【収穫収穫また収穫…②】
連日真夏日のオキナワ…ゴーヤー収穫期の我が家。
知人に差し上げているのだけど、それでも週に5~6回はゴーヤーメニューが登る…というか…登らせなきゃ
チャンプルーは最強だけど、やはりバリエーションが欲しいんだよな~
以前、ひかるりさんより麻婆ゴーヤーのアイディアを頂いたので、作ってみました~(市販の素を使用)
そしたら、すんごいんまい!オススメです!!
■麻婆ゴーヤー(2人分)
・麻婆豆腐の素
・絹ごし豆腐…1丁
・ゴーヤー…中1本
・鷹の爪、ニンニク、粒山椒などなど…適宜
①ゴーヤーを太めに切り、下ゆでする(30秒くらい)①
②鷹の爪&ニンニクを炒めてから“素”の通りに作り、①と豆腐と山椒を加えて出来上がり②
(写真は少し茹ですぎた)
ゴーヤーは油で炒めるのがんまい!と分かる一品です。
ご飯がすすむ事よ~!
■ゴーヤーの油味噌(肉味噌)和え(2~4人分)
・ゴーヤー…中1本
・油味噌…大さじ2~3
・食べるラー油…適宜
・ちりめんじゃこ(しらす)おきあみ等、手近にあるもの…
① ゴーヤーを薄く切り、軽く下ゆでする。
② ボウルに油味噌&食べるラー油を入れ、少量のお湯で緩める
③ ①を②に加えて和える③
この時は天かすを入れてみたけど…かつおぶしでも良いかも♪
とにかくに合う!!
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マーボーゴーヤ、イケるの?ふんとにぃ~~??
返信するあまり茹ですぎるとだめなんだよね~色も悪くなるし・・。
やっぱり緑のシャキッとした感じがうまそう~って食欲そそるね~。
せんせ~~い油味噌ない人はどうすればいいんですか~~。
ひかるりさん ふんとに美味しいです~
返信するマジでイケますオススメ!
ゴーヤーチャン№1の座は譲れないけど、ベスト3とか四天王とか…とにかく、私の中では上位だな~
油味噌ない人は…作りましょう~♪ ↓
http://cookpad.com/search/%E6%B2%B9%E5%91%B3%E5%99%8C</op:color>
そのままでもご飯によく合うし、保存もききますよん♪
ところで、
趣味園のサイドバー(右側)『Happy Green』ご覧になりまして~?
素焼きのシーサーがカワイイ♡
http://www.shuminoengei.jp/ec/html/category/001/003/298/category298_0.html
こんばんは。
返信するすご~い。ゴーや大好きです。あのほろ苦さが最高です。めちゃくちゃおいしそう。
昔ゴーヤを育てていた頃に、嫁さんに料理のお願いをしていたら、腐るまで放置されていたことがありました
とにかくイヤだったらしいです。
ちょっとショックでそれ以来ゴーヤは育ててないんですけどね。。。
ayu*先生の家が近ければ、ごちそうになりに行くのになぁ(笑)
見た見た~~
返信するシーサーも昔のから現代物までいろんなのがあったね~。
国際通りを歩いていたら立派な片手では持てないくらいのつやつやなシーサーがお安く売っていた。
量産ものだったのかな~。でもきっと北海道の木彫りのクマのようにみんなこぞって買った時期があったのかな~って思ったよ。
うちのは壁掛けタイプです。
庭の主さん こんばんは~
返信するうちで育てると、量を加減できないから大変ですよね~
我が家でも、レパートリーを増やしてサイクルを長く…いかに飽きずに消費するかが、このシーズンの課題です
そうだ
作り方は上記の通り簡単なので、庭の主さんも奥さんとご一緒にチャレンジしてみては…!?
お子さん達には、ゴーヤーのわた取りを手伝ってもらうとか♪
楽しいと思うんだけどな~
ひかるりさん
返信するお土産屋では、カラフルな創作シーサーも多いですよね~
窯元などでバリバリの正統派を見ると、ホとしたりして(笑)
最近は体験教室もあちこちであって、我が家のも教室で作った壁掛けタイプでっす
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