今日は一日中雨☔️ですねー🤔
予定していた種蒔きは済ませたので、フルーツビネガーを作ってみました🤗
🔹用意するもの
・耐熱ガラスピッチャー 600㎖
・フルーツ 220g
・氷砂糖 220g
・リンゴ酢 220㎖
(注)材料比はフルーツ:氷砂糖:リンゴ酢=1:1:1を目安に
材料の重さは瓶の容積の1.1倍(今回は600㎖だから、材料は660g)を目安に
🔹作り方
・フルーツ(パイン、リンゴ、オレンジ、ブドウ、キウイ、ブルーベリー、イチゴなど)を良く洗い、カットして約220g準備
・ピッチャーにフルーツと氷砂糖を交互に詰め、一番上は氷砂糖にする
・最後にリンゴ酢を注いで蓋を閉める
・1週間もせずに氷砂糖が溶けるので菜箸などでフルーツを取り出し(フルーツは食べられます)、ビネガーを良く掻き混ぜれば完成〜😆
🔹使い方
・炭酸水やミルクで割ってドリンクにする
・ヨーグルトにかけて甘味にする
・オリーブオイル、塩、胡椒を足してドレッシングにする
・生野菜を漬けてピクルスにする
・新しょうがを漬けてガリにする
如何でしたか?非常に簡単でしょ😉
自分は、6月から収穫が始まるブルーベリー🫐で沢山のフルーツビネガーを作ってこの夏を乗り切ります😋
📷 フルーツビネガー
こんにちは~。
返信するいやぁ~~、masaさんって本当にマメな方ですね!
フルーツは好きで良く食べますが、簡単とは言っても・・なかなかフルーツビネガーまでは作りません。(^^;)💦
なんだか、自分がずぼらな人間に思えてくる。。😅😅
こんにちは😊
多分、自分ほどマメというか色々な事にチャレンジしている人は少ないかも笑😂
皆さん良く梅酒や梅ジュースを作られますが、自分の場合ブルーベリーが大量に採れるからフルーツビネガーの発想になるのです😁
いやいや、muraちゃんさんこそ色々育てられていて立派です😉
こんにちは☔🥶
返信するフルーツビネガー 完成が楽しみですね«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
私は 昨年 パイナップル🍍と梅のビネガーを作りました
梅ビネガーも どちらも美味しかったです😋🍹
こんにちは😊
果たして今回の出来栄えはどうでしょうかね😁
混ぜる材料で個性が出るから、毎回違った味になります😅
パインは何となく想像出来ますが、梅はやっぱ酸っぱいのでしょうね😵
masaさん、こんにちは♪
返信する本当に!masaさんお料理上手!
フルーツビネガーためしてみたいです(*^^*)
生野菜や新生姜は生のまま洗ってカットしたのを漬ければ良いのでしょうか?まだ何も用意していないのにウキウキします💕
こんにちは😊
結婚当初から、自分が休日の日は夕飯当番という悪しき習慣が役に立っています笑😂
生野菜をピクルスにする際は洗ってカットした野菜を容器に詰め、作っておいたビネガーを小さな鍋で沸騰させ、容器に熱い状態のまま入れて蓋をして、冷蔵庫に一日置けば完成です🤗
ガリは新生姜の繊維に沿って薄くスライスして、沸騰したお湯で数分茹でてから良く湯を切ってから容器に詰め、あとは生野菜のピクルスと工程は同じです😉
masaさん、こんばんは♪
返信するやっとフルーツビネガーつくりました〜😊
で、質問です。つけたあと冷蔵庫に入れた方がいいですか?
今日はさむいのでキッチンに常温で置いています。
来週、暖かくなるかも?で??になりました。
おはようございます😊
よりままさん、作られたのですね🤗
あー室温で良いか?ですか🙄
自分的にフルーツだから、冷蔵庫で保管とばかり考えていました😅
確かに漬物などは必ずしも冷蔵庫に入れませんからね🤔
ちょっと自信無いですが、20℃を超えると不安な気もしますので冷蔵庫に入れましょう😉
たしかに!フルーツですものね。
返信する冷蔵庫でつくるぬか漬けをしていたのですが常温にした方が調子が良くおいしかったもので😓
聞いて良かった。ありがとうございます😊🍎🍊🫒
ぬか漬けは常温の方が美味しかったりするのですね😁
折角作っても、カビが生えたりすると元も子もないので安全サイドに考えた方が良さそうですね😉
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