(前日記から続く)
水筒ケースに文句を言った娘は、食べ物にもうるさい。自分じゃ作らないのに・・・作らないから?よけいにうるさい。
『モッツァレラチーズ』というものを食べてみたい・・・っていうか、もんでみたいなどと 以前からぬかしておった。確かに、もみがいがありそうな姿だ。
①ということで、昨日、あんまり行かない店に行って、チーズコーナーで発見したのを買ってきた。菜園にバジルもあるし。
そこに今日、大玉トマトが届いたのだ。
②カプレーゼ・・・風。
このメンバーだと、これしかない。トマトとバジルとモッツァレラチーズをスライスして、重ねただけ。
本当は塩こしょうして、オリーブオイルをかけるそうだけど。塩だけではあっさりでした。意外にモッツァレラチーズって、塩が効いていないのね。しかし、この3種の組み合わせが、こんなに合うとは思わなかった おいしかったです。
③中玉トマト「華おとめ」
2個目、熟れてきました。なんで1個?3個ずつに摘果したはずなんだけど・・・。
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こんばんわ〜
返信する←の3枚目トマトはスイカくらいありそーだ
んで、この大玉トマトがもしスイカサイズだったら、
モッツァレラもクッションサイズってことになるが、
そんなわきゃ〜ないな。。
ところで、もみもみしてみた?
だめだよ、2ヶ胸にあててちゃ
こんばんは
返信するカプレーゼはおいしいですね。
オリーブオイルを今度は掛けて見てくださいね。
ナポリの気分が味わえるかも
☆ りす吉さん
返信するこんばんは。
拡大すると迫力ですね
モッツァレラチーズはそんなに大きくないけど、本物のチーズ作ってるところじゃ、石のイスみたいなの作ってますよね
娘ははしでもみもみしてました。だいじょうぶ、胸はあるから
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
調べずにやっちゃいました。味付けが違うと、本物じゃないですね もっと塩味がついてるのかと思って。
でも、知ってても、娘はいやがっただろーな、生のオリーブオイルとか。けっきょく、娘はトマトもバジルもきらいなので、ケチャップをつけて食べてました。・・・まぁ、元はトマトだし、調味料入ってるし
「ナポリの気分」がわかんないですけどね
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪
返信するカプレーゼ大好きです。
イタリア留学時代、ビンボー学生には欠かせないメニューでしたf(^ー^;
安い、美味しい、栄養満点ですからね~ワインとの相性もバツグンです。未成年でしたが、水よりワインのほうが安いんだもん~(;゜0゜)
懐かしいな~日本ではイタリアンレストランでタマに食べるくらいになっちゃいました。
我が家ではナポリの忘れられない笑い話があります。よかったら昨日のグランドカバーの日記に載せてます。
☆ かおりんさん
返信するこんにちは。
イタリアでは安いメニューだったんですか?モッツァレラって、あんまり安くないんだけど え~っと、イタリアで日本人の未成年がお酒飲んでもいいのかな?お金の問題じゃないと思いますが
日本では、自分で作リましょう
後で日記見に行きます
こんにちは~
返信するカプレーゼって言うのね。。。料理名も知らずに食べていた私
オリーブオイルね。。バージンね
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
トマトやチーズって言うと、よく見る写真ですよね 実は私も、名前は知らなかった
エキストラバージンオイルって、味が違うのかな?
今日は町内会の集会でした。質問しただけなのに、文句言うって言われた。めげないぞ
仕事が多い~ 学区の仕事と日程がかち合った どっちか休まねば。
くじらさん、こんにちは!
返信する↑ 笑える~ (^v^)
友達も集会で質問して、
「積極的な人」ってことになってます。(笑)
私もカプレーゼって名前は最近知りましたが、
美味しいので 時々、作って食べてました~♪
☆ ちっぷさん
返信するこんにちは。
その「積極的な人」ってのはほめことば?それとも、皮肉? 「みんな黙って会長のおっしゃる通り」って、民主主義に反するよね つぶされてもいいから、意見は言うべきだと思う。
笑ってられる間はいいけど、PTAではこっそり泣いたし、イモ・・・じゃなく胃も悪くしたよ 「引っ込んでいてくれ」って言われた。
カプレーゼ、人気ですね。私は初めて食べた
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