今日、家庭菜園のジャガイモを収穫しました
小ぶりなのが多かったけど、土の中からゴロゴロ出てきました
まぁ上出来かな
写真1枚目は、収穫前のジャガイモの状態
茎が倒れたら、そろそろ収穫出来ますよ~というサインです
写真2枚目は、本日の収穫
ジャガイモどっさり
ミニトマトとブルーベリーも収穫が始まりました(まだちょっとだけ)
写真3枚目は、食用のユリが咲きました
調べてみると、コオニユリを交配親とする「白銀」という品種のようです (北海道真狩村産)
冬に食用としていただいたユリ根を、食べずにそのままにしていまして・・・(放置)
春に芽が出てきたので、植えていました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
ローズマリーさん、たくさんのジャガイモの収穫ですね。
返信する立派です。
こんなに収穫できるなら、庭で上出来でした。
花丸ですよ~
他の野菜も徐々に収穫でき、ローズマリーさんジャガイモでコロッケはいかがですか?(笑)
食用ユリの根からこんな花が咲くのですか~?
知らなかったです。
じゃあこのユリを掘り起こしたらまた食べられるの?
こんにちは~
返信するジャガイモ、豊作ですね~
すごく大きい~~~
ブルーベリーも、有るんですね?
鳥たちに食べられたりしませんか?
我が家では、小鳥たちのえさになってるみたいです
中々、私の口には入りません
ユリ根美味しいですよね
でもお花を咲かせたんですね
さすが、ローズマリーさん
私なら、食べてるかも(*^^*)
こんばんは
返信するジャガイモ、沢山採れましたね。新じゃがは美味しい。
食用のユリはオニユリ、ヤマユリ、コオニユリなどが食べられるようですが、今はコオニユリが利用されているそうです。
よく植え付けましたね。大したもんです。
こんにちは。
返信するりっぱなジャガイモですね 今年は小っちゃいのしか採れなかったって話も聞くけど、メークインを選んだもの正解だったのかも。
うちはキタアカリ。小っちゃいけど、おいしいですよ
ユリ根、増えましたか?たくさん食べられそうですね
こんにちは。
返信するジャガイモいっぱい出来ましたね。
私も、ジャガイモ作り成功したいです。
百合根は茶碗蒸しに入れますよね。
どの百合の根でもいいというわけではないんでしょうね。
こんなにきれいな百合が咲くんですね。
「団子より花」でしょうか。
ヒロさん、こんばんは
返信する花丸、ありがとうございま~す
私は、コロッケは年に1回くらい、よっぽど気が向いた時にしか作らないんですよ~
でも、手作りコロッケおいしいですよね~
自家製ジャガイモで、作ろうかな!(うでもやっぱり・・・気が向いたらね)
食用のユリ根は、コオニユリの種類だったと、今回私も初めて知りました (咲いてから調べました)
どんなお花が咲くのか、楽しみに待っていました
オニユリの小ぶりな感じで、けっこう美しいです
葉が枯れてから掘り出したら、また球根が太って食べられるみたいです
kominさん、こんばんは
返信するありがとうございま~す
豊作で~す
でも、大きいのは少なかったのですよ~
小ぶりな、かわいいのがゴロゴロです
ブルーベリーは、もちろんヒヨドリがねらっています
以前、収穫間際に全部食べられてしまったこと、あります
それで、今は取られないように、排水溝ネットをかぶせています
実が生っていても、全然かわいくない見た目ですが
ユリネは、ほくほくで美味しいですね
それなのに。。。食べずにもったいないことをしそうになったけど、気付いたら芽が出ていて
植えてみたら、きれいなお花が咲きました
また球根を掘り出して、今回こそは食べないと
ねむりねこさん、こんばんは
返信するじゃがいも、ゴロゴロ収穫できました
新じゃか、さっそく煮っ転がしにして夕飯に食べました
食用のユリがどのようなユリなのか、今まで考えたこともなかったのですが、今回の件で分かったし、勉強にもなりました
でも、せっかくのいただきもの、放置してはいけませんね
芽が出ていたのを見た時には、園芸魂に火がつきました
もともと食用の立派な球根だったので、ほとんどお世話もしていないけど、たくさん咲きました
くじらさん、こんばんは
返信するありがとうございま~す
明日から雨のようなので、今日ジャガイモを掘りました
今年ジャガイモ、小さかったという方が多いのですね
私のも、小ぶりなのが多かったです
欲張って、タネイモを狭い間隔でたくさん植えたからかな?と思ったりしていたけど、天候の影響もありそうですね
一番葉っぱが伸びる頃に、雨が全然降らなかったし
キタアカリも、おいしいですよね~
ジャガバターとか、最高
ユリネ、葉が枯れてから掘り出して食べてみようと思っていますが、増えているかな
オリーブオイルさん、こんばんは
返信するありがとうございま~す
ジャガイモ作りは2回目ですが、わりと作りやすい印象です
教科書通りに、芽かき、土寄せ、肥料さえあげていれば、後はお世話いらずという感じです
葉っぱは、虫に食べられまくっていますが、葉は人は食べないので、ほったらかしでした
ユリネは、そうですね!茶碗蒸しに入れますね!
高級食材です
子どもの頃は、食感が苦手でしたが、今はほくほくねっとりした感じが好きになりました
食用のは、品種が限られているようですよ
オリーブオイルさんのお住まいの所でも、売っているのでしょうか
私は、花の後の団子もねらっています
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。