庭ふくろうさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

庭ふくろうさん  海外
お気に入りメンバーに登録
2013年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
18

アジサイ/水菜

2013/07/05
アジサイ/水菜 拡大 写真1 アジサイ/水菜 拡大 写真2

やっとバックヤードのアジサイが咲き出しました。
可愛らしいピンク色で咲き出し、薄紫色になって終わります。
短く切れば切るほど大きくなってしまうので、
そのまま2年ほど放っておくと上のほうには手が届かなくなりますあせあせ(飛び散る汗)

昨日、沢山もらったからと分けてもらった水菜。
根っこがついているので切った後は植えてくださいとのこと。
夕食のサラダになった後は早速植えつけです。
うまく出てきてくれたら嬉しいなexclamationウィンク
水菜を食べたのなんて一体何年ぶりでしょう?
最後に食べてから少なくとも10年以上はたっていますよ冷や汗

「アジサイ/水菜」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは~

バラが沢山が咲いているわ揺れるハート~と前の日記から来ました。わーい(嬉しい顔)手(パー)

アジサイも優しい色。。
水菜も沢山育つと良いですね~。。たぶん植えつくでしょう。。
うちでネギを試したことがあります。
細かったですが、ちゃんと食べられましたウッシッシ手(パー)

返信する

donyiさま:
私は野菜関係を育てるのが全くダメなんですが、
これくらいならうまく行くかな?っと冷や汗
ネギも育ちますよねウィンク

返信する

そうですか。水菜はそんなに久しぶりなんだ。
でも、そちらにも、あるのですね。

子供のころは、ひとだかえもある大きな株を畑から取ってきて、水菜を主にした鍋料理を食べたものですが、最近は、サラダで食べるのですね。

返信する

花好きかんちゃんさま:
こちらに住む日本人の多くは日本人同士のカップルですから、
食生活は日本のままなんですよ。
だから何とかして日本の食材を食べたいと思うらしくて、
自分で種を蒔いて育てている人がいっぱいいます。
この水菜もそんな人が持ってきたんです。

水菜は日本にいた頃からサラダで食べていました。
鍋物には菊菜が多かったです。

返信する

こんにちは。

紫陽花綺麗ですね。私は紫陽花が大好き。花首もしっかりしてますね。うちのエンドレスサマーがシナシナ茎が弱いので、そんなところが気になります。

水菜は簡単。ただ不織布を掛けた方がいいかもしれません。アブラナ科の植物は虫が良く付きます。ウリハムシの仲間かな。小さい黒い甲虫が付くことがあって、丸坊主にされたことがあります。防虫さえすれば元気に育ってくれます。

返信する

豆太郎さま:
このアジサイ、私が結婚する前からありますから、
25年以上経っています。
それでいて毎年綺麗に咲いてくれるので嬉しいです。
アジサイって寿命はどれくらいなんでしょうね?

水菜はバラから離して置いています。
アブラムシだらけになりそうだからなんですが、
よーく観察してみますね。
アドバイスありがとうございますウィンク

返信する

ミズナ 10年ぶりとは~
懐かしかったでしょうね~
それが 根っこつきで~
それを 植えて見たのね~
きっと うまくいくでしょうね~

ちょっと食べるには 産地直送で 楽しいですよ

返信する

ボタンちゃんさま:
水菜にポン酢をかけて食べていたら、
長男も食べてみて美味しいといって沢山食べていました。
余り野菜好きな子じゃないのに食べたんですから、
よほど美味しかったのでしょうねexclamationうれしい顔

良いものをもらいましたわーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!