昨日拝見した花友さん日記に、鉄瓶のサビ取り情報が
載っていました。
我が家にもフリマサイトで入手した中古鉄瓶が2つ
あります。
最初のは小型(茶色)で常用容量が0.6リットル
程度です。
入手時の日記が下記です。
https://www.shuminoengei.jp/index.php?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=890701
実は、使い始めてから間もなくもう少し大容量の
鉄瓶(黒色)も入手していますが、未投稿なので
今更ですが追記です。
容量は最大1.5リットル、常用1.3リットル
なので、二人分としては十二分です。
しかし重さが2.4kg(小型は1.4kg)なので
妻には不評ですね。
入手後、大型を多用していたので久し振りに小型で
白湯を作ってみましたが、ステンやホーロー製とは
味が微妙に異なる気がします。
普段は好みが逆の夫婦でも同評価です。(笑)
3枚目画像のように赤サビが出来ています。
飲用するには支障無いですが、花友さん日記に投稿の
『酢でサビ取り』を試してみようと思っています。
【撮影機材】
2006年型 キャノン G7(1000万画素)
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こんにちは。
返信する南部鉄瓶、私も鉄分補給のため買いましたが、自分が暇な時は使いますが、普段お茶を入れてくれる夫には「重いしメンドクサイ、取っ手が熱い」と不評です。
お湯がまろやかになるのも良いですが、継続的に使うと爪が丈夫になる気がします。
こんにちは!
鉄瓶愛好家の先輩でしたか!
不思議ですが、まろやか味がしますね。
確かに加熱後の取っ手部は布巾が必要ですね。
毎朝の野菜丼に鉄瓶の熱湯を使用中です。
残念ながら爪については実感できてないです。😢
こんばんは
返信する私も鉄瓶愛好家のなかまにいれてくださ〜い💞
何年いや何十年も使っています。
最近重たくなってなんぎしていますが、いやいや腕の筋肉つけるためなんて勝手に思いながら頑張っています。
鉄瓶はコンロの横に置いておき、さっと使える状態です。
毎朝、お茶・作り置きの魔法瓶用の麦茶・味噌汁等使っていますよ〜
お湯がまろやかですよね〜💞
金欠は治りませんが貧血にはなりません。🤣
使っていてやって便利なこと
①蓋を押さえながらやっていましたが、取っ手にカワイイゴムを通すと蓋が落ちないのです。
②黒豆を煮るとき蓋を使います。蓋が真っ黒くきれいになります。黒豆も真っ黒く釘使わなくてもいいくらい💞
③腕が疲れているときは、コンロに置いた鉄瓶に計量カップで水を入れています。
長くなりました。鉄瓶愛好家です☺️
こんばんは!
これはこれは もっと大先輩がおられましたか!!!
愛用の鉄瓶画像を拝見したいので日記へ投稿希望です。😊
おはようございます。
返信する今朝はスマホ画面に出てくる外気温で-21度です。
間違ってるかな〜と思いNHKで調べたらやっぱり同じ😱☃️
若い時 出産で貧血になり、鉄瓶や鉄フライパン買いました。
お金がなくて、安物です🤣
写真に出すのが恥ずかしい〜
おはようございます!
そちらはマイナス21度でしたか!
こちらは7時過ぎにマイナス1度でした。
バケツやメダカ鉢に薄氷が張っています。
自分の鉄瓶は中古品です。
新品も中国製は安いですが、南部鉄瓶は高価なので
手出し出来ません。😢
何十年もの歴史を物語る鉄瓶なので、貴重だと思います。
でも、持ち主さんの都合が優先ですからね。🙇
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