今日はバスに乗る用事があり、久々にバス待ちの間に勝手に観察をさせてもらっていたいつもの畑を見ました。
📷①もうすっかり畑はサツマイモを植える準備が整ってました。2畝がキレイに整えられてます。ブルーシートの下では刈り取った雑草が堆肥化されている。
昨年も同じ場所でサツマイモの苗を作っておられました。
ここから苗を作って、2回ほどに分けて、同じ畑の別の場所に移していきます。
サツマイモは連作を気にしなくていいからいいよね。
📷②キレイに耕耘されて、サツマイモの苗を待っています。
すべての草を躍起になって刈るでもなく、ほどほど草を生やしたままで、うまい具合にさつまいものツルを這わせていくのです。
畑のすみわけというか、使い分けというか。
どこも均一に力を入れて草引きに励むでもなく、サツマイモのエリアは多少の草を許す感じの管理です。
後ろの畝では、果樹エリアのすぐ前にキヌサヤエンドウやスナップエンドウ、その前にソラマメ、その前に長ネギたち。
🤔昨年も一番奥がサヤエンドウ類だったような気もするけど?まあ、近くに行って見ているわけじゃないから、よくわかりません。
📷③いつもは少し見えにくかった畑の西の端。
アブラナ科野菜のオンパレードですね。
芽キャベツ、ダイコン、ホウレンソウ、ブロッコリーなどやタマネギなど。
狭い場所で効率よく多品種少量生産できておられます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
とまトマトんさん、こんばんは。
返信する畑をみる観察眼、すごいですね。いろんなことが、よく分かりますね。
どんな野菜も、農家の人が経験と知恵を絞り、作っているんですね。だから、日本の野菜は美味しい。
私は、味噌汁大好き人間で、玉ねぎ、白ネギ、大根、キャベツ、小松菜、白菜、しめじなど、いろんな野菜を入れて作り、楽しんでいます。
もっと農家の人に感謝しないといけないですね。
夢一灯さん、おはようございます🍅
あなたも野菜を作っておられますか?
職場が移転する前は10年車通勤で、別の道路を使ってたんです。たまにバスに乗ることはあったけど、バスの時刻ばかり気にしてて気にしてなかった。
不思議なもんですね。
職場が移転して、この1年はバス通勤になりまして。
人間の勝手ですね。
畑は変わらずずっとそこにあったのに、毎朝のバス待ちの前に写真を撮るようになりました。
なんせサツマイモの使い方が上手いですよ。
雑草と戦う道具にしてますわ。👏👏👏
その後から、他には何を植えてるかな?
これの前は何を植えてたんだろう?
どんどん興味が広がりました。
そしたら、実家の畑の周りの畑も観察しようと思いました。どこ見ても教科書ね。😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。