やっとバックヤードのアジサイが咲き出しました。
可愛らしいピンク色で咲き出し、薄紫色になって終わります。
短く切れば切るほど大きくなってしまうので、
そのまま2年ほど放っておくと上のほうには手が届かなくなります
昨日、沢山もらったからと分けてもらった水菜。
根っこがついているので切った後は植えてくださいとのこと。
夕食のサラダになった後は早速植えつけです。
うまく出てきてくれたら嬉しいな
水菜を食べたのなんて一体何年ぶりでしょう?
最後に食べてから少なくとも10年以上はたっていますよ
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こんにちは~
返信するバラが沢山が咲いているわ~と前の日記から来ました。
アジサイも優しい色。。
水菜も沢山育つと良いですね~。。たぶん植えつくでしょう。。
うちでネギを試したことがあります。
細かったですが、ちゃんと食べられました
donyiさま:
返信する私は野菜関係を育てるのが全くダメなんですが、
これくらいならうまく行くかな?っと
ネギも育ちますよね
そうですか。水菜はそんなに久しぶりなんだ。
返信するでも、そちらにも、あるのですね。
子供のころは、ひとだかえもある大きな株を畑から取ってきて、水菜を主にした鍋料理を食べたものですが、最近は、サラダで食べるのですね。
花好きかんちゃんさま:
返信するこちらに住む日本人の多くは日本人同士のカップルですから、
食生活は日本のままなんですよ。
だから何とかして日本の食材を食べたいと思うらしくて、
自分で種を蒔いて育てている人がいっぱいいます。
この水菜もそんな人が持ってきたんです。
水菜は日本にいた頃からサラダで食べていました。
鍋物には菊菜が多かったです。
こんにちは。
返信する紫陽花綺麗ですね。私は紫陽花が大好き。花首もしっかりしてますね。うちのエンドレスサマーがシナシナ茎が弱いので、そんなところが気になります。
水菜は簡単。ただ不織布を掛けた方がいいかもしれません。アブラナ科の植物は虫が良く付きます。ウリハムシの仲間かな。小さい黒い甲虫が付くことがあって、丸坊主にされたことがあります。防虫さえすれば元気に育ってくれます。
豆太郎さま:
返信するこのアジサイ、私が結婚する前からありますから、
25年以上経っています。
それでいて毎年綺麗に咲いてくれるので嬉しいです。
アジサイって寿命はどれくらいなんでしょうね?
水菜はバラから離して置いています。
アブラムシだらけになりそうだからなんですが、
よーく観察してみますね。
アドバイスありがとうございます
ミズナ 10年ぶりとは~
返信する懐かしかったでしょうね~
それが 根っこつきで~
それを 植えて見たのね~
きっと うまくいくでしょうね~
ちょっと食べるには 産地直送で 楽しいですよ
ボタンちゃんさま:
返信する水菜にポン酢をかけて食べていたら、
長男も食べてみて美味しいといって沢山食べていました。
余り野菜好きな子じゃないのに食べたんですから、
よほど美味しかったのでしょうね
良いものをもらいました
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