①②普通の冷麺にキュウリとそうめんかんぼちゃを加えた、半・ベジパスタです。レシピはこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1491&tc=40357#tc_40357
3種の異なった食感がおもしろいです。
③あなたはだ~れ?③のカボチャに、雄花が咲きました。
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こんばんは
返信する暑いときには冷たい面が一番です・・・・・・・
あっ、違った麺ですね。
変換が麺どくさいときありませんか。
見ていて冷やし中華が食べたくなりました。
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
冷麺は好きです。ざるそばもいいけど。酢を使ったものって、さっぱりしますね
漢字変換、あります、あります。「XP」のときはそうでもなかったのに、「7」になってからというもの、「こんな漢字、めったに使わないだろう」みたいな変換したり、仮名に戻したら、打ちこんだのと違ってたり。おかしいです。
まだ新しいのに、パソコンをこのさいちぇんじするか!なんて思ったり ・・・あ、ご麺なさい、無断借用しました
はじめまして
返信する冷やした麺にオクラもいいですね!
今度やってみようと思います。
今年はオクラ全滅しちゃったので買ったやつで、だけど。
☆ まりりんさん
返信するこんばんは、コメントありがとうございます。
オクラって栄養もあるし、かわいいから飾りにいいですね
全滅してしまったんですか、それは残念。うちは遅ればせながら、ですけど、本格的になってきたところです。
おはようございます♪
返信する娘さんは、冷麺のソウメンカボチャは食べましたか?酢の物より酸っぱくないもんね。
朝から私も、ギャグつなげようと頭をひねっても、さっぱり思いつきません~(;>_<;)なんで、二人とも(もちろん、くじらさんとさいちぇんさん)スラスラと出てくるの~!
☆ かおりんさん
返信するこんにちは。
娘は少し食べました この前のキュウリ入りパスタのほうが良かったって 酢が入ってなかったし
レシピはこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_commu_topic_comment_id=38479&num=2
ギャグ・・・わはは ・・・すらすら出てこないときもありますよ
こんにちは~!
返信するやっぱり夏は冷麺ですよね
特に夏バテ気味になると、ツルツルと食べるものが恋しくなります。
ソウメンかぼちゃがいい感じですね~
私もソウメンかぼちゃを探してみます
☆ maririnさん
返信するこんにちは。
夏に、麺はいいですね そうめんとか冷麦とか、ほとんど夏しか登場しないものもあります。
そうめんカボチャ、あんまりゆでずに歯ごたえを残した方がおいしいです
探してみてください
またまたお邪魔します。。
返信する暑すぎて、ギャグが出てきませ~ん。。
そうめんカボチャは、茹ですぎず、生過ぎず・・・の見極めが難しいですよね。。
茹でが足りなかったら、完璧にほぐれないし。。
どっかで見かけたら・・・買おうかな・・1個もいらないし。。(笑)
今晩は、しぎ焼きに、ふつーの素麺。
昨日は焼きナス・・・ナスづくし。。(笑)
☆ donyiさん
返信するいらっしゃいませ~
このそうめんカボチャにはJAおかやまのラベルが貼ってあって、「沸騰した湯に入れて、8分」って書いてありました。皮の近くの部分はほぐれないけど、そこは捨てちゃいます。
ネットに20分って書いてあって、ホントに皮しか残ってなかったけど、そこまでやると、真ん中の辺りの歯ごたえがなくなるの。8分で1回取りだして中だけ取り、また湯に戻すか?
今回のそうめんカボチャは大きかったので、この前からいろいろやって、やっと1個、使い切りました 普通のカボチャみたいに、水分が多くて傷む、ってことがないので、しばらく保存もOKよ。
ナスもカボチャも、使い道多いね 「いろんな料理法を考える」は、「ギャグを考える」と一緒で、頭使うよね
そうめんかぼちゃ夏の味ですね。年に一回食べたい味ですね。味ぽんでさっぱりの食感がおいしいですよね😊西日本でよく育つのかな?南国な野菜のイメージがありますね
返信するこんにちは。 アトゥ―(゚・・_,゚`暑;)―イ です。
返信するなので、毎日そうめんでもですが
やはり野菜は取らなくてはね。
その点、このそうめんカボチャ美味しいですよね。
去年、産直市場で見つけて主人が食べて見たいと言うので買いました。
おばちゃんに作り方をよ~~く聞いて作りました。
シャキシャキ感あって美味しかったなぁ~
またまた。。。
返信する氷水つくっといて、ほぐれてきたら氷水につけて、何回も繰り返すの。。
皮近くまで、ほぐすしたよ。。
何回もっっめんどっちぃかもね。。
一気に全部熱湯の中・・は歯ごたえ無くなるよね。。
若かりしとき・・実家で酢の物、サラダを作ったんだけど、このうちじゃね~~多分・・・男2人は一口食べて、もういい・・・ってなりそうだよ
☆ マッキーさん
返信するこんにちは。
夏の味ですね。けっこう各地で作られているようですが、知らない人も多いですね。・・・意外とお値段が高いのよね
ケンミンSHOWでは、岡山が紹介されていたそうな。
☆ 浦桜さん
返信するこんにちは。
何もする気がしなくて、エアコンのお守りをしています 明日は町内会の行事・・・
そうめんカボチャは主食にもなり、おかずにもなり、って感じですね 実のところ、私も以前は、酢の物以外では食べたことがなかった。去年まちがって買って、娘に食べさせるために考えたのでした
歯ごたえが気に入ったら、はまりそうです
☆ donyiさん
返信するへぇ~。なるほど、そうやると全部取れるのね。でも、湯の中でほぐさないほうが、歯ごたえが残っていいよね。8分でも、ほとんど皮の近くまで取れたよ。私はこれでいくわ
男の人って、酢が苦手な人が多いのかもね 天ぷらがお勧め
えー、ネットで検索して、やっと1つだけ、そうめんカボチャの花の写真を見つけました。・・・違った カボチャそっくりじゃん。てことは、こぼれ種から出たのは、キンウリ?
こんばんわ〜
返信するおもしろ〜〜い、これは食べてみたい〜〜けど、
くじらしゃんとこまで行かないと食べられないね、この「そうめんかんぼちゃキュウリ冷麺」
こっちで素麺カボチャって余り見かけないのだ。
今日ね、ポリンキーってゆうカボチャ初めて食べたよ、知ってる?
くじらしゃんなら知ってそーだね。
生で食べられて、ポリっポリで美味しかった
☆ りす吉さん
返信するこんにちは。
今日は朝から町内会のお仕事です。
おもしろいでしょ?でもって、おいしかった そうめんカボチャ、見ませんか。けっこう全国、広範囲で売ってるみたいだけど。
ポリンキーじゃなく、コリンキー?去年、だれかUPしてたよ。生でも食べられるって、ユニーク。食べたことはありません。
くじらさん、こんにちは。
返信する町内会関係のお仕事、多いのですね。
美味しいお野菜パワーで乗り切ってください
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
ありがとうございます。
うちの町内会、元気良すぎ 行事が多いです。今日は夏祭りでした。明日も朝6時から、片付けに出かけます
野菜もおいしいけど、こーゆーときは麦茶がおいしい
あ、そーだコリンキーだ
返信するポリンキーはお菓子だぁ
今日は隅田川花火大会が途中中止でがっくしなのだぁ
豪雨&でしょがないけどねぇ。。
友達のマンションが最高の立地条件で、途中まで盛り上がってたのに、ヤケ大会になっちゃった
町内会、元気なのねん
いいご町内じゃないの〜〜
遠くの親戚より近くのっていうもの、
いざとゆー時に、頼りになりそ〜
☆ りす吉さん
返信するポリンキー?ってネット検索したら、まちがってる人が多いみたいね
そっちは豪雨なんですね。こっちは長いこと、全然降ってないよ。どっちにしても、ビール飲むんでしょ?
町内会、元気すぎ 私は体育会系じゃないから、疲れるわ
体育会系の町内会って〜〜〜〜
返信するはい!先輩!
では回覧板、ウサギ跳びで30周行ってきまっす!!
回しすぎだっちゅーの
☆ りす吉さん
返信するだってぇ・・・PTAだと文集作りとか、新聞づくりとか、研修旅行の案内状作りとか、文系の仕事もあったし、生協ではフラワーアレンジメントとかエコバッグ作り(色つけるだけだけど)とか、クリエイティブなのもあったけど、町内会って、ホント、体使う仕事ばっかり。合わないわー
あ、回覧板、次の人にも頼むわ。はい、60周ね
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