myoi2さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

myoi2さん  宮城県
お気に入りメンバーに登録
2013年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
16

お化けキュウリ

2013/07/16
お化けキュウリ 拡大 写真1 お化けキュウリ 拡大 写真2

このお化けキュウリはいったいどうしたら・・・あせあせ(飛び散る汗)

浅漬けって言ったって大量すぎ。

どなたかアイデアをexclamation×2

浜で育てて周1しか見れないので気づいたらヘチマサイズ2本もあせあせ(飛び散る汗)

「お化けキュウリ」関連カテゴリ

みんなのコメント(24)
  • 写真
  • 2013/07/16

普通に塩つけて食べて~、青紫蘇と刻んで塩麹和えして~、みそ汁に入れて~、まだ残ってる?
じゃあ冬瓜みたいに煮て冷たくして食べる。

返信する

こんばんは

 ピクルスにして保存すれば良いと思うけど。

返信する

こんばんは。

皮をむいて種をスプーンで取って、スライサーで細切りにして、麺と混ぜて食べるとおいしいですよ。パスタがお勧め。さいちぇんさんからの情報です。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2014&page=2&page_limit=0

ここのコメ23。

返信する

キュウリとひき肉のあんかけはいかがでしょうか。

返信する

ひかるりさん

う〜ん。塩麹がない・・・
まずは浅漬けにすることにします。
あとは炒め物?

返信する

ねむりねこさん

もう1本持って帰った友人はピクルスにすると言ってました。
作ったことがない甘酢漬け。
ふたが開かない何年ものの自家製らっきょがあります。
キュウリのピクルスも買ったのがふたが開かず2年くらい。
誰かふたを開けて〜

返信する

くじらさん

パスタというのが意外!
これだけあったらなんでも遊べそうですね。
アイデアありがとうございます。
スライサーがない・・・

返信する

あお@岐阜県さん

ひかるりさんの冬瓜みたいに・・
と同じ感じかな。
あんかけか〜。
ラタトゥーユはどうだろうか?

返信する

包丁で切るのだ! 美容院 ← 違う

麺との食感の違いがおもしろくて、おいしいんです わーい(嬉しい顔)

返信する

ぶっといキュウリは、煮て食べます。
①縦に6か所くらい、皮をすく。
②縦に半分にし、種を取り出す。
③1CMくらいの厚みで切る。
④厚手の鍋に1カップの水を入れ、③のキュウリを煮る。
⑤キュウリが柔らかくなったら、火を弱め、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1、だしの素少々、そして、「サバの味付け缶詰」1缶をほぐしながら、混ぜいれて、味を取る。
⑥キュウリに味が染みたら、できあがり。
と、いうのが、我が家のやり方。
わざと、ぶっといキュウリを作っています。
カラスに見つからないようにするのが、大変ですけど。
レシピ、お役に立てれば幸いです。

返信する

こんばんわ〜

っげ!
myoiさんの腕が負けてるじゃないっすか〜〜げっそり
その細腕で馬糞を運んでいたのかと思うと、そりゃあ落とすよね、ってそこじゃないちゅーのうれしい顔

いったいキュウリってどこまで大きくなれるもんなんだろーか??
 
あお@さんのキュウリとひき肉で、ジャージャー麺が食べたくなった〜、、こんな夜中にがまん顔

返信する

くじらさん

こんにちは

いろんな食べ方があって参考になります!
でもスライサーほしいね。
ルンバが一番ほしいけど。

返信する

yamasyoさん

こんにちは
初めまして?

鯖とは思いつきませんでした。
いろんなレシピがあるんだな〜
とっても参考になりました!
(まだ何もしてなくてしわになりそう。今夜こそ!)

巨大キュウリをカラスが狙うのも意外。

返信する

りす吉さん

こんにちは

そういえば腕が隠れます。
というより、手から腕を合わせてもキュウリの方が長い。

馬糞どっさり袋が破けたの、覚えてますね〜

暑いので私もジャージャー麺食べたくなってきた。
挽肉と細切りキュウリ相性良さそう。

返信する

どうもです~。
こちらは、雨続きで何にも手出しできません・・・。
ちょっとした晴れ間に、畑ではキュウリがやられた~。 カラスに・・・。
冷麺もジャージャー麺もキュウリなしではうまさ半減。
こうなると、スイカもメロンも怪しい雰囲気ですが、
不幸中の幸い、どちらも栽培していません。
今大変なのが、カボチャとユウガオが訳わからずになってしまい、「どうすっぺ~。」状態です・・・。

冷やし中華より、冷麺かな?
キュウリは欠かせないけど・・・。

返信する

yamasyouさん

こんにちは〜

涼しいのでキュウリの消費も鈍りますね〜
でもジャージャー麺は食べたいなぁ。

たくさん畑で育てているんですか?
カボチャと夕顔、なるまでわからないというのも
お楽しみでは?ウッシッシ

ウリの仲間は体を冷やすんでしたっけ。
暑い夏に活躍してもらわなくっちゃ。
最後は顔パックというのもありかも冷や汗

返信する

どうもです~。
友人から貰ったカボチャとユウガオの苗を無計画に植えたのがそもそもの誤り。
成長すれば這い広がると解かっていたのに、 「土手の方にいけばいいや」なんて思ったのがいけなかった。

すべての実が順調に育てば、相当食費に貢献してくれるでしょう。

でも、カボチャには「ピンピキ」が入ること多いのでどんなもんかな~?

返信する

yamasyouさん

こんばんは〜

自家製野菜はおいしいですものね。
ピンビキって何ですか?

返信する

どもです~。
「ピンピキ」って何かの昆虫の幼虫で、私ら成虫を見たことないのです。蠅の幼虫ならわかりますが、それとは違ったものなので、気持ち悪がられています。
でも、それらは何ら食害ないようなので取り除いていますが・・・。カボチャを割った瞬間、その「もの」にぴょんと、はねでたとしたらどうしますか?それが、名の由来なんでしょうけど・・・。彼らはカボチャの中で、生きているのです。

自然界にはとうてい、人間では計り知れない知恵と合理性が働いているんですね・・・。

返信する

yamasyouさん

こんばんは〜

ピンピキって虫だったんですねexclamation×2
ググっても出てこないので
何だろう?と思いました。
カボチャに虫が入るなんて・・・想像したこともなかったですげっそり

中からポン? 叫んで飛び上がっちゃいます。
今日も、ヨトウがバラの花の中に・・・げっそり

返信する

すなわち、今一番おいしいところはいつ?のサインでもあると思っています。完熟度とでもいうのかな?
カラスにやられたスイカのUPがあったけど、やはり、人より上手は自然を知ったいきものですね~。
でも、人間は彼ら以上に知恵が働きます。
プロでない私たち、でも、勉強することたくさんあり過ぎ~。
だから、趣味園最高!です。

返信する

yamasyouさん

こんばんは

カラスとスイカ完熟度競争は聞いたことがあります。
スイカは1週間で赤くなってくるらしいですが
おいしい瞬間をカラスは知っているらしいです。

ベランダでブルーベリーをならせておいて、
いつ収穫だろう?
と迷っていたら週末の直前に全部鳥に食べられたこともありますげっそり
1粒だけ落ちていたから拾って食べてみたら酸っぱかったです。
それほど鳥はわかってる!

返信する

どうもです~。
いたずらに、イチゴを植えてみたところ、花の時期には、蜂とかの虫が来ず、出来損ないみたいな実が成っていました。まだ食べれないだろうと思っていたら、少しの間にほとんど全部すずめの餌になっていました。受粉がうまくいかなくても、実は熟していたんですね~。残ったほんの数個なにげなく食卓に置いたら、ばあちゃん一人で食べちゃった。やっぱり、自家栽培ってちがうんだね~。

中身で勝負ってか!
買えば何ぼ、育てたらいくら払ってくれるの~。
産直でもないのに~。

返信する

yamasyouさん

こんばんは

人間と動物や鳥との知恵比べはいつまでも続きますねあせあせ(飛び散る汗)
農家の人もきっと知恵比べでしょうね。

小鳥の餌を実家の庭に捨てたら、たくさん植物が生えてきて、
雑草だと思っていたらたくさん実がなって、
いつ収穫かしら?
とずっと待っていたら、ある日、スズメに丸坊主!
ちゃんと食べ時しってるな〜と妙に関心したり・・

売ってるものとの違いは、やっぱり鮮度でしょう指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!