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サワークリームを使い切ろうと、今度は抹茶あんパンを作りました。 緑~のパンができました。 餡は白餡+抹茶+サワークリーム+マロンパウダー+ゆで栗+銀杏+卵黄+小麦粉でやってみました。 餡が緩いのでちょっと苦労しました。 皮はゆでヨモギや松の実をすり潰していれたら、パイのような食感になりました。 外ではドンドンと雪が降り積もり、これから大雪になりそうです。
こんばんは! 緑の抹茶あんパン、美味しそうです😊😊😊 白あんはこし餡?でしょうね。 自分は『粒あん派』、妻が『こしあん派』なので 買う時は2種類です。(笑)
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団塊おやじさん、こんばんは ご覧いただきありがとうございます。 私は、小豆餡は粒餡を自作しないと気が済まないのです。 白餡は裏ごしの口当たり良さが信条なので、買います。最近、ト⚪ザワ商店の極上白餡に出会い、上品なその味にはまっています。使う時白餡にグランマルニエというリキュールを加えるとさらに美味しくなると思います。
今晩は~ 私も粒あん派です そしてヨモギ大好き女です アー食べたい!
かも太郎さん、こんばんは ご覧いただきありがとうございます。 私が生まれ育った兵庫県ではもうそろそろヨモギ摘みができる季節。 今は北東北の雪の中ですが、体が覚えていて、ヨモギが食べたくなります。 ヨモギの青臭さがパワーをくれるような気がしますよね!
こんばんは! 飛び入りコメントで失礼します。 兵庫県出身なのですね! 兵庫県も南北に広いですが、ヨモギはまだの気がします。 こちらから転居(結婚?)されたら寒さが辛かった?と 想像します。 まだ寒さが続きますので、ご自愛ください。
路肩の庭さん、こんにちは😊 手の込んだ、材料も多く使われている とても美味しそうな抹茶餡パンですね 餡に、それだけの具材を使用されると手間も時間もかかると思います 私も、夏にはヨモギ生地のあんぱんなども作ったりしていました パン作りは楽しいですね ほんとに、美味しそうなので一口頂きたいです😋
つぁんさん、コメントありがとうございます。 京都は少し寒さが緩んだようですね。 よくお散歩されるつぁんさんの日記を拝見して、自分も散歩したような気分になります。 何気ない物のなかにキラリ❇を見つけるのがお上手ですね。 このパンになぜごちゃごちゃ入れたかというと、在庫一掃セールなのです。12月からお菓子作りに熱中し、余ってきた素材を入れました。 松の実をミルですり潰して生地に混ぜたら、油分でパイ生地っぽくなったのがちょっと発見👀でした。
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こんばんは!
返信する緑の抹茶あんパン、美味しそうです😊😊😊
白あんはこし餡?でしょうね。
自分は『粒あん派』、妻が『こしあん派』なので
買う時は2種類です。(笑)
団塊おやじさん、こんばんは
ご覧いただきありがとうございます。
私は、小豆餡は粒餡を自作しないと気が済まないのです。
白餡は裏ごしの口当たり良さが信条なので、買います。最近、ト⚪ザワ商店の極上白餡に出会い、上品なその味にはまっています。使う時白餡にグランマルニエというリキュールを加えるとさらに美味しくなると思います。
今晩は~
返信する私も粒あん派です
そしてヨモギ大好き女です
アー食べたい!
かも太郎さん、こんばんは
ご覧いただきありがとうございます。
私が生まれ育った兵庫県ではもうそろそろヨモギ摘みができる季節。
今は北東北の雪の中ですが、体が覚えていて、ヨモギが食べたくなります。
ヨモギの青臭さがパワーをくれるような気がしますよね!
こんばんは!
飛び入りコメントで失礼します。
兵庫県出身なのですね!
兵庫県も南北に広いですが、ヨモギはまだの気がします。
こちらから転居(結婚?)されたら寒さが辛かった?と
想像します。
まだ寒さが続きますので、ご自愛ください。
路肩の庭さん、こんにちは😊
返信する手の込んだ、材料も多く使われている とても美味しそうな抹茶餡パンですね
餡に、それだけの具材を使用されると手間も時間もかかると思います
私も、夏にはヨモギ生地のあんぱんなども作ったりしていました
パン作りは楽しいですね
ほんとに、美味しそうなので一口頂きたいです😋
つぁんさん、コメントありがとうございます。
京都は少し寒さが緩んだようですね。
よくお散歩されるつぁんさんの日記を拝見して、自分も散歩したような気分になります。
何気ない物のなかにキラリ❇を見つけるのがお上手ですね。
このパンになぜごちゃごちゃ入れたかというと、在庫一掃セールなのです。12月からお菓子作りに熱中し、余ってきた素材を入れました。
松の実をミルですり潰して生地に混ぜたら、油分でパイ生地っぽくなったのがちょっと発見👀でした。
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