鉄の錆び取りには酢が最高!
…言い過ぎました。他の手段を全て試したわけではありません。
でも実感として酢はオススメです。
古い鉄瓶を入手して、ここ数日は錆び取りをやっていました。
最初はセオリー通りに、中をお茶で煮出して赤サビ(酸化鉄)と茶葉(タンニン)を反応させて、黒サビ(タンニン鉄)に変化させるというのをやりました。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1036383
2回やってまだ湯が赤く、赤サビがしっかり残っています。これはだめかも。
鉄瓶のリメイク動画をいろいろ視聴すると、錆び取りには大別して3つあります。
①瓶ごと高温(800度以上)に焚べる。
②リューターやグラインダーでひたすらサビを削る。
③お茶で煮出す。
だいたいこの組み合わせです。
①は危ないし②は機械がないし③は試し済み。
とあるリメイク動画で①の後に酢で磨いているのを見つけ、そこから派生してスキレットやダッチオーブン、工具を酢に漬け込んで錆び取りしている動画たちを発見しました。これはいいかもしれん。
スーパーで500ml68円の醸造酢を買い込み、鉄瓶に投入。酢2水1くらいの割合で火にかけます。
強烈な酢の臭いが立ち上ってくるので、換気扇直下か屋外でやるのを推奨。マスク必須です。
酢が沸騰しない程度に温まったら火を止めて、淵近くまでお湯を足します。
最終的に酢1水2〜3くらいです。
20時間ほど放置したところ、酢水は真っ黒になり、表面がほんのり泡立っていました。
酢水に手をつっ突っ込んでスチールタワシで中をがしがし擦ると鉄の粉がジャリジャリと落ちていく感触。何度かスチールタワシで磨くと、あれほどこびりついていた赤サビがだいぶ落ちています。
酢のサビ取り力すごい!
この1回で完全に赤サビを除去することはできませんでしたが、漬けておく時間を延ばしたり、もう一度同じことをすれば完全に取ることもできそうです。
ただそれをやると鉄瓶が薄くなってしまいそうなのでやめました。穴が空いたら大事です。
茶葉を煮出してタンニン鉄液作り再開(写真1)。
2回ほど煮出して乾燥させた内部(写真2)
やった本人しかわかりませんが、赤サビは改善されています。もう数回タンニン鉄液を作ったら、硬水を沸かす方に切り替えます。
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こんばんは!
返信するこちらがサビ取りの決定版ですね。
既にご存知かもしれませんが、ネット検索していたら
以下の記事が見つかりました。
鉄瓶メーカーの従業員さんが使用中の鉄瓶が紹介されて
います。
少々のサビが有っても、異臭や赤みがかった湯でなければ
問題視されてないようですね。
https://oigen.jp/enjoy/firsttouch/22254
自分の小型鉄瓶はサビ無しですが、1.5リットル入りは
記事のAさんとMさんの中間位のサビなので、日記で紹介
された酢を試してみようかと思っています。
コメントありがとうございます。
決定版と言われると恐縮です。
口に入るので、化学的な薬剤より酢が安心です。
しっかりサビを取りたいなら、酢に漬けたまま2〜3日放置もありだと感じました。
紹介されているHPにあるように、サビが出る前に湯垢をつけるのが一番ですね。
新品で購入した鉄瓶は、コントレックスという超硬水を沸かして即成で湯垢をつけました。数日で厚い湯垢がつきますが、このやり方はお勧めしません。コントレックスがとても不味い水で、その味が鉄瓶にしばらく残ってしまうんです。
→端的に言って泥水の味
あと、即成なので剥がれやすいです。
不味くない硬水で少しずつ湯垢をつけるやり方がお薦めです。
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