annさんの園芸日記

あんぱん

2023/01/26
あんぱん 拡大 写真1 あんぱん 拡大 写真2

雪と寒さで買い物を億劫がっているうちに、パンも数日切らしてる

米や餅はあるんだけど、パン食べたくなって、缶詰の茹で小豆を使ってあんぱんを焼いた

ちょうど一回分くらい強力粉が残ってたので、こねてパウンド型で焼いた

ストーブつけた室内でも寒すぎて発酵しない

オーブンの発酵機能の使い方わかった(←今?)

「あんぱん」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

おはようございます。

美味しそう😋
私、小豆系のパン大好きです︎💕︎︎

あんぱんいいですね🎶
私も週末に作ろうかな😊
たくさん小豆を煮ていて、おしるこにしてばかりなので😆

返信する
  • 写真
  • ann 2023/01/26

花栞さん、おはようございます、コメントありがとうございます

小豆から煮てるんですね、おしるこということは晒し餡ですか?
すごいな
私粒あんしか作れないです
おじいさんがお饅頭づくりの名人だったので、よく餡を炊く香ばしい匂いがしてました
生きてるうちに教えてもらってればよかったです

美味しそう〜❣️
思いついてすぐパン作りって、すばらしい。

私、なかなか取りかかれません。
強力粉も古くなるし、イースト菌も期限、切れちゃうし。

冷凍庫にこし餡も残ってるから、きょうあたり、作ろうかな、あんぱん❣️
さて、期限切れのイースト菌で、パンは膨らむでしょうか💦

返信する
  • 写真
  • ann 2023/01/26

ミャーママさん、ハイヤー

昨日は雪で外に出られないしチョー暇だったのです
お菓子作りも好きなんですが、食べ係がいないものでー
ほんとは玉ねぎとベーコンチーズのパンを作りたかったのですが、玉ねぎ、芽が出ちゃっててねー

イースト期限切れてるんですか~
今のは分封してあるし、大丈夫じゃないかな~知らんけど~~

annさん ハイヤー
簡単に応用できるんですね。
パンはいつの間にか日本人の食習慣になってしまって 私も事前に買いだめしました。
 ↑芽が出た玉ねぎ  畑の隅に植えておくと美味しい葉玉ねぎができますよ。 🐞

返信する
  • 写真
  • ann 2023/01/27

三日月さん、ハイヤー

パンが全然ないとさみしいですよね~
ちょうど食糧買い出しに行こうというタイミングで大雪だったので買い物行きそびれていました

芽が出た玉ねぎはそりゃあもういっぱいありましてね
三日月さんの玉ねぎを見たらやっておけばよかったと思いました
ただ狭い菜園のどこに仕込むかですが

annさん、おはようございます😊
一緒です!私も25年も使っているオーブンレンジに発酵機能がついているのを最近主人の指摘で気づきました😱コタツで発酵させたりしてたのに🤣
annさんお手製のアンパン美味しそ〜😍

返信する
  • 写真
  • ann 2023/01/28

びずこさん、はいやー

あはは!おなじですね
私、お菓子はあんまり作らなくなってるし、お料理はガステーブルでやるほうが早いので、オーブンはほとんど温め専用になってしまってます
私もホットカーペットで発酵させていましたが、すっごく寒くて室内ではダメでした

a n nさん こんにちは♪
パンも焼けるんですね‼️凄い‼️
尊敬致します🎉

返信する
  • 写真
  • ann 2023/01/30

なっぷるさん、ハイヤー

パンをこねるのおもしろいんですよー
レシピ通り材料を計ってボウルに入れたら手で混ぜて、私はボウルのまま捏ねます
最初はべとべとですが、100回数えてボウルに打ち付けるとまとまります
イーストの香りがしてパン屋さん気分に浸れますよ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!