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暮から冬の間、居間で頑張ってくれていたパイン君、やっと収穫出来ました。 部屋に良い匂いが漂ってきたので、昨日収穫しました。 2-3日追熟して食します。 今年は糖度20度を超えてくれたかなです。 桜が満開に成りましたが、家のアーモンドも満開に成りました。 雨に濡れて、残念ですが、今年も冬を越せてのいぶき、感動しますね。 果樹たちに感謝です。
パイナップルの完熟に、漕ぎつけられたのですねぇ♪~ 完熟までが長いけど、この日を迎えると報われた満足感に、良い香りが加わって最高ですよね。 おめでとうございます♪~
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アーモンドの実はどのように処理されていますか? 種の取り出し方がイマイチで…… 良い方法があれば教えて欲しいです。宜しく御願い致します
おはようございます。 3年掛かりますが、毎年鉢の一つは身を出すので、美味しく頂けています。 完熟パインは別物なので、良いです。 アーモンドの種は実が割れてから、実を剥がして種を取り出しています。 種は乾燥した後、ハンマーで横を叩いて取り出しています。 簡単ですよ。 後は塩振って、フライパンで焙煎ですかね。 美味しいですよ。
アーモンドは、ハンマーで横を叩くですか? 割るのに難儀するのでそのままにしてました。 今年は教えて貰ったようにしてみます。助かります。有難うございます♪~
おはようございます♪ しゅうかくおめでとうございます。 これは立派な、、、さぞかし沢かやかな香りが 漂ってるんでしょうねぇ。。。 アーモンドの木、花は、通りすがっただけだと一瞬桜? と思うくらい可憐ですよね、 色も可愛いし。
おはようございます。 パイン美味しいですよ。 芯まで食せる別物です。 追熟後に食します。 アーモンドの花はモモ系なので、ほとんどの方が桃ですかと尋ねますが、アーモンドですよと言うと、びっくりして、初めて見ましたとおっしゃいますね。 この時期の贅沢です。
おはようございます。 パイナップル収穫おめでとうございます。 それにしても見事なパイナップルですよね。 kikutanさんの愛情を一身に受けたかわい子ちゃん。 きっと甘くて美味しいはず。 アーモンド、我が家の実生の木は今年も花無しでした。
おはようございます。 パインは只今追熟中ですので、この後が楽しみです。 芯まで甘く食べられますから、良しよし子です。 どの程度糖度も上がって居るか、期待しています。 桃栗三年柿八年と言いますから、アーモンド君も後少しではないですか。 気長に待ちましょう。 楽しみ楽しみ育てると、良い事沢山ありますよ。
おはようございます😊 パイン🍍の収穫、おめでとうございます! こんなに立派なパインができるんですね👀 以前、kikutan10さんが放置で大丈夫と仰ってくださったので、春になったことですし、私も今年こそ挑戦してみます🙋 パインもキウイのように追熟が必要なんでしょうか? 凄く美味しそうな色なので、すぐに食べられると思っていました💦 ところで、アーモンドですが、我が家は去年、蟻が気持ち悪いほどついてしまって...kikutan10さんは消毒などしていますか?木を植えて三年目。知識もなく、唯、国産のアーモンドが食べたい一心で育てていますが、害虫対策など教えていただきたいです🙇
おはようございます。 パインは美味しく頂きました。 追熟と言っても2日程です。 収穫したら直ぐ食べられますよ。 蜂が沢山付いたと言う事は、アブラ虫が沢山付いているのかなです。 樹が小さければ、アースジェット等を噴霧すると良いですよ。 家の樹は鉢植えですので、この方法です。 牛乳と洗剤-油を混ぜて、霧吹きで散布もアブラ虫には有効です。 100均で手押し式のペットボトルを利用した霧吹き器(30cm程の)を購入し、少ない範囲は農薬掛けています。 花は受粉してあげないと、実付きが悪いです。 刷毛めんどいので、花粉の部分を指で挟み、簡単に揉んでいます。 この方法ですと、花粉が指に付くので、良い花が良く分かります。 2本樹があると、より受粉率が上がりますよ。
早速、ありがとうございます! やっぱりアブラムシですよね💦 去年は気持ちが悪くて、アーモンドの収穫は諦めてしまいました😢 今年は早めに対策をしたいと思います🙋 受粉も今では蜜蜂まかせだったので、今年はkikutan10さんのアドバイスどおりやりたいと思います。 今後も色々と教えていただきたいと思いますので宜しくお願いいたします🙇
こんにちは~(*^^*) すごぉ~~い!❤🙌 甘い香りがこちらまで、、、来ていませんが、、😅 見た目的に、食べ頃感が伝わって来ています~(*≧∀≦*)👍 苗から育てられたのですか? 食べた後に上部の部分をカットして挑んだ事はあります。 でも、寒い岩手では無理でした( T∀T)ザンネン!
こんにちは。 食べ後の頭を鉢に植え付けて3年です。 当然冬は室内ですよ。 5度までですと耐えられるので、栽培は比較的簡単です。 やはり、3年は長いですね。 二階の南側に置いておくことが多いです。 同じであれば、パッションフルーツが栽培が楽ですよ。 色々と挑戦して下さい。
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パイナップルの完熟に、漕ぎつけられたのですねぇ♪~
返信する完熟までが長いけど、この日を迎えると報われた満足感に、良い香りが加わって最高ですよね。
おめでとうございます♪~
アーモンドの実はどのように処理されていますか?
種の取り出し方がイマイチで……
良い方法があれば教えて欲しいです。宜しく御願い致します
おはようございます。
3年掛かりますが、毎年鉢の一つは身を出すので、美味しく頂けています。
完熟パインは別物なので、良いです。
アーモンドの種は実が割れてから、実を剥がして種を取り出しています。
種は乾燥した後、ハンマーで横を叩いて取り出しています。
簡単ですよ。
後は塩振って、フライパンで焙煎ですかね。
美味しいですよ。
アーモンドは、ハンマーで横を叩くですか?
割るのに難儀するのでそのままにしてました。
今年は教えて貰ったようにしてみます。助かります。有難うございます♪~
おはようございます♪
返信するしゅうかくおめでとうございます。
これは立派な、、、さぞかし沢かやかな香りが
漂ってるんでしょうねぇ。。。
アーモンドの木、花は、通りすがっただけだと一瞬桜?
と思うくらい可憐ですよね、
色も可愛いし。
おはようございます。
パイン美味しいですよ。
芯まで食せる別物です。
追熟後に食します。
アーモンドの花はモモ系なので、ほとんどの方が桃ですかと尋ねますが、アーモンドですよと言うと、びっくりして、初めて見ましたとおっしゃいますね。
この時期の贅沢です。
おはようございます。
返信するパイナップル収穫おめでとうございます。
それにしても見事なパイナップルですよね。
kikutanさんの愛情を一身に受けたかわい子ちゃん。
きっと甘くて美味しいはず。
アーモンド、我が家の実生の木は今年も花無しでした。
おはようございます。
パインは只今追熟中ですので、この後が楽しみです。
芯まで甘く食べられますから、良しよし子です。
どの程度糖度も上がって居るか、期待しています。
桃栗三年柿八年と言いますから、アーモンド君も後少しではないですか。
気長に待ちましょう。
楽しみ楽しみ育てると、良い事沢山ありますよ。
おはようございます😊
返信するパイン🍍の収穫、おめでとうございます!
こんなに立派なパインができるんですね👀
以前、kikutan10さんが放置で大丈夫と仰ってくださったので、春になったことですし、私も今年こそ挑戦してみます🙋
パインもキウイのように追熟が必要なんでしょうか?
凄く美味しそうな色なので、すぐに食べられると思っていました💦
ところで、アーモンドですが、我が家は去年、蟻が気持ち悪いほどついてしまって...kikutan10さんは消毒などしていますか?木を植えて三年目。知識もなく、唯、国産のアーモンドが食べたい一心で育てていますが、害虫対策など教えていただきたいです🙇
おはようございます。
パインは美味しく頂きました。
追熟と言っても2日程です。
収穫したら直ぐ食べられますよ。
蜂が沢山付いたと言う事は、アブラ虫が沢山付いているのかなです。
樹が小さければ、アースジェット等を噴霧すると良いですよ。
家の樹は鉢植えですので、この方法です。
牛乳と洗剤-油を混ぜて、霧吹きで散布もアブラ虫には有効です。
100均で手押し式のペットボトルを利用した霧吹き器(30cm程の)を購入し、少ない範囲は農薬掛けています。
花は受粉してあげないと、実付きが悪いです。
刷毛めんどいので、花粉の部分を指で挟み、簡単に揉んでいます。
この方法ですと、花粉が指に付くので、良い花が良く分かります。
2本樹があると、より受粉率が上がりますよ。
早速、ありがとうございます!
やっぱりアブラムシですよね💦
去年は気持ちが悪くて、アーモンドの収穫は諦めてしまいました😢
今年は早めに対策をしたいと思います🙋
受粉も今では蜜蜂まかせだったので、今年はkikutan10さんのアドバイスどおりやりたいと思います。
今後も色々と教えていただきたいと思いますので宜しくお願いいたします🙇
こんにちは~(*^^*)
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甘い香りがこちらまで、、、来ていませんが、、😅
見た目的に、食べ頃感が伝わって来ています~(*≧∀≦*)👍
苗から育てられたのですか?
食べた後に上部の部分をカットして挑んだ事はあります。
でも、寒い岩手では無理でした( T∀T)ザンネン!
こんにちは。
食べ後の頭を鉢に植え付けて3年です。
当然冬は室内ですよ。
5度までですと耐えられるので、栽培は比較的簡単です。
やはり、3年は長いですね。
二階の南側に置いておくことが多いです。
同じであれば、パッションフルーツが栽培が楽ですよ。
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