annさんの園芸日記

べと病だ

2023/03/08
べと病だ 拡大 写真1 べと病だ 拡大 写真2 べと病だ 拡大 写真3

毎年玉ねぎのべと病に悩まされるので今年は早くから殺菌剤を散布し枯れ葉を丁寧に取り去って厳戒態勢

なのに、急に暖かくなったここ数日で

べと病キタ~~~!!!

一週間前にダイセン散布したとこやのに全然効いてないんか?

症状の出た葉を切り株もとの枯れ葉を取りプロポーズを散布した

品種によって耐病性が違うのか、超極早生と赤玉ねぎは今のところ大丈夫だ~

春大根は芽が出ました(種袋の底にちょろっと残った古い種でしたが出ました)

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みんなのコメント(4)

こんばんは。

こんなのありました(もう大体実践してらっしゃいそうですが)。
https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00370267/3_70267_145580_up_82jy2qdq.pdf

玉ねぎ、難しそう。
ネギと玉ねぎは挑戦してみたけど諦めて、わけぎで満足しています。
上級者向けの野菜ですね。

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  • ann 2023/03/09

くうねるあそぶさん、はいや

ありがとうございます
このレポート私も見ていました
もう数年前からべと病に悩まされているので自分のできる範囲で試してみてます(畑全体を水没させるのが一番効果があるらしいのですがそれはムリです)

レポートに越年罹患株を除くというのがありましたね、あれを年末から注意深くやっていました
それで二次感染を防げないかと考えたのですが、急激に暖かくなるとやっぱり出てしまいました

たまねぎは11月に植えて5月と半年かかるので一坪菜園では難しいかもしれません
ネギは(買って食べたあとの)根を5センチほど茎をつけて植えておけば再生しますよ?

おはようございます。

さすが、もうご存知でしたか。

再生ネギはやってたんですが、子どもが隣の家庭菜園から貰って来た太ネギの味が忘れられません(笑)
みずみずしくて、包丁を入れたら汁気がほとばしって、今まで食べた中で一番美味しかった。
もう少し広い土地で家庭菜園できるようなら、一番初めに作ってみたい野菜です~

  • 写真
  • ann 2023/03/09

たしかに~~~

太ネギはとろ~っと甘くておいしいですね
私もこの冬ひさしぶりに一本ネギを作っておいしいなと思いました

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