植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
雪と寒さで買い物を億劫がっているうちに、パンも数日切らしてる 米や餅はあるんだけど、パン食べたくなって、缶詰の茹で小豆を使ってあんぱんを焼いた ちょうど一回分くらい強力粉が残ってたので、こねてパウンド型で焼いた ストーブつけた室内でも寒すぎて発酵しない オーブンの発酵機能の使い方わかった(←今?)
おはようございます。 美味しそう😋 私、小豆系のパン大好きです︎💕︎︎ あんぱんいいですね🎶 私も週末に作ろうかな😊 たくさん小豆を煮ていて、おしるこにしてばかりなので😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
花栞さん、おはようございます、コメントありがとうございます 小豆から煮てるんですね、おしるこということは晒し餡ですか? すごいな 私粒あんしか作れないです おじいさんがお饅頭づくりの名人だったので、よく餡を炊く香ばしい匂いがしてました 生きてるうちに教えてもらってればよかったです
美味しそう〜❣️ 思いついてすぐパン作りって、すばらしい。 私、なかなか取りかかれません。 強力粉も古くなるし、イースト菌も期限、切れちゃうし。 冷凍庫にこし餡も残ってるから、きょうあたり、作ろうかな、あんぱん❣️ さて、期限切れのイースト菌で、パンは膨らむでしょうか💦
ミャーママさん、ハイヤー 昨日は雪で外に出られないしチョー暇だったのです お菓子作りも好きなんですが、食べ係がいないものでー ほんとは玉ねぎとベーコンチーズのパンを作りたかったのですが、玉ねぎ、芽が出ちゃっててねー イースト期限切れてるんですか~ 今のは分封してあるし、大丈夫じゃないかな~知らんけど~~
annさん ハイヤー 簡単に応用できるんですね。 パンはいつの間にか日本人の食習慣になってしまって 私も事前に買いだめしました。 ↑芽が出た玉ねぎ 畑の隅に植えておくと美味しい葉玉ねぎができますよ。 🐞
三日月さん、ハイヤー パンが全然ないとさみしいですよね~ ちょうど食糧買い出しに行こうというタイミングで大雪だったので買い物行きそびれていました 芽が出た玉ねぎはそりゃあもういっぱいありましてね 三日月さんの玉ねぎを見たらやっておけばよかったと思いました ただ狭い菜園のどこに仕込むかですが
annさん、おはようございます😊 一緒です!私も25年も使っているオーブンレンジに発酵機能がついているのを最近主人の指摘で気づきました😱コタツで発酵させたりしてたのに🤣 annさんお手製のアンパン美味しそ〜😍
びずこさん、はいやー あはは!おなじですね 私、お菓子はあんまり作らなくなってるし、お料理はガステーブルでやるほうが早いので、オーブンはほとんど温め専用になってしまってます 私もホットカーペットで発酵させていましたが、すっごく寒くて室内ではダメでした
a n nさん こんにちは♪ パンも焼けるんですね‼️凄い‼️ 尊敬致します🎉
なっぷるさん、ハイヤー パンをこねるのおもしろいんですよー レシピ通り材料を計ってボウルに入れたら手で混ぜて、私はボウルのまま捏ねます 最初はべとべとですが、100回数えてボウルに打ち付けるとまとまります イーストの香りがしてパン屋さん気分に浸れますよ
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信する美味しそう😋
私、小豆系のパン大好きです︎💕︎︎
あんぱんいいですね🎶
私も週末に作ろうかな😊
たくさん小豆を煮ていて、おしるこにしてばかりなので😆
花栞さん、おはようございます、コメントありがとうございます
小豆から煮てるんですね、おしるこということは晒し餡ですか?
すごいな
私粒あんしか作れないです
おじいさんがお饅頭づくりの名人だったので、よく餡を炊く香ばしい匂いがしてました
生きてるうちに教えてもらってればよかったです
美味しそう〜❣️
返信する思いついてすぐパン作りって、すばらしい。
私、なかなか取りかかれません。
強力粉も古くなるし、イースト菌も期限、切れちゃうし。
冷凍庫にこし餡も残ってるから、きょうあたり、作ろうかな、あんぱん❣️
さて、期限切れのイースト菌で、パンは膨らむでしょうか💦
ミャーママさん、ハイヤー
昨日は雪で外に出られないしチョー暇だったのです
お菓子作りも好きなんですが、食べ係がいないものでー
ほんとは玉ねぎとベーコンチーズのパンを作りたかったのですが、玉ねぎ、芽が出ちゃっててねー
イースト期限切れてるんですか~
今のは分封してあるし、大丈夫じゃないかな~知らんけど~~
annさん ハイヤー
返信する簡単に応用できるんですね。
パンはいつの間にか日本人の食習慣になってしまって 私も事前に買いだめしました。
↑芽が出た玉ねぎ 畑の隅に植えておくと美味しい葉玉ねぎができますよ。 🐞
三日月さん、ハイヤー
パンが全然ないとさみしいですよね~
ちょうど食糧買い出しに行こうというタイミングで大雪だったので買い物行きそびれていました
芽が出た玉ねぎはそりゃあもういっぱいありましてね
三日月さんの玉ねぎを見たらやっておけばよかったと思いました
ただ狭い菜園のどこに仕込むかですが
annさん、おはようございます😊
返信する一緒です!私も25年も使っているオーブンレンジに発酵機能がついているのを最近主人の指摘で気づきました😱コタツで発酵させたりしてたのに🤣
annさんお手製のアンパン美味しそ〜😍
びずこさん、はいやー
あはは!おなじですね
私、お菓子はあんまり作らなくなってるし、お料理はガステーブルでやるほうが早いので、オーブンはほとんど温め専用になってしまってます
私もホットカーペットで発酵させていましたが、すっごく寒くて室内ではダメでした
a n nさん こんにちは♪
返信するパンも焼けるんですね‼️凄い‼️
尊敬致します🎉
なっぷるさん、ハイヤー
パンをこねるのおもしろいんですよー
レシピ通り材料を計ってボウルに入れたら手で混ぜて、私はボウルのまま捏ねます
最初はべとべとですが、100回数えてボウルに打ち付けるとまとまります
イーストの香りがしてパン屋さん気分に浸れますよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。