎた冷や汗

「切るとすごいんです」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは くじらさん

盛ったお写真なども、拝見したかったです。
寒かったですねぇ。

こんな時は、外仕事は、つらいものがあります。

幸い、雪も積もりませんでしたが、
強い風が吹きました。

お風邪など、めしませんように。

返信する

りすけさん、おはようございます。

写真を撮るときは、おしゃれに盛ります。その後、切るのに失敗したものなどを天こ盛りにして、食べます。ここはお見せできません😁

寒かったです。寒いときもフリースを着たりしてやるんですが、今日は出かけるので、ほどほどにしておきました😄
ありがとうございます。ちと、カゼ気味です😅

メリークリスマス!しまくじらさん🎶

紅芯大根は我が家で作った時も大きくはならなかったです。ミニダイコンの部類なのかな。
いい色が出ていますね!
シャキシャキが伝わってきます。😊

パイをシチューにドボン!
美味しそう~!🤤

返信する

シミケンさん、メリークリスマス!

ちょっと高級な料理には、紅芯大根の大きな輪切りが乗っていたりします。ミニ大根ですから、素人にはそんなに大きなのは作れないのかも😅
ありがとうございます。生の食感が好きで、何度か作っています😄写真映えします😁

パイ生地をシチューにかぶせるポットパイも写真映えするんですが、今回はドボン!にしました😄
ポットパイは散らかるんですよね😅

こんにゃ〜。

チキンにシチューにパイ💕
クリスマスのごちそうだ〜(^◇^)
サラダもクリスマスカラーで、気分が盛り上がりますね✨

これと、チーズケーキね( ̄▽ ̄)♪
うちとは全然違って、おしやれだな〜。

返信する

らりこにゃん、こんにゃ~。

市販のものと、いつものシチューだけど、赤と緑を加えると、それだけでクリスマスムードに😄
ありがとうございます。チーズケーキも何の飾りもないシンプルなものだけど、「ケーキもある」って大事😆

あ、白いご飯も食べました😁

わーお洒落ですね。
クリスマスディナーだあー。
私はお正月準備対策で冷蔵庫冷凍室の整理で、クリスマスらしくないテーブルでした。
ワインは開けたけど今ひとつ盛り上がりにかけました。😅

そうそうです、ポットパイ散らかります。
別添え、いい❗️❗️アイデアいただきまーす。

サラダ素敵💕

返信する

かこさん、こんにちは。

ありがとうございます。ぼっちのクリスマス、せめて料理(の写真)だけはふんいき出そうと😄

昔はお餅を家でついていたので、つきたてを冷凍していました。だから、冷凍庫を空けるのは大事でした😅
今は常温保存できるのを買っちゃうから、気にしない😁

ポットパイをバリン!ってやるのも楽しいんだけど、めちゃめちゃ散らかりますよね😅
写真映えはピカイチですけど😁

サラダは、色が命👍️そのためのミニ大根です😁

こんにちは♪

写真は日記用~大笑いウッシッシ
映える写真は気をつかいますよね。😊

来年は、ポットパイにするわ。クローバー
手がこんでそうに見えるよね。

オシャレ野菜の紅芯大根、
ホント、いい仕事するわ~!

返信する

ちっぷさん、こんにちは。

花の写真がないのよ😅
ミニ大根は写真映えするので、何ヵ月も前に種をまいて、育てるわけです😄小さくても👍️

そして、切り方と並べ方を考える。

ポットパイ、高級料理に見えるよね😁ホントは大したことはない😜
シチューがあるからポットパイにしようかと思ったけど、パイ生地を焼くだけでも、意外におしゃれ😄白いご飯は写真を撮りませんでした🤣

ありがとうございます。来年はちっぷさんも(ご実家で)紅芯大根を😄

こんばんは。

クリスマスディナーぴかぴか(新しい)おいしそうですね~。
クリスマスカラーぴかぴか(新しい)になってますね~。
紅芯大根ぴかぴか(新しい)いい仕事してますね。
真っ白なお皿に映えてますし指でOK
今年初めていただいた紅芯大根ぴかぴか(新しい)食べました。
かすかにうちの大根とは違った味がして・・・おいしかったです。

返信する

simatyanさん、こんばんは。

ありがとうございます。紅芯大根、いいですよ~😄
普段は使わないお皿。写真撮影用です😁

紅芯大根、生でサラダか、甘酢漬けが合います👍️

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!