植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
このお化けキュウリはいったいどうしたら・・・ 浅漬けって言ったって大量すぎ。 どなたかアイデアを 浜で育てて周1しか見れないので気づいたらヘチマサイズ2本も
普通に塩つけて食べて~、青紫蘇と刻んで塩麹和えして~、みそ汁に入れて~、まだ残ってる? じゃあ冬瓜みたいに煮て冷たくして食べる。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは ピクルスにして保存すれば良いと思うけど。
こんばんは。 皮をむいて種をスプーンで取って、スライサーで細切りにして、麺と混ぜて食べるとおいしいですよ。パスタがお勧め。さいちぇんさんからの情報です。 http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2014&page=2&page_limit=0 ここのコメ23。
キュウリとひき肉のあんかけはいかがでしょうか。
ひかるりさん う〜ん。塩麹がない・・・ まずは浅漬けにすることにします。 あとは炒め物?
ねむりねこさん もう1本持って帰った友人はピクルスにすると言ってました。 作ったことがない甘酢漬け。 ふたが開かない何年ものの自家製らっきょがあります。 キュウリのピクルスも買ったのがふたが開かず2年くらい。 誰かふたを開けて〜
くじらさん パスタというのが意外! これだけあったらなんでも遊べそうですね。 アイデアありがとうございます。 スライサーがない・・・
あお@岐阜県さん ひかるりさんの冬瓜みたいに・・ と同じ感じかな。 あんかけか〜。 ラタトゥーユはどうだろうか?
包丁で切るのだ! ← 違う 麺との食感の違いがおもしろくて、おいしいんです
ぶっといキュウリは、煮て食べます。 ①縦に6か所くらい、皮をすく。 ②縦に半分にし、種を取り出す。 ③1CMくらいの厚みで切る。 ④厚手の鍋に1カップの水を入れ、③のキュウリを煮る。 ⑤キュウリが柔らかくなったら、火を弱め、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1、だしの素少々、そして、「サバの味付け缶詰」1缶をほぐしながら、混ぜいれて、味を取る。 ⑥キュウリに味が染みたら、できあがり。 と、いうのが、我が家のやり方。 わざと、ぶっといキュウリを作っています。 カラスに見つからないようにするのが、大変ですけど。 レシピ、お役に立てれば幸いです。
こんばんわ〜 っげ! myoiさんの腕が負けてるじゃないっすか〜〜 その細腕で馬糞を運んでいたのかと思うと、そりゃあ落とすよね、ってそこじゃないちゅーの いったいキュウリってどこまで大きくなれるもんなんだろーか?? あお@さんのキュウリとひき肉で、ジャージャー麺が食べたくなった〜、、こんな夜中に
くじらさん こんにちは いろんな食べ方があって参考になります! でもスライサーほしいね。 ルンバが一番ほしいけど。
yamasyoさん こんにちは 初めまして? 鯖とは思いつきませんでした。 いろんなレシピがあるんだな〜 とっても参考になりました! (まだ何もしてなくてしわになりそう。今夜こそ!) 巨大キュウリをカラスが狙うのも意外。
りす吉さん こんにちは そういえば腕が隠れます。 というより、手から腕を合わせてもキュウリの方が長い。 馬糞どっさり袋が破けたの、覚えてますね〜 暑いので私もジャージャー麺食べたくなってきた。 挽肉と細切りキュウリ相性良さそう。
どうもです~。 こちらは、雨続きで何にも手出しできません・・・。 ちょっとした晴れ間に、畑ではキュウリがやられた~。 カラスに・・・。 冷麺もジャージャー麺もキュウリなしではうまさ半減。 こうなると、スイカもメロンも怪しい雰囲気ですが、 不幸中の幸い、どちらも栽培していません。 今大変なのが、カボチャとユウガオが訳わからずになってしまい、「どうすっぺ~。」状態です・・・。 冷やし中華より、冷麺かな? キュウリは欠かせないけど・・・。
yamasyouさん こんにちは〜 涼しいのでキュウリの消費も鈍りますね〜 でもジャージャー麺は食べたいなぁ。 たくさん畑で育てているんですか? カボチャと夕顔、なるまでわからないというのも お楽しみでは? ウリの仲間は体を冷やすんでしたっけ。 暑い夏に活躍してもらわなくっちゃ。 最後は顔パックというのもありかも
どうもです~。 友人から貰ったカボチャとユウガオの苗を無計画に植えたのがそもそもの誤り。 成長すれば這い広がると解かっていたのに、 「土手の方にいけばいいや」なんて思ったのがいけなかった。 すべての実が順調に育てば、相当食費に貢献してくれるでしょう。 でも、カボチャには「ピンピキ」が入ること多いのでどんなもんかな~?
yamasyouさん こんばんは〜 自家製野菜はおいしいですものね。 ピンビキって何ですか?
どもです~。 「ピンピキ」って何かの昆虫の幼虫で、私ら成虫を見たことないのです。蠅の幼虫ならわかりますが、それとは違ったものなので、気持ち悪がられています。 でも、それらは何ら食害ないようなので取り除いていますが・・・。カボチャを割った瞬間、その「もの」にぴょんと、はねでたとしたらどうしますか?それが、名の由来なんでしょうけど・・・。彼らはカボチャの中で、生きているのです。 自然界にはとうてい、人間では計り知れない知恵と合理性が働いているんですね・・・。
yamasyouさん こんばんは〜 ピンピキって虫だったんですね ググっても出てこないので 何だろう?と思いました。 カボチャに虫が入るなんて・・・想像したこともなかったです 中からポン? 叫んで飛び上がっちゃいます。 今日も、ヨトウがバラの花の中に・・・
すなわち、今一番おいしいところはいつ?のサインでもあると思っています。完熟度とでもいうのかな? カラスにやられたスイカのUPがあったけど、やはり、人より上手は自然を知ったいきものですね~。 でも、人間は彼ら以上に知恵が働きます。 プロでない私たち、でも、勉強することたくさんあり過ぎ~。 だから、趣味園最高!です。
yamasyouさん こんばんは カラスとスイカ完熟度競争は聞いたことがあります。 スイカは1週間で赤くなってくるらしいですが おいしい瞬間をカラスは知っているらしいです。 ベランダでブルーベリーをならせておいて、 いつ収穫だろう? と迷っていたら週末の直前に全部鳥に食べられたこともあります 1粒だけ落ちていたから拾って食べてみたら酸っぱかったです。 それほど鳥はわかってる!
どうもです~。 いたずらに、イチゴを植えてみたところ、花の時期には、蜂とかの虫が来ず、出来損ないみたいな実が成っていました。まだ食べれないだろうと思っていたら、少しの間にほとんど全部すずめの餌になっていました。受粉がうまくいかなくても、実は熟していたんですね~。残ったほんの数個なにげなく食卓に置いたら、ばあちゃん一人で食べちゃった。やっぱり、自家栽培ってちがうんだね~。 中身で勝負ってか! 買えば何ぼ、育てたらいくら払ってくれるの~。 産直でもないのに~。
yamasyouさん こんばんは 人間と動物や鳥との知恵比べはいつまでも続きますね 農家の人もきっと知恵比べでしょうね。 小鳥の餌を実家の庭に捨てたら、たくさん植物が生えてきて、 雑草だと思っていたらたくさん実がなって、 いつ収穫かしら? とずっと待っていたら、ある日、スズメに丸坊主! ちゃんと食べ時しってるな〜と妙に関心したり・・ 売ってるものとの違いは、やっぱり鮮度でしょう
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
普通に塩つけて食べて~、青紫蘇と刻んで塩麹和えして~、みそ汁に入れて~、まだ残ってる?
返信するじゃあ冬瓜みたいに煮て冷たくして食べる。
こんばんは
返信するピクルスにして保存すれば良いと思うけど。
こんばんは。
返信する皮をむいて種をスプーンで取って、スライサーで細切りにして、麺と混ぜて食べるとおいしいですよ。パスタがお勧め。さいちぇんさんからの情報です。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2014&page=2&page_limit=0
ここのコメ23。
キュウリとひき肉のあんかけはいかがでしょうか。
返信するひかるりさん
返信するう〜ん。塩麹がない・・・
まずは浅漬けにすることにします。
あとは炒め物?
ねむりねこさん
返信するもう1本持って帰った友人はピクルスにすると言ってました。
作ったことがない甘酢漬け。
ふたが開かない何年ものの自家製らっきょがあります。
キュウリのピクルスも買ったのがふたが開かず2年くらい。
誰かふたを開けて〜
くじらさん
返信するパスタというのが意外!
これだけあったらなんでも遊べそうですね。
アイデアありがとうございます。
スライサーがない・・・
あお@岐阜県さん
返信するひかるりさんの冬瓜みたいに・・
と同じ感じかな。
あんかけか〜。
ラタトゥーユはどうだろうか?
包丁で切るのだ! ← 違う
返信する麺との食感の違いがおもしろくて、おいしいんです
ぶっといキュウリは、煮て食べます。
返信する①縦に6か所くらい、皮をすく。
②縦に半分にし、種を取り出す。
③1CMくらいの厚みで切る。
④厚手の鍋に1カップの水を入れ、③のキュウリを煮る。
⑤キュウリが柔らかくなったら、火を弱め、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1、だしの素少々、そして、「サバの味付け缶詰」1缶をほぐしながら、混ぜいれて、味を取る。
⑥キュウリに味が染みたら、できあがり。
と、いうのが、我が家のやり方。
わざと、ぶっといキュウリを作っています。
カラスに見つからないようにするのが、大変ですけど。
レシピ、お役に立てれば幸いです。
こんばんわ〜
返信するっげ!
myoiさんの腕が負けてるじゃないっすか〜〜
その細腕で馬糞を運んでいたのかと思うと、そりゃあ落とすよね、ってそこじゃないちゅーの
いったいキュウリってどこまで大きくなれるもんなんだろーか??
あお@さんのキュウリとひき肉で、ジャージャー麺が食べたくなった〜、、こんな夜中に
くじらさん
返信するこんにちは
いろんな食べ方があって参考になります!
でもスライサーほしいね。
ルンバが一番ほしいけど。
yamasyoさん
返信するこんにちは
初めまして?
鯖とは思いつきませんでした。
いろんなレシピがあるんだな〜
とっても参考になりました!
(まだ何もしてなくてしわになりそう。今夜こそ!)
巨大キュウリをカラスが狙うのも意外。
りす吉さん
返信するこんにちは
そういえば腕が隠れます。
というより、手から腕を合わせてもキュウリの方が長い。
馬糞どっさり袋が破けたの、覚えてますね〜
暑いので私もジャージャー麺食べたくなってきた。
挽肉と細切りキュウリ相性良さそう。
どうもです~。
返信するこちらは、雨続きで何にも手出しできません・・・。
ちょっとした晴れ間に、畑ではキュウリがやられた~。 カラスに・・・。
冷麺もジャージャー麺もキュウリなしではうまさ半減。
こうなると、スイカもメロンも怪しい雰囲気ですが、
不幸中の幸い、どちらも栽培していません。
今大変なのが、カボチャとユウガオが訳わからずになってしまい、「どうすっぺ~。」状態です・・・。
冷やし中華より、冷麺かな?
キュウリは欠かせないけど・・・。
yamasyouさん
返信するこんにちは〜
涼しいのでキュウリの消費も鈍りますね〜
でもジャージャー麺は食べたいなぁ。
たくさん畑で育てているんですか?
カボチャと夕顔、なるまでわからないというのも
お楽しみでは?
ウリの仲間は体を冷やすんでしたっけ。
暑い夏に活躍してもらわなくっちゃ。
最後は顔パックというのもありかも
どうもです~。
返信する友人から貰ったカボチャとユウガオの苗を無計画に植えたのがそもそもの誤り。
成長すれば這い広がると解かっていたのに、 「土手の方にいけばいいや」なんて思ったのがいけなかった。
すべての実が順調に育てば、相当食費に貢献してくれるでしょう。
でも、カボチャには「ピンピキ」が入ること多いのでどんなもんかな~?
yamasyouさん
返信するこんばんは〜
自家製野菜はおいしいですものね。
ピンビキって何ですか?
どもです~。
返信する「ピンピキ」って何かの昆虫の幼虫で、私ら成虫を見たことないのです。蠅の幼虫ならわかりますが、それとは違ったものなので、気持ち悪がられています。
でも、それらは何ら食害ないようなので取り除いていますが・・・。カボチャを割った瞬間、その「もの」にぴょんと、はねでたとしたらどうしますか?それが、名の由来なんでしょうけど・・・。彼らはカボチャの中で、生きているのです。
自然界にはとうてい、人間では計り知れない知恵と合理性が働いているんですね・・・。
yamasyouさん
返信するこんばんは〜
ピンピキって虫だったんですね
ググっても出てこないので
何だろう?と思いました。
カボチャに虫が入るなんて・・・想像したこともなかったです
中からポン? 叫んで飛び上がっちゃいます。
今日も、ヨトウがバラの花の中に・・・
すなわち、今一番おいしいところはいつ?のサインでもあると思っています。完熟度とでもいうのかな?
返信するカラスにやられたスイカのUPがあったけど、やはり、人より上手は自然を知ったいきものですね~。
でも、人間は彼ら以上に知恵が働きます。
プロでない私たち、でも、勉強することたくさんあり過ぎ~。
だから、趣味園最高!です。
yamasyouさん
返信するこんばんは
カラスとスイカ完熟度競争は聞いたことがあります。
スイカは1週間で赤くなってくるらしいですが
おいしい瞬間をカラスは知っているらしいです。
ベランダでブルーベリーをならせておいて、
いつ収穫だろう?
と迷っていたら週末の直前に全部鳥に食べられたこともあります
1粒だけ落ちていたから拾って食べてみたら酸っぱかったです。
それほど鳥はわかってる!
どうもです~。
返信するいたずらに、イチゴを植えてみたところ、花の時期には、蜂とかの虫が来ず、出来損ないみたいな実が成っていました。まだ食べれないだろうと思っていたら、少しの間にほとんど全部すずめの餌になっていました。受粉がうまくいかなくても、実は熟していたんですね~。残ったほんの数個なにげなく食卓に置いたら、ばあちゃん一人で食べちゃった。やっぱり、自家栽培ってちがうんだね~。
中身で勝負ってか!
買えば何ぼ、育てたらいくら払ってくれるの~。
産直でもないのに~。
yamasyouさん
返信するこんばんは
人間と動物や鳥との知恵比べはいつまでも続きますね
農家の人もきっと知恵比べでしょうね。
小鳥の餌を実家の庭に捨てたら、たくさん植物が生えてきて、
雑草だと思っていたらたくさん実がなって、
いつ収穫かしら?
とずっと待っていたら、ある日、スズメに丸坊主!
ちゃんと食べ時しってるな〜と妙に関心したり・・
売ってるものとの違いは、やっぱり鮮度でしょう
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。