タウラスゆうきさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

タウラスゆうきさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2023年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

昨日のお出掛け番外編。

2023/01/08
昨日のお出掛け番外編。 拡大 写真1 昨日のお出掛け番外編。 拡大 写真2 昨日のお出掛け番外編。 拡大 写真3

続いて、昨日池袋サンシャインシティに行った時の
小ネタ日記です…。

写真1:駅の生け花
事前に電車の時刻表を確かめて、間に合うように
家を出たのですが、電車が来ない…?
前日に確認した時にうっかり平日のダイヤを見ていたようです。
そのまま、次に来た電車に乗り行き先が分かれる
西大井駅で湘南新宿ラインに乗り換えるため、しばし電車待ち。
その間に撮った駅構内に飾られていた生け花です。
やはり時期的にお正月らしい物が使われていますね。

写真2:ま~た、作っちゃった!
どうにか池袋駅に到着した後、真っ先に向かったのは
蘭展の会場ではなく、地下の噴水広場。
ここで色々なワークショップの体験コーナーが
実施されていたのでした。

そして私がやったのは食品サンプルの製作体験。
パフェを作っちゃいましたね~。
午前中の方が人が少なくて、待たずに出来るのでは?
そう思った私の予想、見事的中。
すぐにワークショップ開始となりました。

最初にパフェのソースの色を選びました。
その後、私がやった工程としては
1.トッピングを選ぶ。
2.パフェの器の中にクリーム(…に見立てたシリコン)を絞る。
3.実際のケーキのデコレーションのように絞り袋を使って
クリーム(…これももちろんシリコン)を盛り付ける。
4.選んだトッピングを飾って完成!
こんな流れでした。

ちなみに、レストランやデパートの食堂などで見かける
あのメニューの食品サンプル。
かつては蝋細工で作られていたそうですが、
そうすると照明の熱で溶けたり劣化してしまうため、
今は違う素材が使われていることが多いのだそうです。

私の作ったこのパフェ、クリームは先ほど書いたように
シリコン、下のソースは工業用のゼラチン
(食用にも使われるゼラチンに防腐剤を加えた物)、
そしてトッピング類はビニール製…と、製作中に
工房の方がお話しして下さいました。
他にも作っている間にこうしたサンプルについての豆知識や
やはり作っている工房の方もお仕事の後は甘い物が
食べたくなってしまう…などのお話も聞けて
楽しく作れましたね。

クリームを注入したり、上に絞って飾り付ける工程は
説明を聞いていて出来るかな?ちょっと大変そう…?
と思いましたが工房の方の手慣れたフォローもあって、
何とか綺麗に出来たかな…と思います。
工房でも予約制でこうした作品の製作体験が出来るそうで
また違う色のパフェも作ってみたい、と
思ってしまいましたね。(←そんなに作ってどうする…?)

写真3:オマケ
ラーメンをすごく遠くに置いているのではなく、
どちらも並んで置いています…。
先週、千葉そごうでのワークショップで作った
ミニチュアのラーメンと並べてみると…このパフェの大きさ!
遠近感がおかしくなっているわけでは、決してありません(笑)

「昨日のお出掛け番外編。」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

遅ればせながら、明けましておめでとうございます^^
暮れには日記にコメントいただきながら、お返事書かず申し訳ありませんでした🙇
おかげさまで、だいぶ良くなりました。

蘭展、花友さんがインスタにUPされてて知りました。
ゆうきさんも行かれたのですね。
噴水広場で、ワークショップやってましたか。
パフェ、美味しそうですよ目がハート

ずっと引きこもりだったので、お出かけしたいです。
サンシャイン近いし、蘭展見に行こうかな。
明日までですか?

今年もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

返信する

キョンシーさん、明けましておめでとうございます。

体調を崩されていたので、仕方ありませんよ。
それよりもキョンシーさんもお身体の具合が
だいぶ良くなられたようで、安心しました。
とは言え、ぶり返さないよう引き続きご自愛下さいね。

毎年、観に行っているサンシャインシティの蘭展、
今年も観てきました。
育ててはいないのですが、色とりどり、種類によって
形も違うお花は観ているだけでも楽しいですね。

噴水広場のワークショップは今日まで、
しかも残念ながら受付時間は過ぎてしまったのですが、
文化会館で行われている蘭展は明日も開催されています。
最終日なので終了時間が早かった気がしますね。

お出掛けも気晴らしになって良いと思いますので、
ぜひ行ってみて下さいね。

こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

こんばんは😊

これはこれは食べてしまいたいくらい美味しそうなパフェ🍨が出来ましたねー🤗
スゴく上手な仕上がりだと思います😄

確かに、昔、水を張った上からロウを溶かしてもどきを作った記憶があります🤔
最近ではこうして作るのですね😉

返信する

masaさん、コメントありがとうございます。

教えて頂いた食品サンプル工房の方にも
クリームの絞り方が上手い、と言われました🤭
実は、失敗しないように内心、必死でしたね。

溶かした蝋を使ってレタスだったか、
葉物野菜を作る様子を、だいぶ前に私も
TVで観たことあります。
今でも蝋で作る方法はあるようですが
教えて頂いた工房では日記に書いた作り方が
一般的みたいですね😃

パフェは実物大ですか?
色違い(味違い)を集めたくなるのは、人間の本能?でしょうね~

返信する

ぴっかー*さん、コメントありがとうございます。

リアルサイズ…と書かれていたので
実際にレストランや食堂のショーウィンドウに
並んでいる食品サンプルと同じ実物大ですね。
上に絞ったクリームがちょっと高いかな?
と思ったのですが、それは成功なのだそうです。

パフェらしいイチゴ(赤)も気になりますし
作る時もブルーハワイ(青)と、
このメロン(緑)でかなり迷いました。
機会があれば、次はそのどちらかですね。

おはようございます♬

わぁー🎶🎶🎶
めっちゃ美味しそうなぁ~ パフェ~
いい感じで~
とろりとしたソースに可愛いトッピングが 本当にお上手で 食べたい~( ≧∀≦)💞

ミニチュアのラーメン🍜と一緒の写真▪▪
パフェって大きいですね~(○_○)!!
本物だったら お腹一杯になっちゃいそう~(#^.^#)❤️

返信する

ちびたママさん、コメントありがとうございます。

土曜日にワークショップで作ったこのパフェ、
今もパソコンのそばに置いてあるのですが、
本当に何度観てもリアルです。
クリームの先の部分が尾を引いたようになっているのも
何だか本物そっくりですね。
ホイップクリームというよりソフトクリームかも…?

パフェはお店で使われている物と同じくらいの
大きさですが、ミニチュアのラーメンと比べると
超特大サイズみたいに見えちゃいますね。

実際のレストランなどのパフェでいえば
ミニパフェくらいの大きさです。
器の大きさが9㎝、クリームのてっぺんの高さまでが
16㎝くらいありました。
大きいサイズのパフェだとこのクリームの高さまで
器のサイズの物もありますね~。

おはようございます♪

タウラスゆうきさんが食べたパフェexclamation&question
と思ったら、何と食品サンプルですか。

クリームのとろっと感と美味しそうな色彩がいいですね!

生け花もオシャレですね。🌼

返信する

ちっぷさん、コメントありがとうございます。

そうなのです。
このパフェ、すごくリアルに出来ていますが、
食品サンプルなので観るだけ~、なのです。
クリームの質感もそうですし、器の中の
メロンソースとクリームの層になっている感じも
本物っぽくて、分かっていても「美味しそう…」って
思っちゃいますね。

生け花、とても華やかで綺麗ですよね。
お正月にぴったりだと思いました。

こんにちわ~

わ~3枚目のパフェ美味しそう~
ソフトクリームの最後のたれ加減が素晴らしいですね
そういう風になりますよ~

サンシャインの蘭展に行ったんですね~見ましたよ
オンシジウムが好きだな~ウィンク

ゴクラクチョウの生け花 お正月らしくていいですね

返信する

ボタンちゃんさん、コメントありがとうございます。

パフェ、本物そっくりに出来ましたね。
クリームの最後が垂れているのも、
たまたまこうなったのですが、
これが本当にリアルな感じですね~。

サンシャインシティの蘭展は、毎年の
植物イベントのお出掛けスタートです。
今回も多彩なお花が観られました。

生け花も綺麗で素敵だな、と思いましたね。

こんばんわ😊
駅構内のお正月アレンジ素敵ですね✨ワサワサしている池袋駅でもちゃんとお花飾られているのですね😊ってゆうきさん、電車とか駅構内大変だったのでは?山手線工事の影響で大混乱だったらしいですね💦
パフェ上手ですね~😋しかも大きいんですね😳シリコンやゼラチンを使って楽しそう😍
とっても美味しそうに仕上がりましたね😋

返信する

びずこさん、コメントありがとうございます。

生け花があったのは西大井駅ですね~。
電車の時刻表を見間違えて、ここで
最寄駅で乗った横須賀線から湘南新宿ラインに
乗り換えたのでした😅
その乗り換えの合間に生け花を撮ったのです。

山手線の工事の影響で湘南新宿ラインも
平日ほどではないけれど、
少し混んでいましたね。

今までにこうしたワークショップで作った
ミニチュアに比べると、パフェの食品サンプル、
ものすごく大きく見えます🤭
所々、集中力の必要な作業もありましたが
楽しかったですね。
綺麗に出来たからか、本物のパフェみたいに
見えます…😆💕

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!